O Brasil é o terceiro maior produtor global de leite. São 34 bilhões de litros por ano, com produção em 98% dos municípios brasileiros. Hoje, 1º de junho, é o Dia Mundial do Leite. A data foi instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), por causa da importância do alimento na dieta humana.
O leite é considerado um dos mais nobres alimentos, por sua composição rica em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. O consumo de leite animal pelos humanos começou a se tornar um hábito há cerca de 10 mil anos, quando os animais foram domesticados, e se tornou mais frequente quando os adultos se tornaram capazes de digerir a lactose.
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Como parte dos 17 ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), contidos na agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas), da qual o Brasil e outros 192 países são signatários, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) publicou um manual chamado “O leite bovino que produzimos e consumimos”.
Três mulheres coordenaram o projeto: Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto, médica veterinária, mestre em zootecnia, doutora em ciência animal e pesquisadora, mais Vanessa Maia Aguiar de Magalhães, analista de sistemas e mestre em ciência da computação, ambas da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora (MG), além de Maria Raquel Santos Carvalho Médica, mestre em genética e biologia molecular, doutorado em biologia humana, professora da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte.
Segundo as pesquisadoras, o leite cumpre a ODS 2 “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”, a ODS 3 “Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades” e ODS 12 “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis”.
Confira 5 curiosidades sobre as propriedade do leite, segundo a Embrapa:
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JW LTD_Guettyimages Composição do leite
O leite é composto por diversos elementos sólidos (conhecidos também por sólidos totais e extrato seco total) e principalmente pela água. Os principais elementos sólidos do leite são: sacarídeos (açúcares), lipídios (gordura), proteínas, minerais e vitaminas.
O leite bovino possui variações nos teores de seus constituintes. A lactose é o principal constituinte, representando cerca de 70% dos sólidos do leite, seguida da gordura. Na fração mineral, em média, estão presentes: cálcio (0,12%), fósforo (0,09%), cloro (0,10%), potássio (0,14%), sódio (0,05%), magnésio (0,01%) e alguns sais. Diversas vitaminas estão presentes (A, D, E, K, B), em diferentes quantidades, destacando-se a vitamina A.
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Emma Kim/Guettyimages O que é a lactose
A lactose é o açúcar do leite(conhecido também como carboidrato e dissacarídeo), responsável por seu sabor adocicado e pela caramelização de doces feitos com o leite.
Possui propriedade importante para a saúde humana, como fonte de energia e auxilia no estabelecimento da flora intestinal e no desenvolvimento do trato gastrointestinal de recém-nascidos e crianças. Algumas pessoas, porém, não conseguem digerir a lactose, porque após a fase de amamentação deixam de produzir a lactase, a enzima que quebra a lactose para que ela seja absorvida no intestino. Esta deficiência é conhecida como intolerância à lactose.
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As benéficas caseínas
As caseínas são as proteínas mais frequentes no leite e várias são as caseínas presentes no leite bovino. Uma delas, a kappa-caseína, é uma proteína de alto valor nutricional para os humanos e de grande interesse à saúde humana, pois possui em sua estrutura aminoácidos essenciais, que são nutrientes necessários à produção de proteínas pelo próprio organismo humano.
A Beta-caseína se tornou recentemente a proteína mais falada do leite bovino. Outra importante proteína do leite bovino. A A1 é uma variante da beta-caseína, que quando é digerida pelo nosso intestino gera produtos que podem causar reações indesejáveis ao organismo de alguns humanos, como doenças autoimunes. Mas, outra variante da beta-caseína, conhecida como A2, é de fácil digestão e quando digerida não gera estas substâncias. Outras proteínas do leite têm sido estudadas e os resultados mostram que elas são importantes para a saúde humana, pois possuem atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antibacteriana, antiviral, antifúngicas, antiparasitárias e anticancerígenas.
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HelenCamacaro/Guettyimages As boas gorduras do leite
“A gordura do leite faz mal, pois tem alto teor de gorduras saturadas”. Quem nunca ouviu isto? Isto foi dito por décadas. Se o leite está no banco dos réus, nele já está há muito tempo a sua gordura, que foi responsabilizada pelo maior risco de doenças cardiovasculares e pela obesidade.
Mais uma informação sem comprovação. Todas as gorduras, saturadas ou não, têm importante papel em nosso organismo, principalmente aquelas vindas de fontes naturais, sem processamento. Até mesmo o famoso colesterol foi vítima desta ideia. Mas, sem ele, os humanos não sintetizam outras importantes moléculas essenciais à vida e reprodução. A gordura do leite também foi incriminada por possuir elevado teor de “gorduras trans”. No entanto, um ácido graxo popularmente conhecido pela sigla CLA (ácido linoleico conjugado) é um constituinte da gordura do leite que protege contra câncer, diabetes, doenças inflamatórias, entre outras. O CLA é, portanto, um importante protetor celular.
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Uma grande fonte de probióticos
O leite e seus derivados também são fontes de probióticos, que são microrganismos que habitam o nosso intestino e que contribuem muito para a digestão, além de fornecerem nutrientes importantes para a saúde humana. Fontes de probióticos importantes para a saúde humana são os iogurtes e os leites fermentados. O intestino tem uma camada de proteção, que impede a passagem de bactérias ou outros microrganismos para o sangue. Esta barreira depende do butirato, que também tem na gordura do leite e que os próprios microrganismos do intestino produzem, ajudando na nossa proteção.
Composição do leite
O leite é composto por diversos elementos sólidos (conhecidos também por sólidos totais e extrato seco total) e principalmente pela água. Os principais elementos sólidos do leite são: sacarídeos (açúcares), lipídios (gordura), proteínas, minerais e vitaminas.
O leite bovino possui variações nos teores de seus constituintes. A lactose é o principal constituinte, representando cerca de 70% dos sólidos do leite, seguida da gordura. Na fração mineral, em média, estão presentes: cálcio (0,12%), fósforo (0,09%), cloro (0,10%), potássio (0,14%), sódio (0,05%), magnésio (0,01%) e alguns sais. Diversas vitaminas estão presentes (A, D, E, K, B), em diferentes quantidades, destacando-se a vitamina A.