A edição mais recente do The World’s 50 Best Bars elegeu o paulistano Tan Tan como um dos 100 melhores bares do mundo, o único brasileiro a figurar no renomado ranking. Comandado pelo chef Thiago Bañares e com mixologia de Alex Mesquista, o estabelecimento conquistou agora o 62º lugar, 25 posições acima de sua estreia na lista no ano passado.
Além dos clássicos, o bar em Pinheiros hoje serve uma carta de drinks autorais com inspirações japonesas, baseada em cinco ingredientes principais: yuzu (fruta cítrica típica da Ásia), cumaru, shissô (folha aromática que é a “parente” asiática do manjericão), framboesa e gergelim. Segundo o ranking, o Tan Tan “é um bar alternativo seriamente descolado que traz um toque de cultura japonesa para São Paulo”.
Leia mais: Quatro chefs do Brasil estão entre os 100 melhores do mundo
Na conta oficial do bar no Instagram, Bañares comemorou a ascensão no ranking: “Nunca imaginei que atingiríamos este nível de reconhecimento. Quando abri o Tan Tan, em 2015, meu único objetivo era fazer algo que pudesse me orgulhar e que quem estivesse trabalhando comigo pudesse ter o mesmo sentimento. Em 2021 entramos na lista global na 87° posição, o que eu achei ter sido o feito mais significante que iriamos atingir com nosso trabalho. Hoje, quase um ano depois, receber a notícia de que subimos 25 posições para a 62ª num momento tão importante pro setor de hospitalidade, com muitos bares ao redor do mundo com trabalhos incríveis e inspiradores, tenho um sentimento de felicidade e dever cumprido absurdo”.
Número 1 do The World’s 50 Best Bars no ano passado, o inglês Connaught Bar agora aparece na 8ª posição, desbancado pelo espanhol Paradiso, em Barcelona. O melhor bar do mundo de 2022 – em 3º lugar na lista anterior – é comandado por Giacomo Giannotti e funciona como um “speakeasy”, uma espécie de bar escondido atrás de uma geladeira dentro de uma loja de pastrami.
“Uma vez dentro, as surpresas não param de chegar, começando com o espetacular Supercool Martini, que usa uma mistura de gin ‘super-resfriada’ para construir um iceberg no copo”, definiu a premiação.
Na sequência, o top 5 do The World’s 50 Best Bars é formado pelo londrino Tāyer + Elementary (mantendo a 2ª posição do ano passado), o Sips de Barcelona (em uma ascensão do 27º ao 3º lugar de uma edição para outra), o mexicano Licorería Limantour (nº 4, também eleito o bar com a melhor e mais consistente performance em todos os rankings da premiação, desde 2009) e o Little Red Door, em Paris (24 colocações acima de 2021).
O melhor bar da América do Sul, na frente do Brasil, foi o Alquímico, de Cartagena, sob o comando de Jean Trinh – eleito o bartender do ano nesta edição. Já o título de ícone da indústria foi para o italiano Agostino Perrone, bartender do Connaught Bar.
Leia mais: Três pizzarias brasileiras entram em ranking das melhores do mundo
Ao todo, nove estabelecimentos sul-americanos apareceram entre os 100 melhores, com predominância da Argentina: Alquímico (Cartagena, 10º); Florería Atlántico (Buenos Aires, 18º); Tres Monos (Buenos Aires, 27º); Cochinchina (Buenos Aires, 42º); Carnaval (Lima, 44º); Presidente (Buenos Aires, 61º); Tan Tan (São Paulo, 62º); El Barón (Cartagena, 66º) e La Sala de Laura (Bogotá, 70º).
O ranking The World’s 50 Best Bars é feito a partir da avaliação de 650 jurados especialistas, entre eles bartenders, consultores e jornalistas de todo o mundo. Cada membro do júri deve votar em sete bares, por ordem de preferência, com base em suas melhores experiências dos últimos 18 meses.
Confira a lista completa dos 100 melhores bares do mundo aqui.