Mulheres bartenders têm quebrado estereótipos, trazendo suas experiências e perspectivas únicas para a criação de coquetéis que refletem a diversidade cultural do Brasil. Com uma abordagem que valoriza ingredientes locais e técnicas artesanais, elas não apenas desafiam o status quo, mas também inspiram novas gerações de profissionais.
No Dia do Bartender, comemorado nesta sexta (4), a Forbes selecionou 9 profissionais femininas – as barmaids, se assim quiser chamá-las – que se destacam na criações de coquetéis e democratizam o lado de lá do balcão. Conheça:
Michelly Rossi
Natural de São Joaquim (SC), Michelly Rossi, que quase virou advogada, comanda o renomado Bar dos Arcos, os drinks do Espaço Priceless (Notiê e Abaru) e é consultora do Fábrica de Bares. Com 14 anos de carreira na área de Alimentos e Bebidas, 11 deles foram dedicados à liderança de equipes como chefe de bar. Mia Crash, como também é chamada pelos amigos, trabalhou em bares e restaurantes icônicos de São Paulo, comoClos de Tapas, A Casa do Porco, Frank Bar e, nos últimos anos, foi chefe de bar do Fel, no Edifício Copan, realizando um trabalho de pesquisa, curadoria e atualização de clássicos esquecidos.
Além disso, foi finalista do Bacardi Legacy 18/19 com o Dandara, que transcendeu seu status de coquetel e lançou o projeto #eubebosozinha, que estimulava a presença das mulheres no bar dos dois lados da barra.
Leia também
Chula Barmaid
A argentina começou sua trajetória profissional nas artes cênicas, com sete anos de atuação nos palcos de Córdoba. Aos 19 anos, movida pelo sonho de ser atriz, se mudou para Buenos Aires. E foi quando mergulhou no universo da gastronomia. Com o tempo, percebeu que o ambiente de um bar não era tão diferente de estar em cena: os clientes se tornavam a plateia, e ela, como bartender, desempenhava o papel principal, com o espetáculo culminando em um copo ou taça.
Foi na capital argentina que começou sua carreira como bartender, aprendendo sobre coquetéis e bebidas. Aos poucos, passou a incorporar técnicas teatrais na criação dos drinks. Assim nasceu o conceito de Chula Barmaid. Suas experiências a levaram a viver no Uruguai, Índia, Espanha, França, além de sempre voltar à Argentina, até que finalmente chegou no Brasil.
Sua chegada aqui foi marcada por um convite de Facundo Guerra, no porão do Theatro Municipal. Sentiu que não poderia recusar: era a oportunidade perfeita de unir teatro e coqueteis de forma explícita. Assim nasceu o Bar dos Arcos, que a fez ser residente de São Paulo desde novembro de 2018.
Mais recentemente, Chula criou no final de 2022 a consultoria SOLEDAD. Com foco em aconselhar bares e restaurante, tem no portfólio a criação da carta de drinks de lugares como o Flora Bar, Atlântico 212, Leila Restaurante e o Chou.
Néli Pereira
Natural de Curitiba, Néli, em suas próprias palavras, é jornalista, mixologista e pesquisadora de brasilidades. Na última década, se dedicou ao estudo de ingredientes tipicamente brasileiros (e inusitados) na coquetelaria, usando ervas, cascas e raízes nacionais, especialmente as medicinais – como boldo, jurubeba e urucum –, para suas criações. O resultado de suas pesquisas (e andanças pelo Brasil) está registrado no livro “Da botica ao boteco”, lançado em 2022. Mas para provar as alquimias autorias de Néli, basta ir ao seu Espaço Zebra, em São Paulo, misto de bar e galeria de arte que a especialista mantém desde 2012.
Como se não bastasse o seu próprio espaço, ela dá consultorias e desenvolve projetos para grandes marcas nacionais e internacionais, junto com carta de drinks para outros restaurantes.
Rachel Louise
Formada em filosofia pela USP, Rachel se apaixonou por coquetelaria e trocou as salas de aula pelo balcão há quatro anos. Estagiou no Apothek com Ale D’agostino, passou por duas unidades do Restaurante Ritz e pelo Renaissance São Paulo Hotel. Atualmente, faz experimentações e ousa com ingredientes brasileirissímos na carta de drinks do Tuju, restaurante de fine dining com duas estrelas Michelin em São Paulo.
Em 2023, foi semifinalista brasileira do World Class Brasil e, este ano, finalista do World Class – a “Copa do mundo dos bartenders”, promovida pela Diageo.
Vitória Kurihara
A curitibana Vitória tinha apenas 24 anos quando venceu o World Class Brasil no ano passado, recebendo o título de melhor bartender do país em sua primeira tentativa na competição e sendo uma das seis finalistas da etapa mundial do evento. Há seis anos atrás do balcão, antes head bartender do Duq Gastronomia na capital paraense, hoje a jovem é embaixadora da Diageo e se divide entre Curitiba, São Paulo e Rio como consultora de bares e restaurantes.
Laís Ladrine
Há seis anos trabalhando como bartender e há dez no ramo de bebidas, Laís começou na alta coquetelaria no balcão do Frank Bar, clássico paulistano no lobby do hotel Maksoud Plaza. Hoje com 28 anos, ela acumula experiências no Bar dos Arcos, no Cineclube Cortina e uma temporada nos melhores bares de Buenos Aires. Atualmente chefia o bar do Lardo, restaurante no bairro da Pompeia (SP). Em suas criações, Laís gosta de referenciar e homenagear mulheres negras.
Tábata Magarão
A carioca Tábata Magarão é expert em bares e comanda não só o balcão, mas todo o negócio no Trinca Bar & Vermuteria, espaço pioneiro em São Paulo por ser totalmente dedicado ao vermute. Formada em Coquetelaria Clássica desde 2006, iniciou a carreira como bartender em 2009 e passou por dez lugares, entre casas renomadas, também como Chefe de Bar e subgerente. Isso tudo até 2022, quando fundou sua própria marca.
Flavia Di
Natural de Duque de Caxias (RJ), de 36 anos, Flavia começou na coquetelaria como autoditada em 2010, primeiro para pagar o seu curso de Cinema. Pegou gosto pelo ofício e passou por várias casas no Rio até decidir empreender: abriu sua própria empresa de open bar, a Bar Dreams, que faz mais de uma dezena de eventos por mês, e caiu no radar de nomes influentes, como Bruno Gagliasso e Marina Ruy Barbosa. Além disso, já deu palestras sobre suas receitas autorais de cerveja artesanal, geriu bares e assinou várias cartas de drinks, entre elas para o Zagga Pizza Bar, em Copacabana.
Este ano, estreou um quadro onde ensina coquetéis clássicos e autorais no programa Na Piscina Com Fe Paes Leme, do GNT.
-
Siga o canal da Forbes e de Forbes Money no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida
Renata Nascimento
Com oito anos de experiência na coquetelaria, Renata Nascimento começou sua trajetória no Rio de Janeiro, na Casa Camolese, e construiu uma carreira sólida ao lado de seu mentor, o mixologista Thiago Politi. Já em São Paulo, assumiu a chefia de bar no Lardo Pompéia e prestou consultoria para o Bar Ladin. Sua expertise abrange desde a criação de menus autorais até o treinamento de equipes e gestão operacional. Atualmente, Renata assina a nova carta de coquetéis do Bargo – bar subterrâneo do paulistano Borgo Mooca – , inspirada nas raízes históricas da imigração e do anarquismo no Brasil.