Depois de ter alcançado o posto de 7º melhor restaurante do mundo em 2022, A Casa do Porco, dos chefs Janaina e Jefferson Rueda, caiu cinco posições e ficou em 12º lugar neste ano no ranking The World’s 50 Best Restaurants. Quem assumiu o primeiro lugar foi o peruano Central, de Virgilio Martinez e Pía León, que havido sido o segundo colocado ano passado. A vitória peruana, inclusive, é a primeira de um restaurante de um país latino-americano na premiação. Os espanhóis Disfrutar, em segundo, e Diverxo, em terceiro, completam o pódio de 2023.
O The World’s 50 Best elege os melhores restaurantes do mundo; veja ranking
-
Divulgação 1º lugar: Central – Lima, Peru
-
Divulgação 2º lugar: Disfrutar – Barcelona, Espanha
-
Divulgação 3º lugar: Diverxo – Madri, Espanha
-
Divulgação 4º lugar: Asador Etxebarri – Atxondo, Espanha
-
Anúncio publicitário -
Divulgação 5º lugar: Alchemist – Copenhague, Dinamarca
-
Divulgação 6º lugar: Maido – Lima, Peru
-
Divulgação 7º lugar: Lido 84 – Gardone Riviera, Itália
-
Divulgação 8º lugar: Atomix – Nova York, EUA
-
Divulgação 9º lugar: Quintonil – Cidade do México, México
-
Divulgação 10º lugar: Table by Bruno Verjus – Paris, França
-
Divulgação 11º lugar: Trèsind Studio – Dubai
-
Divulgação 12º lugar: A Casa do Porco – São Paulo
-
Divulgação 13º lugar: Pujol – Cidade do México, México
-
Divulgação 14º lugar: Odette – Singapura
-
Divulgação 15º lugar: Le Du – Bangkok, Tailândia
-
Divulgação 16º lugar: Reale – Castel di Sangro, Itália
-
Divulgação 17º lugar: Gaggan Anand – Bangkok, Tailândia
-
Divulgação 18º lugar: Steirereck – Viena, Áustria
-
Divulgação 19º lugar: Don Julio – Buenos Aires, Argentina
-
Divulgação 20º lugar: Quique Dacosta – Dénia, Espanha
-
Divulgação 21º: Den – Tóquio, Japão
-
Divulgação 22º: Elkano – Getaria, Espanha
-
Divulgação 23º: Kol – Londres, Inglaterra
-
Divulgação 24º: Septime – Paris, França
-
Divulgação 25º: Belcanto – Lisboa, Portugal
-
Divulgação 26º: Schloss Schauenstein –
Fürstenau, Suíça -
Divulgação 27º: Florilège – Tóquio, Japão
-
Divulgação 28º: Kjolle – Lima, Peru
-
Divulgação 29º: Boragó – Santiago, Chile
-
Divulgação 30º: Frantzén – Estocolmo, Suécia
1º lugar: Central – Lima, Peru
O título foi concedido nesta terça-feira (20) na cidade espanhola de Valência, onde os melhores e mais aclamados chefs prestigiaram o evento no qual foi anunciado o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo de 2023.
Embora esta edição tenha marcado a primeira vitória latino-americana, vale registrar também que é a pior participação brasileira na lista desde 2015. Com a queda d’A Casa do Porco, o Brasil saiu do top 10 e agora só tem três restaurantes entre os 100 melhores do mundo. O carioca Lasai ganhou 20 posições, ficando em 58º lugar, enquanto o Oteque, do chef Alberto Landgraf, caiu do 47º, em 2022, para o 76º neste ano.
Leia também:
- Landgraf abre restaurante em Londres para mostrar “lado moderno do Brasil”
- 10 restaurantes brasileiros estão no Top 50 da América Latina; veja quais
- Quatro chefs do Brasil estão entre os 100 melhores do mundo
Os paulistas D.O.M, Evvai e Maní, que estavam no ano passado nas colocações 53º, 67º e 96º, respectivamente, saíram do ranking. Entre os brasileiros, o restaurante de Alex Atala era o único que figurava na lista em todos os 21 anos de existência do prêmio – chegou a ficar em 4º lugar em 2012, o melhor desempenho do país.
Ainda que pese a queda do Brasil, a América Latina segue tendo o que comemorar. O Central entrou na lista do 50 Best em 2013. O cardápio, que privilegia ingredientes típicos do Peru, faz referência à geografia acidentada do país: cada prato representa uma altitude, desde os níveis abaixo do mar até 4.200 metros.
Pía León, uma das chefs do Central, também teve vitória com seu outro restaurante em Lima, o Kjolle (28º), que avançou 40 lugares e entrou pela primeira vez no top 50. O argentino Don Julio, famoso pelas parrillas, caiu cinco posições, ficando em 19º.
A lista do The World’s 50 Best Restaurants classifica desde 2002 os 100 melhores restaurantes do mundo segundo os critérios de mais de mil profissionais e entusiastas do setor. No ano passado, o número 1 da lista ficou para o restaurante Geranium, em Copenhague.
Além da cerimônia de entrega de prêmios, foi realizado um fórum de liderança de pensamento #50BestTalks; as 50 Best Signature Sessions e encontros gastronômicos entre chefs internacionais e chefs valencianos. Dentre eles, os brasileiros d’A Casa do Porco Janaina e Jefferson Rueda, que cozinharam com a jovem chef Vicky Sevilla, do restaurante Arrels.
Para os gourmets, o prêmio tem ainda a edição dos melhores restaurantes da América Latina, que será celebrada no Rio de Janeiro, em 28 de novembro.
Reconhecimento aos chefs
O Icon Award, que premia o conjunto da obra e é um dos mais importantes da noite, foi para o chef Andoni Luis Aduriz, do basco Mugaritz. Ele foi aplaudido de pé pela plateia.
Na categoria Melhor Chef Feminina de 2023, quem ganhou foi a mexicana Elena Reygadas, do Rosetta. Pía Salazar, do equatoriano Nuema, recebeu o reconhecimento de Melhor Chef Confeiteira do Mundo. Miguel Ángel Millán, do Diverxo, ganhou como Melhor Sommelier do Mundo em 2023.