Junto a Mariah Carey e luzes do Natal, o final do ano significa mais uma coisa: é a hora e a vez dos panetones. A avalanche doce que toma conta das lojas traz tantas versões diferentes do pão natalino que hoje fica até difícil dizer que alguém não é fã de panetone – existe um tipo, sabor e recheio para cada paladar, pode apostar.
Mas com tantas opções, isso também quer dizer que é uma tarefa árdua ir às compras sem nenhuma recomendação ou filtro.
É por isso que a Forbes faz anualmente uma seleção de panetones testados e aprovados pela nossa equipe. Para o Natal 2023, houve ainda a participação de três convidados: Lucas Corazza, chef pâtissier e jurado do programa de TV “Que Seja Doce”, do GNT; Luiza Fecarotta, crítica e curadora gastronômica; e Pedro Frade, chef da confeitaria Caramelo e Forbes Under 30 2022.
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A seleção
Para entrar na lista dos melhores panetones de 2023, foi feita uma pré-seleção de produtos levando em conta disponibilidade e novidade, dividindo-os em três categorias: tradicionais (com frutas), chocotones e recheados. Depois, os 28 panetones foram avaliados na redação da Forbes, em São Paulo, de acordo com critérios de sabor, textura, equilíbrio na proporção entre massa e recheio e aparência.
Os convidados julgaram a qualidade da massa e das técnicas empregadas no preparo e também se o panetone entregava o que prometia — ou seja, se os atributos anunciados na embalagem realmente eram sentidos na degustação. E, claro, se o resultado agradava o paladar. Ao final, uma nota de 0 a 10 foi atribuída a cada um, sendo excluídos os com média final abaixo de 5.
Confira na lista a seguir os 19 panetones aprovados:
MELHORES PANETONES TRADICIONAIS
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1. Mocotó
Mocotone com frutas brasileiras – R$ 99 (500g)
Nota: 10A brasilidade é o forte do panetone de frutas do restaurante paulistano Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira. A massa de altíssimo nível, macia e úmida na medida – e cheia de alvéolos, o que atesta a qualidade da fermentação –, tem um toque suave de baunilha natural da Bahia, mel silvestre, cumaru e cítricos. Os pedaços igualmente distribuídos de buriti, banana, caju, goiaba e cupuaçu, com seus sabores bem preservados, amarram tudo e dão um toque fora do óbvio para o pão doce. “Fórmula excelente de valorizar ingredientes nacionais, tratando-os com respeito”, pontua Luiza Fecarotta, que o elegeu como o seu favorito. Para quem quer um tradicional com um twist.
Onde encontrar: nas unidades do Mocotó na Vila Medeiros, Shopping D e Vila Leopoldina, em São Paulo.
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2. Zesting
Panetone de frutas – R$ 125 (550g)
Nota: 10O panetone da padaria artesanal de Claudia Rezende, já eleita a melhor de São Paulo pela Veja Comer e Beber, chama atenção, primeiro de tudo, pela sua aparência: perfeitamente arredondado e dourado, com açúcar perolado no topo para uma crostinha crocante. Dentro da massa úmida e amarelada, os pedaços generosos de figo seco, cranberry e uva passa (“que parecem que foram colocados um a um”, diz Pedro Frade) têm sabor de fruta de verdade e dão uma leve acidez muito bem-vinda. Nas palavras do chef confeiteiro, que teve este como seu favorito entre os tradicionais, “impecável”.
Onde encontrar: Encomendas pelo WhatsApp (11 94340-9515). Alameda Tietê, 496, Jardim Paulista (SP).
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3. Dengo
Panetone de Cacau – R$ 250 (550g)
Nota: 8,8Este panetone pode até levar cacau no nome, mas não espere chocolate. Isso porque a novidade da marca bean to bar para 2023 exalta a polpa do cacau ao invés do seu subproduto, com pedaços glaceados da fruta no meio da massa de fermentação natural alveolada e fofa – feita este ano em parceria com a Le Blé Casa de Pães. O resultado é ácido e doce na medida certa, com um pão que derrete na boca e nibs na cobertura para uma crocância extra. “Super artesanal”, define Frade. Só perdeu pontos pela aparência, com um topo levemente amassado e irregular.
Onde encontrar: O panetone Cacau será vendido em algumas lojas físicas só de São Paulo. São elas: Dengo Faria Lima, JK Iguatemi, Iguatemi São Paulo, Iguatemi Higienópolis, Dengo Itaim, Morumbi Shopping e Shopping Cidade São Paulo. Os outros produtos de Natal da marca podem ser comprados nas lojas físicas e online (dengo.com.br), via Ifood e Whatsapp Dengo, com entregas para vários estados do Brasil.
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4. Fabrique
Panetone Clássico – R$ 139 (800g)
Nota: 8,25A padaria com três unidades em São Paulo faz panetones de fermentação natural seguindo a linha da tradição italiana, com uma atenção especial à massa. Essa dedicação é comprovada primeiro pelos olhos (que saltam com o pão de cor dourada e perfeitamente arredondado no topo) e depois pela boca, envolvida pela fofura da massa – que, de tão macia, parece um brioche, diz Frade. Na versão clássica, ela é turbinada com laranja, tanto na forma cristalizada quanto como óleo essencial. “A fruta é bem presente, mas com zero excesso de açúcar”, descreve Luiza. Um acerto para os fãs panetone básico, muito bem feito.
Onde encontrar: Rua Itacolomi, 612 (Higienópolis) | Rua Faustolo, 553 (Vila Romana) | Rua Conselheiro Brotero, 860 (Santa Cecília)
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5. Renata Arassiro
Panetone com presépio – R$ 235 (650g)
Nota: 6,6Mestre dos trabalhos com chocolate, a chef Renata Arassiro usou suas habilidades neste final de ano para criar um panetone com um delicado presépio no topo, junto a pedaços de figo e damasco, que promete agradar os mais aficionados pela decoração de Natal (e compor uma bela mesa de sobremesas na ceia). “Ele foge da estética tradicional do panetone, com referência à época natalina europeia”, afirma Luiza. Para balancear o chocolate, a massa é tradicional, só com frutas secas – na boca, é macio e úmido. “É o clássico, com um gosto mais industrializado”, completa o confeiteiro.
Onde encontrar: Rua Pascal, 1195, Campo Belo (São Paulo – SP). Telefone (11) 5092-4977 e WhatsApp (11) 94563-2411
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6. Casa Santa Luzia
Panettone Artigianale all’arancia e prosecco – R$ 167 (700g)
Nota: 5,5Os fãs de laranja vão se deliciar com a versão do tradicional mercado paulistano, decorada com generosas fatias da fruta confitada e amêndoas. A massa é úmida, mas poderia ser menos densa e esfarelenta, na opinião dos jurados. Na boca, o sabor é gostoso, com o cítrico da laranja bem presente e equilibrado.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Lorena, 1.471), aplicativo da Casa Santa Luzia e no e-mail [email protected]
1. Mocotó
Mocotone com frutas brasileiras – R$ 99 (500g)
Nota: 10
A brasilidade é o forte do panetone de frutas do restaurante paulistano Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira. A massa de altíssimo nível, macia e úmida na medida – e cheia de alvéolos, o que atesta a qualidade da fermentação –, tem um toque suave de baunilha natural da Bahia, mel silvestre, cumaru e cítricos. Os pedaços igualmente distribuídos de buriti, banana, caju, goiaba e cupuaçu, com seus sabores bem preservados, amarram tudo e dão um toque fora do óbvio para o pão doce. “Fórmula excelente de valorizar ingredientes nacionais, tratando-os com respeito”, pontua Luiza Fecarotta, que o elegeu como o seu favorito. Para quem quer um tradicional com um twist.
Onde encontrar: nas unidades do Mocotó na Vila Medeiros, Shopping D e Vila Leopoldina, em São Paulo.
CHOCOTONES
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1. Qui o Qua
Panetone de chocolate belga com laranja – R$ 95 (550g)
Nota: 10Basta abrir esta caixa toda geométrica – que, além de linda, ajuda a não amassar nenhum canto do panetone – para ser transportado direto à Itália. Não só porque a embalagem da pasticciotteria paulistana Qui o Qua literalmente brinca com uma passagem para Milão, mas o nível de qualidade do pão doce faz jus a qualquer tradição italiana. A massa repleta de alvéolos se traduz em maciez e umidade no paladar, com uma quantidade de chocolate na medida e um toque frutado de laranja. A casquinha de açúcar crocante no topo dá o toque final para a textura. “Para mim, isso é excelência. A aparência é perfeita, o cacau é de qualidade. O chocolate é amargo, mas não tem nada de amargor”, descreve Lucas Corazza. Além de ser o favorito da categoria entre os jurados, promete agradar os fãs do clássico (muito) bem feito.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Olga, 379), Whatsapp (11) 91265-2244 ou delivery via app Gurmit SP
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2. Made by Nina
Panetone com gotas de chocolate belga e avelãs caramelizadas – R$ 139 (500g)
Nota: 9,6“Perfeita” é como os jurados definiram a massa do panetone da confeitaria paulistana Made by Nina, muito leve e fofa. As gotas de chocolate são bem distribuídas, com um dulçor equilibrado junto às avelãs caramelizadas, um diferencial que dão uma crocância muito bem-vinda ao resultado final. “Muito bem feito”, diz Frade.
Onde encontrar: Encomendas pelo WhatsApp (11) 98902-4181
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3. Filone
Cioccolato Black – R$ 155 (600g)
Nota: 9,5Já de cara, o panetone da padaria online Filone chama atenção pela cor escura, fruto da presença do cacau na massa – responsável também pelo aroma delicioso ao abrí-lo. Por dentro, gotas de chocolate belga ao leite equilibram o dulçor com pedaços meio amargos. “Tudo derrete na boca, há tempos não comia uma massa como essa. Um presente completo”, constata Corazza, que definiu este produto como um dos seus favoritos da categoria. A lata com ilustrações do artista Fosca World também o tornam um ótimo mimo.
Onde encontrar: Pedidos podem ser feitos pelo site (filone.com.br) ou pelo aplicativo da padaria, em São Paulo e Rio de Janeiro.
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4. Lindt
Panetone Gotas de Chocolate Amargo – R$ 100 (600g)
Nota: 8Chocólatras não ficaram decepcionados com este panetone, tamanha a fartura das gotas de chocolate em sua massa – que, mesmo assim, não pesa a mão no dulçor. A massa é úmida e leve, com uma cor bronzeada bonita. “Dentro da proposta dos industrializados, de uma grande marca em escala, é um dos melhores”, afirma Frade.
Onde encontrar: lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (shop.lindt.com.br)
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5. Bráz
Panetone de gotas de chocolate meio amargo e laranja glaceada – R$ 119 (800g)
Nota: 7,1A tradicional pizzaria de São Paulo aperfeiçoa sua versão do pão doce desde 2006 e a cada Natal faz alterações na receita. Para este ano, a escolha foi por gotas de chocolate meio amargo e laranja glaceada embebidas em marsala, em uma massa tão macia que se assemelha a um brioche. O único problema foi a uniformidade dos sabores: “Em cada mordida você tem uma experiência diferente, o marsala e a laranja não estão muito bem distribuídos”, define Corazza.
Onde encontrar: Disponível em todas as unidades da pizzaria e trattoria Bráz em São Paulo, Campinas e Rio de Janeiro. Também pode ser encomendado pelo e-commerce do site (brazpizzaria.com.br).
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6. Chocolat Du Jour
Panettone Au Chocolat – R$ 134 (500g)
Nota: 7,1A versão de chocotone da Chocolar Du Jour leva cacau de qualidade na massa, o que lhe confere um toque especial. Apesar de ter um gosto mais industrializado, é equilibrado, se destacando pela massa úmida e as gotas de chocolate bem distribuídas.
Onde encontrar: Nas lojas físicas de São Paulo e uma no Rio, além do e-commerce (chocolatdujour.com.br)
1. Qui o Qua
Panetone de chocolate belga com laranja – R$ 95 (550g)
Nota: 10
Basta abrir esta caixa toda geométrica – que, além de linda, ajuda a não amassar nenhum canto do panetone – para ser transportado direto à Itália. Não só porque a embalagem da pasticciotteria paulistana Qui o Qua literalmente brinca com uma passagem para Milão, mas o nível de qualidade do pão doce faz jus a qualquer tradição italiana. A massa repleta de alvéolos se traduz em maciez e umidade no paladar, com uma quantidade de chocolate na medida e um toque frutado de laranja. A casquinha de açúcar crocante no topo dá o toque final para a textura. “Para mim, isso é excelência. A aparência é perfeita, o cacau é de qualidade. O chocolate é amargo, mas não tem nada de amargor”, descreve Lucas Corazza. Além de ser o favorito da categoria entre os jurados, promete agradar os fãs do clássico (muito) bem feito.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Olga, 379), Whatsapp (11) 91265-2244 ou delivery via app Gurmit SP
RECHEADOS
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1. Mica Chocolates
Pasta de Speculoos – R$ 290 (1kg)
Nota: 9,5Entre as opções de Natal da confeiteira Michelle Kallas, um dos destaques é o panetone com pasta do biscoito speculoos e caramelo de canela – um recheio delicioso e crocante, para aproveitar de fatia. O toque salgado que fica na boca ao final eleva a experiência. “Este panetone anuncia muito bem ao que veio. A Mica tem um poder incrível de sofisticar o universo do comfort food sem cair no óbvio”, define Corazza. Por unanimidade, este foi o favorito dos jurados na categoria de recheados.
Onde encontrar: na loja física em São Paulo (Artur de Azevedo, 1199), delivery no site (micachocolates.com.br) e app da Goomer
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2. Mariana Junqueira
Chocotone de Nutella Crocante – R$ 438 (1,5 kg)
Nota: 7,5Sem economizar no recheio (basta ver o peso final para se ter uma ideia), o panetone da cake designer realmente cumpre o que promete: é crocância pura, com uma crosta de chocolate no topo e recheio com massa folhada. “O creme de avelã é muito bem distribuído, dá vontade de comer”, diz Corazza. A massa é boa, mas poderia aparecer mais e ser mais leve. Já a lata ilustrada e colorida impressiona – perfeita para presentear.
Onde encontrar: No endereço físico em São Paulo (Rua João Lourenço, 127) e na loja virtual (marianajunqueira.com.br)
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3. Pati Piva
Puxa-Puxa de Pistache – R$ 235 (1kg)
Nota: 6,75Aos fãs do puxa-puxa de pistache, eis uma boa notícia: o doce queridinho da Pati Piva agora virou panetone. Com uma pasta cremosa e crocante de pistaches caramelizados, o recheio farto contrasta bem com o chocolate meio amargo que cobre o puxa-puxa, equilibrando o dulçor. O pistache tem sabor natural, a camada de chocolate no topo do panetone é fina e o mel é bem presente, mas a massa poderia ser mais leve. A linda lata também o faz ser um belo mimo.
Onde encontrar: lojas físicas, site (patipiva.com.br) e apps Rappi e iFood, com entregas para a cidade de São Paulo
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4. Stefan Behar
Crispie de Tefinho – R$ 348 (1,4 kg)
Nota: 6,75Um dos recheios mais pedidos da confeitaria paulistana leva creme de avelã e crocante, pura “indulgência”, nas palavras de Corazza. A massa com gotas de chocolate é úmida e casa bem com o recheio, mas ele poderia estar melhor distribuído, na opinião dos jurados. De comer de colher.
Onde encontrar: Nas duas lojas físicas em São Paulo (no shopping Iguatemi e na Barra Funda, na Rua Anhanguera, 590) e no e-commerce (stefanbehar.com.br).
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5. Carmella Patisserie
Recheado com doce de leite – R$ 219 (800g)
Nota: 5,6De massa densa, o panetone da confeitaria de São Paulo se beneficiaria se as laranjas cristalizadas da cobertura fossem incrementadas no recheio. “Isso amarraria tudo”, opina Corazza sobre a acidez da fruta, para balancear o dulçor do recheio em excesso. O cremoso recheio de doce leite com especiarias tem cara de pão de mel.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Vupabussu, 199), e-commerce ou WhatsApp (11) 93045-1989
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6. Stelle Cookierie
Romeu e Julieta – R$ 185 (900g)
Nota: 5,5Eis uma combinação clássica da cozinha brasileira, mas um tanto inusitada para um panetone – o que pode despertar sentimentos de “amo ou odeio”, como aconteceu com nossos jurados. O queridinho Romeu e Julieta aparece aqui como recheio de goiabada e brigadeiro cremoso com parmesão, uma miscelânea que conquistou Corazza. “É muita informação. Esse é um panetone para quem quer indulgência e uma experiência diferente a cada mordida”, definiu o chef. Já Frade, por mais que tenha concordado com a qualidade da massa, leve e fofa, achou o resultado desequilibrado. Vai de paladar. Se você busca um panetone fora do óbvio e ama goiabada, essa é a pedida.
Onde encontrar: Os pedidos podem ser feitos até o dia 20 de dezembro, pelo WhatsApp (11) 99254-0149.
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7. Hanami
Matchá com pistache – R$ 159 (750g)
Nota: 5,3O gosto pessoal também faz toda a diferença na hora de avaliar um panetone como esse, no qual o matchá (com seus fãs e haters) é protagonista. Ama o pó de chá verde? Então você não irá se arrepender de comprar o panetone do chef confeiteiro Cesar Yukio, que ainda vem decorado com folhas de ouro. O pistache, bem pronunciado no recheio de ganache dentro da massa, equilibra com o chocolate belga de matchá na cobertura – “elegante”, nas palavras de Corazza. “Só senti falta de um elemento ácido na massa, como pedaços de framboesa, para arrematar tudo”, opina.
Onde encontrar: Site (hanamiconfeitaria.com.br), iFood, telefone (11) 2675-9300 ou WhatsApp (11) 93082-2782
1. Mica Chocolates
Pasta de Speculoos – R$ 290 (1kg)
Nota: 9,5
Entre as opções de Natal da confeiteira Michelle Kallas, um dos destaques é o panetone com pasta do biscoito speculoos e caramelo de canela – um recheio delicioso e crocante, para aproveitar de fatia. O toque salgado que fica na boca ao final eleva a experiência. “Este panetone anuncia muito bem ao que veio. A Mica tem um poder incrível de sofisticar o universo do comfort food sem cair no óbvio”, define Corazza. Por unanimidade, este foi o favorito dos jurados na categoria de recheados.
Onde encontrar: na loja física em São Paulo (Artur de Azevedo, 1199), delivery no site (micachocolates.com.br) e app da Goomer