O Alquímico, o inovador lounge de coquetéis em Cartagena, famoso por seu conceito “farm-to-bar”, foi nomeado o Melhor Bar do Mundo na 18ª edição do Spirited Awards em Nova Orleans. Fundado em 2016 por Jean Trinh, o Alquímico começou no primeiro andar de uma mansão colonial no distrito histórico de Cartagena. Dois anos depois, o franco-vietnamita Trinh comprou uma fazenda de 25 acres em Filandia, na região cafeeira da Colômbia, para fornecer ingredientes frescos e orgânicos ao bar de alto volume. E, quando os bloqueios da pandemia forçaram o fechamento do Alquímico em 2020, a fazenda tornou-se um salva-vidas para a equipe de Trinh e suas famílias até que o bar pudesse reabrir.
Hoje, o bar ocupa três andares da mesma mansão e presta homenagem às várias regiões agrícolas da Colômbia. Em 2023, o Alquímico foi premiado como Melhor Equipe de Bar Internacional no Spirited Awards, e este ano ganhou como Melhor Bar Internacional, além do prêmio principal da noite, Melhor Bar do Mundo.
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Ao aceitar o prêmio diante de uma ovação de pé no teatro The Fillmore, Trinh, o profissional de hospitalidade exemplar, convidou a multidão para o Alquímico. “Cartagena está muito perto”, disse ele, “e ainda temos um lugar no meu avião. Então, por favor, nos visitem. Prometo que cuidaremos de vocês.”
Se a história do Alquímico serve de indicação, o Handshake Speakeasy da Cidade do México, inaugurado em 2021, também pode esperar uma boa jornada no Spirited Awards. Este ano, ganhou três grandes prêmios: Melhor Equipe de Bar Internacional, Melhor Menu de Bar e Bartender Internacional do Ano para seu carismático diretor de bar e co-proprietário, Eric van Beek.
O Bar Leone, de Hong Kong, foi nomeado o Melhor Novo Bar de Coquetéis Internacional, e o BKK Social Club no Four Seasons Bangkok ganhou o prêmio Spirited de Melhor Bar de Hotel Internacional.
Nos Estados Unidos, o Allegory, em Washington, D.C., levou para casa dois grandes prêmios: Melhor Bar de Hotel dos EUA e Bartender do Ano dos EUA, coroando Kapri Johnson. O Yacht Club de Denver, que foi finalista como Melhor Novo Bar de Coquetéis dos EUA em 2022, cumpriu sua promessa e foi nomeado na categoria em 2024.
A joia local de Nova Orleans, Jewel of the South, que ganhou como Melhor Bar de Restaurante dos EUA em 2022, foi homenageada como Melhor Equipe de Bar dos EUA. O prêmio de Melhor Bar de Restaurante dos EUA deste ano foi para o Cleaver, em Las Vegas, enquanto o Superbueno, em Nova York, foi nomeado o Melhor Novo Bar de Coquetéis dos EUA.
O mentorado sempre foi uma parte crucial da indústria de hospitalidade, e o Spirited Awards homenageia dois mentores a cada ano. Danil Nevsky, fundador do Indie Bartender, que ajuda mixologistas independentes a desenvolver um plano de negócios e estratégia para suas marcas, foi nomeado Mentor de Bar Internacional do ano.
“Eu fui imigrante seis vezes na minha vida e encontrei uma família nesta indústria”, disse ele em seu discurso de aceitação. “Quero agradecer à Escócia, a família que me criou – foi lá que aprendi sobre hospitalidade. Quero agradecer à Holanda, onde amadureci. Quero agradecer à Espanha, que se tornou meus pais adotivos. E, mais recentemente, quero agradecer aos EUA, onde, nos últimos 12 meses, finalmente viajei para cá e descobri o quão incrível é seu país.”
Em um dos momentos mais poderosos da noite, Alex Jump, indicado em 2020 para Bartender do Ano dos EUA e membro da lista Forbes 30 Under 30 de 2021, ganhou como Mentor de Bar dos EUA. Em um discurso emocionante, falou sobre como muitos na indústria de hospitalidade estão sofrendo em silêncio.
“Qual é o sentido de ser o melhor se ser o melhor está nos matando?” Jump perguntou à multidão. “Nossa indústria está cheia das pessoas mais apaixonadas, talentosas, descoladas, únicas e pensativas do planeta. No entanto, elas estão sofrendo, na maior parte, em silêncio. Focamos nossas carreiras em cuidar de outras pessoas. E, no entanto, de alguma forma, acreditamos que nossas necessidades não merecem o mesmo cuidado.”
Nas categorias de escrita e mídia, a análise profunda de Adaorah Uduah sobre como o colonialismo na Nigéria proibiu a produção e venda do espírito indígena ògógóró no início do século 20 ganhou como Melhor Escrita de Coquetéis e Destilados. O artigo de Uduah analisa como Since Time of John the Baptist, um novo ògógóró, oferece uma oportunidade de reparação.
O livro de Toni Tipton-Martin, “Juke Joints, Jazz Clubs and Juice”, que traça a história de dois séculos de coquetéis em livros de receitas afro-americanos, foi nomeado Melhor Novo Livro sobre Cultura, História ou Destilados.
E “The Ice Book” foi nomeado Melhor Novo Livro de Coquetéis ou Bartending. Escrito pelo especialista em gelo Camper English, o livro é um compêndio de dicas e técnicas para diversificar o repertório de coquetéis – tudo, desde como criar uma tigela congelada para punch de Negroni até infundir cubos de gelo (ou esferas) com cores e sabores vibrantes.
Entre os destaques anuais do Spirited Awards, que são votados por um painel de mais de 250 profissionais de hospitalidade e jornalistas, estão as categorias que homenageiam bares lendários, bartenders e mentores.
E Hidetsugu Ueno, o aclamado proprietário e bartender do Bar High Five em Tóquio, recebeu o Helen David Lifetime Achievement Award. Este é o prêmio que reconhece as conquistas de pessoas que, ao longo de suas carreiras, deram contribuições importantes e impactaram duradouramente a cultura do bar, do coquetel e do atendimento ao cliente.
Vencedor em 2016 como Bartender Internacional do Ano (entre inúmeros outros prêmios por suas habilidades de bartending), Ueno tem sido um embaixador do estilo japonês de fazer coquetéis. Ele também é um habilidoso escultor de gelo, renomado por seu gelo em forma de diamante.
E o prêmio Tales Visionary deste ano foi para Colin Asare-Appiah, vencedor do Spirited Award em 2016 como Melhor Embaixador de Marca Americana, que passou mais de três décadas na indústria. Autor de Black Mixcellence: A Comprehensive Guide to Black Mixology, ele é membro da equipe Bacardi USA e ajuda a treinar a próxima geração de bartenders nos Estados Unidos e em toda a África como parte do AJABU Cocktail and Spirits Festival.
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“O próximo visionário pode ser qualquer um de vocês—e espero que seja”, disse ele ao aceitar o prêmio. “Pode ser alguém que está assistindo ao vivo agora. E nossas histórias nunca devem ser sobre nós, sem nós. Eu acredito fortemente nisso. Leva uma comunidade para realmente trazer a visão de alguém à vida. Você tem que permitir que outras pessoas façam parte desse sucesso.”
Então, agitando uma bandana impressa com sua frase de assinatura, ele implorou à audiência que se juntasse a ele gritando: “Get involved, Bruv!”
Finalmente, o Spirited Awards sempre levanta um brinde a alguns bares clássicos. O pioneiro Café Pacifico de Londres, em Covent Garden, recebeu o Timeless International Award. O Café Pacifico introduziu a comida e os espíritos mexicanos no Reino Unido quando foi inaugurado em 1982 e desde então tem educado bartenders em toda a Europa sobre a cultura do agave.
E o histórico Buena Vista Café, de São Francisco, que abriu suas portas em 1916, foi homenageado com o Timeless U.S. Award. Localizado no Fisherman’s Wharf, o Buena Vista Café introduziu o café irlandês na América em 1952. Mais de 70 anos depois, o bar agora serve mais de 2.000 cafés irlandeses por dia.