Os últimos dois anos transformaram a cena gastronômica global, e a situação em Roma não é diferente. Enquanto alguns endereços infelizmente fecharam, vale a pena comemorar os corajosos empreendedores que enfrentaram muitos desafios para lançar novas vagas durante a pandemia. Recrutei os principais escritores de culinária de Roma para destacar novos restaurantes que adicionam um toque contemporâneo à Cidade Eterna. De neotrattorias e bares de vinhos naturais a locais badalados que servem comida caseira de qualidade, aqui estão os melhores novos restaurantes para experimentar em Roma em 2022 (em ordem alfabética).
Almatò
Longe das multidões do centro histórico de Roma no bairro de Prati, o Almatò conquistou os paladares mais exigentes com um conceito intrigante que homenageia a tradição, usando as memórias de infância como ingrediente secreto. O nome Almatò é uma sigla que combina os nomes de seus proprietários Alberto (Martelli), Manfredi (Custureri) e Tommaso (Venuti), três amigos unidos pelo amor por rugby e cozinha inovadora. O menu se destaca em carnes e peixes, mas também apresenta intrigantes criações vegetarianas. Alguns exemplos? Camarão, melão e batata roxa, ou Vôngole 2.0, uma reinterpretação do clássico spaghetti com o molusco preparado sem sal. São dois menus de degustação, com 5 ou 7 pratos, e uma extensa carta de vinhos com curadoria do maître e sommelier Riccardo Robbio.
Recomendado por Francesca Feresin
€€€€ | Almatò: Via Augusto Riboty 20/c
Aromaticus
Com suas plantas aromáticas, cozinha aberta e um belo pátio interno, o Aromaticus é um bistrô vegetariano e vegano imperdível no coração de Trastevere. Aberto do almoço ao jantar, tem menu que abrange uma ampla variedade de sopas, saladas e sanduíches que combinam sabores mediterrâneos e internacionais com um efeito maravilhoso. Macarrão de beterraba com creme de caju, sopa de cenoura e gengibre e lámen de missô e amendoim são apenas alguns dos pratos deliciosos que você encontrará no cardápio. O menu de bebidas tem opções difíceis de encontrar, como leite matcha e kombucha, além de uma seleção de vinhos orgânicos.
Recomendado por Lavinia Martini
€€ | Aromaticus Trastevere: Via Natale del Grande 6/7
Biondamara Beer Lounge
Idealizada pelos irmãos Alessandro e Marco Lucchini, a Biondamara é uma cervejaria metropolitana no Prati onde a cerveja artesanal acompanha uma refinada culinária local. A cerveja é a protagonista aqui, seja servida na torneira ou incorporada aos pratos inventivos criados pelo chef Giacomo Zezza (do restaurante Bistro 64, com estrela Michelin). Muitos dos chefs famosos da Itália, como Max Mariola e Igles Corelli, deixaram sua marca na cozinha desde a inauguração do Biondamara no verão de 2021. Seja para um aperitivo ou jantar, este salão de cerveja oferece muitas opções para os amantes de carne e peixe, e vegetarianos também.
Recomendado poor Elyssa Bernard
€€ | Biondamara: Via Paolo Emilio 69/A
Bottega Tredici
Localizado no antigo gueto de Roma, o Bottega Tredici é um restaurante gourmet contemporâneo situado dentro de muralhas históricas. Nascido da paixão da amizade de longa data de três jovens romanos, Roberto Bonifazi, Francesco Brandini e Daniele Gizzi, o restaurante faz referência ao número 13, que é considerado de sorte na Itália, e se identifica como um “laboratório de boa comida”. Os chefs Francesco e Roberto comandam a cozinha, enquanto Daniele é um sommelier certificado que faz a curadoria da carta de vinhos. Aqui, a tradição culinária italiana é mantida graças à ênfase em fornecedores confiáveis e ingredientes sazonais, e há constante experimentação com as mais recentes técnicas de culinária. Menus de degustação estão disponíveis com 4 ou 6 pratos e incluem pratos como pato defumado com mirtilos, framboesas e arroz e peixe cru com abacate e limão. A carta de vinhos é extensa e apresenta vinhos naturais ao lado de rótulos lendários de norte a sul.
Recomendado por Rowena Dumlao
€€€ | Bottega Tredici: Via dei Falegnami 14
Carnal
Carnal é uma carta de amor suculenta e sedutora para a América Latina do chef colombiano Roy Caceres, cujo currículo impressionante inclui uma estrela Michelin. Este pequeno e saboroso restô é uma estrela em ascensão, redefinindo o “sabor local” apresentando deliciosas iguarias da América Central e do Sul. Seu menu sazonal mistura criativamente receitas e ingredientes tradicionais latinos com produtos italianos de alta qualidade. Para um mergulho profundo nas porções de mandioca de Cáceres, tacos al pastor, pluma di maiale, você vai querer experimentar 8 Colpi, o menu de degustação de oito pratos do chef. Carnal cativa desde a primeira mordida, e sua atmosfera descontraída – com apenas um punhado de mesas e uma cozinha aberta – fará você se sentir em casa.
Recomendado por Erica Firpo
€€ | Carnal: Via dei Gracchi 19
Carter Oblio
O bairro Prati de Roma viu algumas das melhores inaugurações da cidade no ano passado e Carter Oblio é um endereço que você não vai querer perder. Um restaurante ambicioso que justapõe uma decoração minimalista e escandinava e pratos inspirados e criativos, o Carter Oblio oferece uma experiência gourmet inesquecível a um preço imbatível. O chef Ciro Alberto Cucciniello tem talento para misturar e combinar ingredientes e aplicar novas técnicas, que lhe permitem extrair uma variedade de sabores de pratos aparentemente comuns. Uma mistura de cenoura, com purê de cenoura cozida com malte orzo, confit de cenoura e caramelo derretido, é honestamente um dos melhores pratos que já provei na vida. Você vai querer pedir uma degustação com harmonização de bebidas, que apresentam cervejas artesanais e vinhos não filtrados de produtores artesanais, para uma experiência completa.
Recomendado por Livia Hengel
€€€ | Carter Oblio: Via Giuseppe Gioachino Belli 21
CasaManco n.4
A pizza em pedaço ocupa um status de primeira linha na vibrante cena de comida de rua em Roma, e o CasaManco serve alguns dos melhores da cidade. Este lugar de pizza por fatia começou no Testaccio Market em 2016 e desenvolve constantemente uma base de fãs leais graças a sua massa leve, crocante e fácil de mastigar – o resultado de um processo de fermentação de 100 horas – e coberturas criativas. Um segundo local, inaugurado logo antes do lockdown em março de 2020, agora é um dos pontos de lanche mais populares do Trastevere. Vale a pena pedir fatias pequenas para saborear uma variedade de sabores de pizza. Meus favoritos incluem pizza com manga, linguiça nduja picante e queijo stracciatella, e uma pizza de molho vermelho com battuto di erbe fresche, uma mistura brilhante de salsa, manjericão e hortelã.
Recomendado por Emma Law
€ | CasaManco n.4: Via di San Cosimato 4
Circoletto
Em italiano, Circoletto pode ser traduzido como “pequeno clube social”. Mas a palavra também invoca uma sensação de liberdade e acessibilidade: um lugar onde todos são bem-vindos. Os proprietários Manuel e Nicolò Trecastelli, já conhecidos por sua soberba trattoria romana Trecca em Ostiense, criaram exatamente esse tipo de ambiente com o Circoletto, um ponto de encontro legal com vista para o antigo Circo Massimo. Com a atmosfera de um clube italiano só para membros da década de 1950, este é o tipo de lugar em que você perderá a noção do tempo na companhia de bons amigos. O cardápio muda com frequência, mas você encontrará favoritos atemporais, como sanduíches de pastrami e almôndegas cozidas em molho de tomate, ao lado de uma lista de vinhos naturais.
Recomendado por Andrea Strafile
€ | Circoletto: Via di San Cosimato 4
Don Pasquale
Criado pela equipe por trás do Hotel Vilòn, o novo Hotel Maalot perto da Fontana di Trevi está se posicionando como um restaurante com quartos, em vez de um hotel com restaurante. E esse restaurante, Don Pasquale, está ganhando elogios por seu design elegante e clássicos romanos perfeitamente executados. O espaço evoca um clube colonial inglês eclético com banquetas de pelúcia, um lustre pendurado no teto de vidro em estilo de estufa e paredes de galeria com o que parecem ser pinturas do Velho Mestre, mas com um toque irônico. O talentoso jovem chef Domenico Boschi, que se formou no Dulcamara em Ponte Milvio, concentra-se em versões lindamente apresentadas de receitas tradicionais como cacio e pepe e berinjela à parmegiana.
Recomendado por Laura Itzkowitz
€€€€ | Hotel Maalot, Don Pasquale: Via delle Muratte 78
Enoteca L’Antidoto
Os vinhos naturais estão começando a aparecer em muitos restaurantes de Roma, mas a cidade não tinha um bar dedicado a vinhos naturais até o surgimento do L’Antidoto. Escondido em um dos becos minúsculos de Trastevere, ele tem apenas 3 mesas e 5 assentos no balcão, tornando-o um pequeno local aconchegante. Valerio o ajudará a escolher o vinho, enquanto Flaviano prepara uma deliciosa comida para acompanhar. Tanto o menu quanto a carta de vinhos mudam constantemente com base na sazonalidade, disponibilidade e novas descobertas – espere pequenos pratos com ênfase em frutos do mar frescos. Ao contrário de outros bares de vinho, L’Antidoto tem vinhos disponíveis apenas em garrafa (não em taça), incentivando você a desacelerar e relaxar depois de um dia explorando Roma.
Recomendado por Sophie Minchilli
€€ | Enoteca L’Antidoto: Vicolo del Bologna 19
Ercoli Trastevere
Ercoli dispensa apresentações em Roma. Sua principal loja de alimentos foi lançada no Prati há quase um século antes de abrir em Parioli, e agora até Trastevere tem a sua. Aqui, Ercoli transformou um antigo teatro em um paraíso gourmand de 700m2. É uma delicatessen, wine bar, padaria, loja de comida gourmet e restaurante – e muito mais. Basicamente, venha aqui pelo prazer de comer e beber (ou para comprar o que precisa para comer e beber!). Aberto diariamente das 7h30 à 1h, pare para se deliciar com presunto e burrata de qualidade ou algo mais substancial, como massas frescas, tartares de carne e peixe e sobremesas decadentes.
Recomendado por Maria Pasquale
€€€ | Ercoli Trastevere: Via Zanazzo Giggi 4
Eufrosino
Eufrosino explora a Itália através de receitas regionais que o chef Paolo D’Ercole redescobriu e reproduziu fielmente em sua cozinha envidraçada com vista para uma grande sala de jantar mobiliada no estilo das antigas salas de bilhar. Você encontrará comida caseira, como frango frito à Toscana, mas o cardápio varia frequentemente de acordo com a estação e a disponibilidade de ingredientes frescos, todos rigorosamente selecionados pelo chef e Chiara (sua parceira de vida e negócios) no mercado local pela manhã. A jornada culinária é acompanhada pelo sommelier Paolo Abballe, que deixou sua posição em restaurantes com estrelas Michelin para atrair os clientes com dicas de harmonização de vinhos e anedotas curiosas. FYI: Eufrosino é o nome do santo padroeiro dos cozinheiros.
Recomendado por Saverio De Luca
€€ | Eufrosino: Via di Tor Pignattara 188
Forno Conti & Co
Um bairro multicultural no centro de Roma, Esquilino é mais conhecido por seu colorido mercado de bairro e por ser uma área um pouco perigosa. Essa imagem está mudando com a gentrificação, e muitos novos negócios surgiram aqui nos últimos anos. Uma delas é a Forno Conti & Co. Inaugurada no final do ano passado, a Forno Conti representa o melhor de uma padaria tradicional italiana, com uma variedade de pães e pequenas pizzas, algo que raramente vimos em Roma antes: croissants crocantes, babkas, bem como baguetes recém-assadas. Há muito amor por pão sourdough e pão de centeio aqui também. Com as suas vibrações escandinavas e excelente café dos especialistas romanos em café Faro, o Forno Conti traz uma lufada de ar fresco aos cafés-da-manhã romanos e almoços de trabalho.
Recomendado por Saghar Setareh
€ | Forno Conti & Co: Via Giusti 18
Properzio Osteria di Mare
Apesar de sua localização privilegiada, a apenas 15 minutos a pé da Praça de São Pedro, a Osteria di Mare permaneceu um segredo apenas para moradores locais desde sua inauguração no outono passado. Este restaurante charmoso e acessível apresenta uma decoração charmosa e chique e pratos igualmente bonitos do chef Daniele Faia, especialista em frutos do mar. O restaurante oferece alguns menus de almoço de dois pratos de € 16 muito atraentes, geralmente combinando um pão pinsa ou bruschetta com cobertura de peixe com uma massa de frutos do mar ou risoto. Mas o menu à la carte é igualmente acessível, e um menu fixo de € 45 para quatro pratos é uma pechincha. Experimente o nhoque com chouriço e polvo para tempero umami equilibrado pelo marisco docemente caramelizado.
Recomendado por Isobel Lee
€€€ | Properzio Osteria di Mare: Via Properzio 20
Rocco Ristorante
Um lugar novo à beira do bairro de Monti, Rocco combina o melhor do antigo e do novo. É uma trattoria romana clássica, com um aceno sutil e elegante ao moderno, e atrai uma multidão descolada. Desde o piso de pedras e o vinco perfeito nas toalhas de linho branco prensado até as pesadas placas de cerâmica com uma faixa vermelha escura, a decoração atinge todas as notas certas de nostalgia sem ser exagerada. O menu de lousa do Rocco muda diariamente, mas mantém a tradição com ofertas que incluem pratos de massas como carbonara, cacio e pepe e amatriciana, frutos do mar frescos de Anzio e costeletas de cordeiro à milanesa. A carta de vinhos apresenta pequenos produtores das regiões do Lácio e Abruzzo.
Recomendado por Gillian McGuire
€€ | Rocco: Via Giovanni Lanza 93
Romanè
O ídolo da comida de rua de Roma, Stefano Callegari, o fundador dos populares sanduíches Trapizzino, prova que é igualmente hábil em pratos para serem degustados de garfo e faca em seu novo restaurante Romanè. O menu apresenta comfort food tradicional refinada no seu melhor de domingo: pense em bacalhau baccala perfeitamente frito e homus de brócolis à Romanesca e spaghetti all’amatriciana salpicado com guanciale extra crocante. O prato que estou prevendo que será a estrela é o fettuccine al tortellino, onde Callegari transforma os sabores de um tortellino clássico (noz-moscada, parmesão, mortadela e presunto) em um primo extravagante. Um elogio especial para Callegari e seus sócios que estão genuinamente encantados em conversar com os clientes e servir um copo de mirto amaro por conta da casa no final da noite.
Recomendado por Alexandra Bruzzese
€€ | Romanè: Via Cipro 106