Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / Colunas / Saiba como descobrir a sua verdadeira vocação

Saiba como descobrir a sua verdadeira vocação

Não há nada melhor do que trabalhar com o que se gosta e se sentindo em casa

Juscelino Pereira
02/06/2017 Atualizado há 8 anos

Acessibilidade

iStock
iStock

Juscelino é formado como sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) (iStock)

Dia desses fui convidado a dar uma palestra em uma grande universidade de São Paulo e falar sobre a minha trajetória. Infelizmente, já havia um compromisso no dia, mas refletir a respeito me fez lembrar momentos, passagens e dificuldades que eu mesmo não lembrava. Realmente, o tempo é um excelente remédio!

LEIA MAIS: Espanha reúne um time de peso em suas bodegas

Já contei aqui a minha trajetória pré-Piselli, quando trabalhei em uma plantação de ervilhas, antes de me mudar para São Paulo. Resolvi me reinventar, percebi que meu destino não era no campo, fui em busca de meu grande sonho (que naquela época nem sabia que seria dentro dos restaurantes) e parti para a cidade grande.

De Joanópolis, minha cidade natal, que fica na serra da Mantiqueira, cheguei disposto a trabalhar em um restaurante de um conhecido que me trouxe para cá. Tudo começou em um pequeno estabelecimento na zona norte de São Paulo e lá tive a oportunidade de dar o pontapé inicial, com experiências que, com o passar dos anos, me levaram ao Grupo Fasano.

Sempre disposto a aprender, foi lá que comecei a me dedicar aos estudos sobre vinhos e à gastronomia. Empolgado e com um conhecimento de vinhos cada vez mais vasto, auxiliar os clientes foi mais um passo que dei como profissional.

Eu sabia cada vez mais qual tipo de vinho combinava melhor com cada prato. Nos 12 anos que fiquei no Fasano, conquistei os postos de maître, sommelier e gerente. O sonho de ter meu restaurante próprio (que até então eu nem sabia que existia) ganhava cada vez mais forma!

VEJA TAMBÉM: 7 restaurantes casuais incríveis ao redor do mundo

Mas eu ainda queria mais! Com a experiência, técnica e conhecimento que adquiri em restaurantes, que já considerava como meu lar, apostei no empreendedorismo na área gastronômica. Também me formei como sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Parar era algo que realmente estava fora dos meus planos.

Hoje, também sou presidente da Confraria dos Restauranteurs de São Paulo e diretor da Associação de Restaurantes de São Paulo (ANR). Costumo dizer que não sabia exatamente o que queria ao sair de Joanópolis, mas, assim como uma história de amor, segui as dicas que recebi de uma existência superior, de um Deus que nunca me desamparou e, ao longo dos anos, fiz dos restaurantes a minha maior paixão. Não há nada melhor do que trabalhar com o que se gosta e se sentindo em casa.

Juscelino Pereira, 47 anos, é formado sommelier pela ABS, presidente da Confraria dos Restaurateurs de São Paulo e diretor da Associação de Restaurantes de São Paulo (ANR). Sua opinião é pessoal e não reflete a visão editorial de FORBES Brasil.

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • gastronomia
  • paixão
  • restaurante
  • sommelier
  • vinho
  • vocação

As mais lidas agora

  • O gaslighting muitas vezes tem raízes na desigualdade e em estereótipos de gênero usados para manipular a realidade da vítima
    Carreira

    Como Identificar se Você Está Sofrendo Gaslighting – do Trabalho À Vida Amorosa

  • Rolex
    Forbes MKT

    Como a Rolex Domina o Mercado de Luxo por mais de 100 anos?

  • Jonas Marques, CEO da Pague Menos: "As empresas poderiam ser os lugares mais felizes do mundo, mas não são" (Foto: divulgação)
    Forbes Money

    Forbes CEO: Jonas Marques e o Turnaround da Rede Pague Menos

  • Carreira

    México Planeja Reduzir Jornada de Trabalho para 40 Horas Semanais até 2030

Últimas Notícias

  • Foto de um trecho de Thunderbolts, novo filme da Marvel

    Relatório Explica Por Que a Marvel Tem Decepcionado Desde “Vingadores: Ultimato”

  • 1 em Cada 4 Cervejas da Quilmes no Mundo Tem Cevada e Malte Plantados em Buenos Aires

  • PIB: Trump Pode Ameaçar Crescimento da Economia Brasileira?

  • Magazine Luiza

    Magazine Luiza Amarga Queda de Mais de 60% no Lucro do 1º Tri

  • balanços

    Embalado por Balanços e Cenário Internacional, Ibovespa Avança 2%

  • Venda de Carne Bovina do Brasil Aos EUA Dispara em Abril, Diz Abiec

Conteúdo publicitário

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.