
Se hoje, em apenas cinco minutos de conversa, Maurício Santi consegue despertar fascínio pela Tailândia em qualquer um é porque, no passado, bastou um único prato para que ele mesmo se apaixonasse pelo país. “Comi um laab gai, uma salada de frango que era super cítrica, picante, herbal. Explodiu a minha mente, fiquei completamente alucinado”, relembra o chef sobre seu primeiro contato com a culinária tailandesa, aos 19 anos, enquanto trabalhava como manobrista em Miami.
O impacto daquele caldeirão de sabores (até então inéditos para ele) foi tão forte que o jovem de Mogi das Cruzes (SP) não apenas decidiu se tornar cozinheiro, como também estabeleceu uma meta clara: aprender a fundo a cultura e a gastronomia da Tailândia. Começava ali, no fim da década de 90, uma jornada que já dura mais de 20 anos, sete deles vividos em solo tailandês, nos quais o brasileiro explorou a fundo cada canto – do mais cosmopolita aos mais roots e longínquo – da nação do sudeste asiático. “Passei um ano em viagem de pesquisa, conhecendo diferentes províncias e ficando com as famílias dos meus colegas cozinheiros”.
Toda essa bagagem, construída entre cozinhas estreladas e barraquinhas de street food, foi trazida de volta ao Brasil por Maurício em seu próprio restaurante. Há dois anos, é no Ping Yang, em São Paulo, que ele fisga e fideliza clientes com os sabores autênticos e vibrantes da Tailândia – não espere clichês por lá. O reconhecimento veio não só do público, mas também da crítica: o Ping Yang é o único restaurante tailandês da América do Sul a integrar a seleção mundial do “50 Best Discovery”, que aponta as melhores descobertas gastronômicas em cada país.
Em meio ao atual hype em torno da Tailândia – com números sempre crescentes de turismo e uma temporada inteira de “The White Lotus” gravada no país – quem melhor que Maurício Santi para sugerir caminhos menos óbvios? O chef não apenas morou por anos em diferentes regiões tailandesas, como mantém uma relação contínua com o destino: retorna anualmente e, mais do que isso, organiza e guia grupos em viagens gastronômicas imersivas, pelos pontos mais autênticos e culturais do país.

Com uma temporada inteira gravada na Tailândia, “The White Lotus” ajudou a colocar ainda mais os holofotes sobre o país
A pedido da Forbes, Maurício compartilhou os motivos de sua paixão pela Tailândia e revelou alguns de seus destinos e restaurantes favoritos por lá. Confira:
O especial da Tailândia
“A Tailândia é muito única, tanto em termos culturais quanto gastronômicos. É um país que é muito antigo, densamente povoado, com uma história riquíssima. E mesmo nunca tendo sido colonizado, foi um país que conseguiu assimilar culturas e ingredientes tanto de vizinhos quanto de países de muito longe – de rotas comerciais das Grandes Navegações ou da Rota da Seda, por exemplo. Transformaram coisas que não eram deles, assimilaram ingredientes e seguem em transformação até hoje”.
A cozinha tailandesa
“A cozinha da Tailândia é riquíssima, das maiores do mundo, sem dúvida nenhuma. Existe um talento muito grande de agregar ingredientes e técnicas do mundo todo e transformar em algo próprio, e é nítido que a vida do tailândes é indissociável da comida.

Colorida, intensa e democrática_ a comida de rua é um dos maiores orgulhos da Tailândia — e uma das melhores formas de mergulhar na cultura local
A culinária é vasta, bem sazonal e regional. A comida é vibrante, fresca, colorida. Gosto de chamá-la de multidimensional, porque são muitos sabores acontecendo ao mesmo tempo: seja de ácido, cítrico, frescor, herbal, salgado, umami, picância. É muito complexo – e dá um baita trabalho construir esses sabores. Um único prato, caldo ou curry pode levar até 60 ingredientes e temperos e levar dias para ficar pronto. A culinária tailandesa vai muito além do pad thai”.
A Tailândia é pra todo mundo?
“Acredito que todo mundo deveria visitar o país uma vez na vida. É um lugar muito vibrante. Seja por Bangkok, que é uma capital muito cosmopolita, muito caótica, mas ao mesmo tempo muito segura, ou pela natureza. É um paraíso de comida de rua, todo lado que você vai tem comida”.
Onde ir (e comer) na Tailândia?

Bangkok é um caldeirão de contrastes — onde templos milenares dividem espaço com arranha-céus e mercados fervilhantes
Bangkok
“Em Bangkok, pra mim, é mandatório ir no Samrub Samrub, possivelmente o melhor restaurante Thai do país, do meu amigo e mentor chef Prin. Sempre passo um tempo com ele e sua esposa e sócia Mint, eles exalam conhecimento, é muito inspirador.
Já o Or Tor Kor Market é um dos mais vibrantes e organizados mercados da cidade, de onde muitos chefs e restaurantes compram seus insumos. Tem variedade e qualidade de frutos do mar, ingredientes sazonais e regionais, frutas, sobremesas, snacks, curries e uma praça de alimentação. Dá pra passar a manhã experimentando diversas coisas e almoçar por lá!”
Chiang Mai
“Chiang Mai, cidade no norte do país, é destino obrigatório, com comida, natureza, música e café – acredite se quiser, é uma das melhores cidades do mundo para se tomar café! São muitos cafés na cidade em um cenário que nunca para de mudar. Grãos únicos que vem de cafezais das florestas nas montanhas do norte da Tailândia.
Para comer Khao Soi (sopa de macarrão com curry de coco), o mais famoso prato da cidade, minha indicação são os restaurantes Khao Soi Mae Manee 2 e Khao Soi Prince.”

Pouco explorada por turistas, Khon Kaen é um dos tesouros gastronômicos do nordeste tailandês
Khon Kaen
“Fora da rota turística, Khon Kaen, uma das maiores cidades de Isan (nome da região nordeste do país), é uma região vibrante e com muita comida boa, além de ter uma das maiores universidades da Tailândia. Conhecida pela sua comida fresca, herbal, saladas picantes e famosa pela salada de papaia e frango assado. Os melhores do mundo!
Os restaurantes locais Gai Yang Preecha e Gai Yang Rabeab são ótimas pedidas para provar diversos cortes de frango grelhado, saladas e curries”.
Ayutthaya
“Um day-trip de Bangkok? Vá a Ayutthaya de trem. Conheça um pouco da história do país na antiga capital, suas ruínas de templos já valem a visita, mas em se falando da Tailândia, a comida sempre está junto. Comer camarão gigante de rio no Ruay Goong Pao é uma experiência”.