Aprender a cozinhar pode ser um desafio para muitas pessoas. Exige técnica, concentração, paladar e, acima de tudo, muito conhecimento. No entanto, ninguém precisa ser um grande chef para elaborar pratos bonitos e saborosos. Muitas vezes, a estratégia está em conhecer bem o passo a passo, os utensílios, ter habilidades básicas e calcular o tempo e a precisão dos ingredientes.
As vantagens de dominar a cozinha são inúmeras. Mais do que uma necessidade, a cozinha também pode ser um espaço para se divertir, liberar a criatividade e até aliviar o estresse. Autores em todo o mundo concordam que manusear panelas e ingredientes pode ser terapêutico, e não cansam de discorrer sobre o efeito positivo que a prática gera em suas vidas. Um exemplo é a irlandesa Marian Keyes, autora do best-seller “Melancia”, que, em 2016, lançou o livro “Salva pelos Bolos”. Nele, ela conta como se livrou da depressão fazendo cupcakes e tortas, e compartilha as receitas que a ajudaram na recuperação.
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Em “A Half Baked Idea” (“Uma Ideia Semiassada”, em tradução livre), a advogada criminalista Olivia Potts compartilha como a cozinha a ajudou a enfrentar a morte da mãe. Na época do episódio, ela descobriu a gastronomia como um ato de meditação, emoção e alegria. Com um forte apelo para o emocional, a prática também gera bem-estar, desperta memórias, ajuda na dieta e traz independência para quem está cozinhando.
A boa notícia é que a tecnologia encontrou formas de facilitar a rotina de quem deseja aperfeiçoar suas técnicas culinárias ou, até mesmo, começar a praticar do zero. Algumas plataformas oferecem videoaulas online, dicas de preparo, medidores e cronômetros na palma da mão e, até, a possibilidade de criar o seu próprio livro de receitas personalizado. Pensando nisso, a Forbes selecionou seis aplicativos que prometem ajudar os usuários a praticar suas habilidades e elaborar pratos deliciosos sem complicações.
Veja, na galeria de fotos a seguir, quais são eles:
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Reprodução/Google Play Deli Rec
Criada como uma rede social de compartilhamento de receitas, a plataforma Deli Rec lançou recentemente o DeliClass, um serviço de videoaulas de menus completos ministrados por 10 chefs profissionais. Os professores compartilham receitas de entradas, pratos principais e sobremesas, oferecendo dicas e técnicas para aqueles que desejam aprimorar suas habilidades culinárias.
O aplicativo já soma mais de 30 aulas exclusivas, que permanecem disponíveis para serem consultadas a qualquer momento. Os conteúdos são ministrados por Dayse Paparoto (vencedora do Masterchef 2016), Pedro de Artagão (apresentador do “Rio de Barriga Cheia”), Lorenzo Ravioli (vencedor do Masterchef Júnior 2015), Ruan Félix (professor na escola de gastronomia vegana Agridoce), Luisa Colombi (criadora do Soul Baker), os ex-participantes do Masterchef Léo Santos e Raquel Novais, a criadora de conteúdo Téia Lofrano e os chefs Bruno Gandelman e Márcia Areias.
Lançado em maio deste ano, o app recebeu um aporte de R$ 6,5 milhões da Astella Investimentos e já conta com mais de 40 mil usuários e 1.000 receitas publicadas. Disponível para Android e iOS, a plataforma é gratuita para baixar, e as aulas podem ser acessadas por planos mensais de R$ 22,90.
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Reprodução/Google Play Kitchen Stories Recipes
Para que nada dê errado na hora de cozinhar, o app, com interface em inglês, oferece uma lista extensa de receitas com instruções ilustrativas em fotos e vídeos do passo a passo. As variadas opções de preparo incluem entradas, pratos principais e sobremesas, distribuídas nas categorias low carb, culinária asiática, massa e vegetariana, entre outros.
O usuário pode curtir e salvar suas receitas favoritas em livros virtuais personalizados, além de carregar suas próprias fotos saborosas de comida e deixar feedbacks, comentários e dicas. Para auxiliar na hora da cozinha, a plataforma conta com ferramentas de conversão das proporções e tamanhos, cronômetro e lista de compras.
A versão web oferece o recurso “como fazer”, com tutoriais em vídeo de habilidades para a cozinha, que ensinam desde técnicas mais simples, como cortar tomates, afiar uma faca e picar vegetais, às mais complexas, como temperar chocolate e criar emulsões. O app está disponível gratuitamente para iOS e Android, com recursos exclusivos a partir de R$ 94,90 por ano.
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Reprodução/Google Play Tastemade
Programas de comida, receitas saborosas, instruções em vídeo e viagens inspiradoras: estes são os pilares da rede Tastemade. Na plataforma, cozinheiros e criadores de conteúdo ensinam a fazer pratos famosos de grandes sucessos do cinema – como o camarão picante de “Forrest Gump”, o shawarma de frango de “Os Vingadores”, os canapés de “Uma Linda Mulher” e o famoso Ratatouille. Além disso, há receitas práticas e clássicas do dia a dia, comidas típicas do nordeste brasileiro, opções cheias de chocolate, refeições exóticas, drinques e culinária francesa.
Mais do que um canal de receitas, a Tastemade tem o propósito de passar conteúdos instrutivos por meio do entretenimento, com vídeos descontraídos para que o público também se divirta enquanto aprende novas habilidades na cozinha. No quadro “Me Ajuda, Tastemade”, os especialistas ensinam como fazer o pão caseiro perfeito e cozinhar macarrão, apresentam os utensílios básicos de cozinha e, ainda, explicam o significado de termos técnicos de receitas, para que não haja dúvidas na hora do preparo.
O aplicativo está disponível gratuitamente para iOS e Android, com recursos exclusivos a partir de R$ 12,90 por mês.
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Reprodução/App Store KitCon
Disponível apenas na App Store, o aplicativo tem uma interface simples, por meio da qual o usuário pode converter, em apenas alguns segundos, as medidas dos ingredientes para garantir a precisão das receitas. A ferramenta disponibiliza opções de quilogramas, gramas, libras, xícaras e colheres de chá, copo americano e até onças fluídas.
O usuário que não tem uma balança em casa pode, por exemplo, converter 200 g de farinha de trigo em xícaras de chá, ou transformar três colheres de chá de queijo ralado em gramas. Na versão gratuita, é possível converter as medidas de aveia em flocos, azeite de oliva, açúcar de confeiteiro, farfalle seco, farinha de trigo, pó de café, queijo ralado, tapioca hidratada e água. A versão chef – de R$ 22,90 – oferece mais opções de ingredientes e remove os anúncios do app.
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Reprodução/Google Play Youmiam – Receitas Visuais
Por meio de ferramentas inteligentes, o app reconhece as preferências do usuário e é capaz de indicar as melhores receitas para o nível de habilidades culinárias de cada perfil, com um passo a passo descomplicado, fácil de seguir e de reproduzir na cozinha. Em caso de dúvidas sobre o que cozinhar, a plataforma pode sugerir algumas opções com base nos ingredientes que o usuário tem à sua disposição e, ainda, responder à pergunta “o que vamos comer hoje à noite?”.
Disponível gratuitamente na App Store e no Google Play, o aplicativo conta com uma comunidade online de usuários, chefes, revistas e blogs para compartilhar dicas, receitas e novas tendências do setor.
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Reprodução/Google Play Thyme
Para não confundir o tempo de preparo dos alimentos e não correr o risco de queimar a comida ou tirá-la do forno antes do tempo ideal, o Thyme permite programar vários temporizadores ao mesmo tempo, um para cada preparo.
Com um design minimalista e intuitivo, o layout da plataforma apresenta quatro bocas do fogão e o tempo estimado para cada preparo ficar pronto. Quando o cronômetro zerar, o próprio aplicativo emite um alerta e, caso a receita ainda não esteja no ponto perfeito, o usuário pode adicionar mais três ou cinco minutos instantaneamente. A plataforma é gratuita e está disponível para o iOS.
Deli Rec
Criada como uma rede social de compartilhamento de receitas, a plataforma Deli Rec lançou recentemente o DeliClass, um serviço de videoaulas de menus completos ministrados por 10 chefs profissionais. Os professores compartilham receitas de entradas, pratos principais e sobremesas, oferecendo dicas e técnicas para aqueles que desejam aprimorar suas habilidades culinárias.
O aplicativo já soma mais de 30 aulas exclusivas, que permanecem disponíveis para serem consultadas a qualquer momento. Os conteúdos são ministrados por Dayse Paparoto (vencedora do Masterchef 2016), Pedro de Artagão (apresentador do “Rio de Barriga Cheia”), Lorenzo Ravioli (vencedor do Masterchef Júnior 2015), Ruan Félix (professor na escola de gastronomia vegana Agridoce), Luisa Colombi (criadora do Soul Baker), os ex-participantes do Masterchef Léo Santos e Raquel Novais, a criadora de conteúdo Téia Lofrano e os chefs Bruno Gandelman e Márcia Areias.
Lançado em maio deste ano, o app recebeu um aporte de R$ 6,5 milhões da Astella Investimentos e já conta com mais de 40 mil usuários e 1.000 receitas publicadas. Disponível para Android e iOS, a plataforma é gratuita para baixar, e as aulas podem ser acessadas por planos mensais de R$ 22,90.
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