A Global Spirits Masters é uma premiação internacional que classifica os destilados em cada categoria de bebida. O julgamento é dividido em 21 competições separadas para garantir que cada categoria seja avaliada por juízes especialistas, escolhidos entre jornalistas, compradores de varejo, bartenders e educadores. A competição concede medalhas de ouro e prata – com os “melhores espíritos” sendo chamados de Master. O “espírito superior” em cada categoria é designado como Taste Master.
A competição anunciou recentemente as melhores opções de rum e de cachaça do mundo. Vinte e seis bebidas ganharam o cobiçado prêmio Master.
LEIA TAMBÉM: Leiloada por R$ 67 mil, cachaça em garrafa com diamante chega ao mercado
O melhor rum do mundo foi o Worthy Park Estate, White Overproof Rum, 63,5% de gradação alcoólica. O rum jamaicano é uma mistura de três rums ainda destilados em alambique. Tem notas de frutas tropicais de banana, manga e outras frutas exóticas, combinadas com notas vegetais tipicamente descritas como funk jamaicano.
O top Super Premium White Rum (US$ 25 – US$ 40, cerca de R$ 125 a R$ 200) foi o Ten To One White Rum, 45%. Este é um rum de sabor intenso com aromas florais de jasmim, madressilva e capim-limão, juntamente com notas de especiarias de coentro e pimenta preta, algumas notas vegetais e, surpreendentemente, um pouco de mineralidade. É uma mistura de rum destilado por coluna da República Dominicana e rum de alambique da Jamaica.
Os rums dourados, às vezes chamados de rums âmbar, são bebidas de corpo médio que passaram vários anos envelhecendo em barris de carvalho, mas são mais jovens e menos intensamente coloridos ou aromatizados do que os escuros. Eles geralmente não carregam uma declaração de idade, mas podem ser envelhecidos por seis ou mais anos.
Melhor cachaça
Feita a partir do caldo de cana-de-açúcar fermentado e destilado, a cachaça apresenta sabores intensos de frutas, juntamente com notas vegetais e ervas.
O Brasil produz mais de 800 milhões de litros de cachaça anualmente, com cerca de um terço vindo de pequenas destilarias artesanais. A cachaça vem crescendo em popularidade nos Estados Unidos. De acordo com o IWSR Drinks Market Analysis, as vendas no país aumentaram de seis mil caixas de nove litros em 2005 para cerca de 60 mil caixas de nove litros em 2021.
O Engenho Dom Tápparo arrebatou todos os prêmios Master na categoria cachaça pela Cachaça Duas Madeiras Extra Premium, 38%; Cachaça Carvalho Americana 10 Anos, 38% e Cachaça Cabaré, 38%.
Mais rums
Dois rums empataram no prêmio Master de Golden Rum, Premium, na categoria US$ 30 (R$ 150) ou menos: Pampero, Pampero Seleccion 1938, 40% e Maison Ferrand, Plantation Gran Añejo, 42%.
O Pampero Seleccion é um rum venezuelano, envelhecido por cinco a seis anos em barris de carvalho. O 1938 comemora o ano em que a destilaria foi fundada. A marca é de propriedade da gigante de bebidas Diageo. O rum tem notas de manteiga, chocolate ao leite e caramelo, juntamente com notas de frutas secas, noz-moscada e um toque de carvalho.
O Plantation Gran Añejo é um rum guatemalteco, produzido e envelhecido no país. É finalizado em barris de conhaque no Cognac Ferrand Chateau de Bonbonnet, na França, por até um ano. Oferece notas de caramelo, juntamente com alguns aromas florais de madressilva e raspas de laranja e um pouco de canela e noz-moscada.
O Rum Merser, Double Barrel 43,1%, ganhou o prêmio Master na categoria Gold Rum, Super Premium, US$ 30 a US$ 50 (R$ 150 a R$ 250), e o Ron Añejo Carúpano 21 Private Reserve 40%, ganhou o prêmio Master na categoria Gold Rum, Ultra-Premium, mais de US$ 50 (R$ 250).
O Merser Double Barrel é uma mistura de rum proveniente da Jamaica, Barbados e República Dominicana. Os rums são produzidos a partir de uma combinação de diferentes tipos de destilação: alambique, coluna única e várias colunas. Eles são envelhecidos por até 12 anos antes de serem misturados e depois colocados juntos por mais seis meses em barris escoceses de 250 litros.
O Ron Añejo Carúpano 21 Private Reserve é um rum venezuelano, envelhecido pelo método soleira (em barris de madeira empilhados). A referência a 21 é a idade da soleira. É um rum muito aromático. Oferece notas de frutas, juntamente com caramelo, baunilha e chocolate branco.
O Penderyn Distillery, Siddiqui Brown Rum, 40%, ganhou o prêmio Master, Premium, US$ 30 (R$ 150) ou menos. Penderyn é a maior destilaria do País de Gales. Este é um rum incrivelmente suave que oferece sabores de frutas secas, juntamente com uma intrigante doçura defumada e notas de caramelo e carvalho temperado.
Vok Beverages, Flood Rum, 46% junto com Holyrood Distillery, Elizabeth Yard, South Pacific 2004, 62.88%; Elizabeth Yard, Diamond Distillery 2003, 53.13%; Elizabeth Yard, Longpond 2000, 58.01%; Elizabeth Yard Diamond Distillery 2011 Red Wine Octave, 53.53% e Elizabeth Yard Diamond Distillery 2011 Spanish Oak PXC Sherry Octave, 52.2% ganharam o prêmio Master na categoria Ultra-Premium, US$ 50 (R$ 250) ou mais.
O Flood Rum é feito no Beenleigh Artisan Distillers na Austrália – a destilaria em operação mais antiga do país. A destilaria foi inundada em 31 de março de 2017. A bebida permaneceu em fermentadores por seis meses antes que a destilaria pudesse ser reparada e retornasse à operação. O resultado é um rum frutado e de sabor intenso.
A Holyrood Distillery é uma nova destilaria no coração de Edimburgo. Está localizada em um prédio de 180 anos na antiga estação ferroviária de St Leonard. Os rums são todos provenientes da Destilaria Diamond na Guiana, que é de propriedade da Demerara Distillers Ltd. Os rums Demerara são doces e viscosos e tradicionalmente têm sido a base dos “navy rums” (mais escuros e com sabor de melaço). A destilaria utiliza uma variedade de tipos de destilação, tanto alambique, como coluna e várias colunas, feitos de metal e madeira para produzir uma grande variedade de bebidas.
A categoria Overproof Dark Rum teve três vencedores do prêmio Master. Worthy Park Estate, Worthy Park 109 Proof, 54.5%; Vok Beverages, Inner Circle Cask Strength Rum, 75.9% e Navy Strength Rum, 57.2%.
O Worthy Park 109 é um rum defumado com notas de caramelo queimado e sabores de frutas como banana, passas, abacaxi, maçã seca e figo. Há também algumas notas de café cappuccino.
A Vok é uma das maiores empresas de bebidas da Austrália. O rum Inner Circle Cask Strength tem incríveis 75,9% de teor alcoólico. Oferece aromas poderosos de caramelo e melaço, juntamente com notas de frutas secas de passas, maçãs e ameixas e raspas de laranja. Há notas de especiarias de canela, noz-moscada e cravo, juntamente com um pouco de chocolate amargo e noz.
O Inner Circle Green Navy Strength Rum é uma mistura de rum destilado em coluna e em alambique da Destilaria Beenleigh na Austrália, envelhecido por cinco anos. Uma pequena quantidade de rum 10 anos também é adicionada à mistura. Este é um típico “navy rum”. É um rum muito suave, de sabor intenso, à base de melaço, que oferece notas de caramelo, raspas de laranja e frutas secas.
Rhum Agricole são rums à base de caldo de cana produzidos principalmente nas Índias Ocidentais Francesas. Menos de 5% dos rums do mundo são feitos com caldo de cana. Estes rums oferecem sabores frutados e herbáceos pronunciados, muitas vezes acompanhados por uma pitada de mineralidade. Eles são muito diferentes dos rums à base de melaço e são quase como Tequila em seu aroma e perfil de sabor.
Eles apresentam notas de ervas, como estragão, alcaçuz/anis e erva-doce, juntamente com frutas cítricas e pimenta preta fresca. Eles também podem ter aromas de algas marinhas. Expressões envelhecidas geralmente mostram notas pronunciadas de carvalho.
A Depaz está sediada na Martinica e extrai sua cana-de-açúcar das encostas do Monte Pelée, o vulcão ativo no extremo norte da ilha. Ganhou um prêmio Master por três bebidas diferentes, Depaz XO, 45%, Depaz VSOP, 45% e Depaz Vieux Plantation, 45%.
Outros vencedores Master incluíram Destilería Serrallés, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, 45% e Naud Distillery, Hidden Loot Dark Reserve, 41%.