Os consumidores estão desafiando os negócios de alimentos e ração animal de maneiras nunca antes imaginadas. A AgriVision 2023, que aconteceu na Holanda, no final do mês de junho, discutiu as perspectivas sobre o futuro de como a nutrição será entregue aos humanos. Os animais precisam ser alimentados, enquanto leite, carne e ovos forem as escolhas para a maioria dos 8 bilhões de seres humanos no planeta. O ex-CEO da Unilever, Paul Polman, desafiou os participantes a pensar em parcerias reais para lidar com as mudanças climáticas.
“O mundo tem sido incrivelmente flexível e aumentou sua capacidade de absorver nossas emissões de CO2, mas acabou e estamos muito perto de um ponto de inflexão negativo”, disse ele. Como autor recente de um livro e colaborador dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, Polman recomenda ações baseadas em metas da ciência para apoiar as metas de sustentabilidade.
O estado da sustentabilidade na indústria de ração animal
Uma pesquisa IBM em 2020, com 20 mil consumidores, concluiu que 44% fazem escolhas de alimentos, bebidas e mantimentos com base em critérios orientados por propósitos, e essa tendência foi refletida pela Ahold Delhaize’s, um dos maiores varejistas de alimentos da Holanda, disse o vice-presidente de saúde e sustentabilidade dietas, Imke van Gasselt.
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Uma série de painéis no encontro questionou a implementação da agenda verde, o uso do ChatGPT e até um estudo de caso da Índia, demonstrando que, apesar das percepções em contrário, mais de 80% dos consumidores indianos comem carne. Não por acaso, a startup Licious, com sede em Bangaluru, alcançou o status de unicórnio por meio de sua plataforma para a entrega exclusiva de proteína animal.
A conferência destacou cinco fatores que influenciarão a forma como alimentamos os animais: aumento do uso de novos ingredientes, alimentação de precisão, rações funcionais, uso de tecnologia agrícola e aumento da reciclagem de resíduos de alimentos.
Fulco van Lede, CEO da Nutreco, destacou as decisões que sua empresa tomou para garantir o futuro do negócio de proteínas, incluindo investimentos na Mosa Meats, empresa holandesa de tecnologia de alimentos, com sede em Maastricht, que cria métodos de produção para carne cultivada, e na BlueNalu, líder global na busca pela líder global em aquicultura celular. A Nutreco é uma empresa multibilionária e líder em nutrição animal, suplementos nutricionais para pecuária e aquicultura. Os custos das carnes celulares ainda são significativos, tornando-as jogadas de longo prazo, mas a empresa já está embarcada.
Como Sandhya Sriram, CEO da Shiok Meats, de Singapura, comentou, embora esperasse que as carnes celulares estivessem prontas para serem comercializadas em 18 meses, a empresa “agora conhece 500 maneiras de como não fazê-lo, por ora”. De acordo com o executivo, essa espera deve ser de pelo menos 10 anos para que esse tipo de produto venha a competir economicamente com a carne tradicional.
Otimizando o processo alimentar
Além de investir, a Nutreco também tem abordado como reduzir o custo dos ingredientes usados para alimentar os sistemas celulares.
Por outro lado, para garantir o futuro da pecuária tradicional, a conferência AgriVision observou que alimentar o gado com precisão é fundamental para um futuro sustentável, mas a adoção da tecnologia é lenta. A McKinsey descreve a pecuária como a indústria menos digitalizada, mas as oportunidades são enormes.
O desafio crítico para a indústria de alimentos para animais é vincular a cadeia alimentar do início ao fim, usando sistemas de reconhecimento animal de tags IoT vestíveis ou sensores de câmera, aproveitando-se de uma rastreabilidade semelhante ao blockchain, melhorando o desempenho animal, reduzindo a pegada ambiental e aproveitando a nova nutrição para desperdiçar menos alimentos. Tudo isso pode ser útil para lidar com as preocupações dos consumidores.
A pecuária está inundada de dados, então a inteligência artificial é capaz de detectar padrões no desempenho de animais e sistemas de produção agrícola. Um dos painéis da AgriVision discutiu em detalhes o valor do ChatGPT e da IA para redefinir o papel de veterinários e nutricionistas, e também analisar o valor dos insights gerados, além de como evitar vieses na qualidade dos dados que estão sendo revisados.
A importância do ESG
A Nutreco foi uma das primeiras empresas do setor de ração a publicar um relatório ESG em 2000, e outras empresas a seguiram, uma consequência inevitável das preocupações dos consumidores com a pegada de carbono de nossos sistemas alimentares existentes. Embora as emissões do Escopo 3 sejam complexas de medir, é aí que as grandes melhorias na pecuária podem ser feitas. A criação de sistemas para rastrear, regular e criar responsabilidade é essencial para que a pecuária desempenhe seu papel na redução do metano e do dióxido de carbono.
Polman, da Unilever, disse que existem benefícios potenciais reais para os líderes que adotam o ESG primeiro, como visto em outros setores. Em um nível básico, isso pode motivar os funcionários de uma agroindústria e facilitar a contratação de futuras estrelas talentosas que aprovam os empregadores que tomam medidas reais para abordar a sustentabilidade. Mais profundamente, isso aumenta o número e o tipo de investidores dispostos a investir em sua organização. Bons relatórios ESG e pontuações de benchmarking podem diminuir o custo de capital ao oferecer financiamento a um custo menor.
Uma oportunidade de ruptura e progresso
O quadro geral é que a indústria de ração animal está pronta para a disrupção. Os produtores rurais ainda escolhem fornecedores de nutrição com base em relacionamentos pessoais ao longo de muitos anos, que visitam sua fazenda e entendem seus objetivos de negócios, mas até eles estão prontos para a mudança. O processo pode ser desintermediado no caminho de outras indústrias, de modo que uma plataforma inteligente forneça o portal para escolher entre vários fabricantes que produzem de acordo com as especificações nutricionais exigidas, como já ocorre na Amazon e Alibaba?
As regras de economia de escala ainda se aplicam à agropecuária. Nos países que produzem a maior quantidade de carne para o mundo, por que não se alimentar dela? A Feed Strategy 2022 confirmou que o maior produtor de ração ainda controla menos de 2,5% do mercado mundial. Além de tudo isso, mais do que a maioria das indústrias, a pecuária tem demorado a abraçar a diversidade em sua força de trabalho.
Não apenas em termos de sexo, raça e idade, mas também em termos de empregar pessoas que não são de origem agrícola. A necessidade de diversidade também foi destaque entre os palestrantes da agenda AgriVision 2023. Quase 200 anos desde o seu surgimento, os desafios enfrentados pela indústria de ração animal não serão resolvidos usando o pensamento convencional, mas abraçando a disrupção digital e tantos outros desafios desta cadeia de valor.
* Aidan Connolly é colaborador da Forbes EUA e presidente da AgriTech Capital, futurologista de alimentação, alimentos e agricultura. Integra o Forbes Technology Council, comunidade que reúne CIOs, CTOs e executivos de tecnologia de classe mundial.