O Etna, um dos vulcões mais ativos do mundo, está entre os destinos mais exclusivos da Itália para viajantes aventureiros, enófilos e gourmands que apreciarão a riqueza de atividades oferecidas em seu solo fértil. Embora os vulcões sejam frequentemente associados à destruição, eles também podem ser um trampolim para a descoberta e revelar a história de uma região inteira.
Veja, na galeria de imagens a seguir, as principais experiências que você não deve perder:
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Visite as vinhas vulcânicas do Etna
Nos últimos 20 anos, os vinhos vulcânicos do Etna saíram da obscuridade para o estrelato, cobiçados por consumidores que apreciam acidez equilibrada, mineralidade e dedicação necessária para cultivar uvas em condições difíceis. Aqui você encontrará variedades predominantemente locais, incluindo as uvas vermelhas Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio e brancas Carricante e Catarratto, cultivadas em um estilo robusto de “alberello” (técnica da plantação que consiste principalmente na poda), com videiras baixas.
Para uma excelente introdução aos vinhos do vulcão, faça uma visita guiada privada com a Sunny Sicily, uma empresa de viagens boutique que oferece passeios personalizados com motorista por toda a ilha. O Etna Wine Tour leva a duas propriedades onde se juntará aos proprietários para uma caminhada pelas vinhas, degustação das bebidas e almoço leve. As saídas são organizadas em todas as principais cidades da costa leste e prometem uma maneira relaxante de aproveitar as vistas do vulcão.
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Reprodução/Forbes Barone di Villagrande
O Barone di Villagrande, uma vinícola familiar de 10ª geração criada em 1727, é a mais antiga propriedade com essa função no Etna. A família Nicolosi Asmundo desempenhou um papel fundamental na criação da identidade dos vinhos do Etna quando Carmelo começou a engarrafá-los em 1941 com variedades únicas, de modo a separar as uvas vermelhas e brancas locais pela primeira vez. O Etna Rosso Contrada Villagrande é um destaque que você pode saborear enquanto aprecia a vista das áreas com terraceamento abaixo.
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Reprodução/Forbes Benanti
Giuseppe Benanti, um empresário farmacêutico apaixonado por vinhos, foi um dos primeiros investidores modernos no Monte Etna quando fundou sua vinícola em 1988. Com a ajuda de um consultor local e consultores da bebida de Piemonte e da Borgonha, Benanti quis estabelecer um novo padrão na área e a propriedade recebeu aclamação internacional por seus produtos de qualidade. Hoje, o local é gerenciado pelos filhos gêmeos de Giuseppe, Antonio e Salvino, que continuam inovando e desenvolvendo o território dinâmico (Na foto acima, há uma mesa com seleção de vinhos da propriedade ricos em minerais para uma degustação orientada por Salvino Benanti).
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Reprodução/Forbes Explore o vulcão
A Sicília é uma terra de contrastes e em nenhum lugar isso é mais aparente do que no Etna, onde fogo, terra, ar e água convergem em um só ambiente. O Etna Experience permite que os viajantes façam caminhadas pelo vulcão com as opções de um passeio matinal, ao pôr do sol ou durante o dia inteiro. Também é possível caminhar pelas crateras do centro e do sudeste e observar uma mistura de fluxos de lava antigos e recentes.
Os amantes de cavalos podem querer explorar o vulcão a partir de uma perspectiva diferente: da parte de trás de uma sela. O Sicily Horse Riding conduz várias excursões ao redor do Etna, desde passeios de meio período nas proximidades até excursões de vários dias que levam os viajantes até Cefalù, uma encantadora cidade litorânea no norte da Sicília.
Se você visitar durante os meses de inverno, poderá até esquiar no vulcão. Subindo quase 3353 metros acima do nível do mar, o cume do Etna costuma estar coberto de neve de novembro a março e possui resorts de esqui em Nicolosi e Linguaglossa.
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Reprodução/Forbes Durma em um hotel boutique focado em vinhos
Para uma estadia relaxante no vulcão, passe algumas noites no Tenuta di Fessina, um dos mais deliciosos hotéis boutique focados em vinhos da região. Historicamente, uma vinícola social foi construída em torno de um palmento do século 17 (edifício de pedra
onde a bebida era produzida), ou “cantina” siciliana e hoje o local apresenta vista para uma vinha pitoresca e produz uma série de vinhos altamente elogiadas.Propriedade de Silvia Maestrelli, uma esteta e empreendedora que vem de uma família de Florença que produz vinhos, Tenuta di Fessina é uma das primeiras vinícolas lideradas por mulheres no vulcão. “Visitei o Etna em 2006 e me apaixonei por seus fortes contrastes, sua natureza selvagem e a energia vulcânica”, explica ela. “Tive uma reação visceral à terra e abri o Tenuta di Fessina em 2007. Queria que este fosse um lugar onde amigos e familiares pudessem se reunir e desfrutar de um estilo de vida descontraído com confortos contemporâneos”.
O local foi reformado para honrar suas fundações originais e cada um dos sete quartos tem características de design que justapõem a rusticidade da montanha à visão artística de Maestrelli. Você encontrará paredes de rochas de lava, azulejos tradicionais da Sicília e banheiras de pedra, além de móveis coloridos de sua própria casa, roupas de cama luxuosas e artigos perfumados da marca Ortigia que criam uma atmosfera verdadeiramente sensual.
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Reprodução/Forbes Aproveite a culinária local
O Pistacchio Verde di Bronte, uma das culturas mais emblemáticas da ilha e um produto DOP (Denominação de Origem Protegida que designa indicações geográficas definidas na legislação da União Europeia (UE) para proteger nomes das cozinhas regionais), é um ingrediente altamente cobiçado e considerado o “Ouro Verde da Sicília”. É colhido no vulcão em anos ímpares e usado em alguns dos pratos mais famosos da região, desde sobremesas como granita e cannoli a massas e bolinhos de arroz fritos. Experimente alguns dos melhores doces de pistache da região no Bar Conti Gallenti, em Bronte, ou no Bar Pasticceria Santo Musumeci, em Linguaglossa. Por fim, marque no seu calendário o próximo Sagra del Pistacchio, ou Festival de Pistache, que será realizado em setembro de 2021.
Um lugar único para provar a culinária local caseira é no Mamme del Borgo, uma associação de uma dúzia de mulheres que vivem na pequena cidade de Motta Camastra. O Mamme realiza eventos gastronômicos e demonstrações de culinária durante os meses de verão, convidando visitantes às casas das representantes para ver como os moradores vivem e comem nas pequenas cidades da Itália.
Se você quiser um restaurante mais tradicional, experimente o Trattoria LinguaGrossa, que serve uma grande variedade de pratos da Sicília em um ambiente contemporâneo. As massas frescas são deliciosas, como Spaghettoni com pesto de erva-doce, amêndoas e migalhas de pão tostadas, e Gnocchi alla Norma, com berinjela cozida em molho de tomate e coberto com ricota salgada e manjericão fresco.
Visite as vinhas vulcânicas do Etna
Nos últimos 20 anos, os vinhos vulcânicos do Etna saíram da obscuridade para o estrelato, cobiçados por consumidores que apreciam acidez equilibrada, mineralidade e dedicação necessária para cultivar uvas em condições difíceis. Aqui você encontrará variedades predominantemente locais, incluindo as uvas vermelhas Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio e brancas Carricante e Catarratto, cultivadas em um estilo robusto de “alberello” (técnica da plantação que consiste principalmente na poda), com videiras baixas.
Para uma excelente introdução aos vinhos do vulcão, faça uma visita guiada privada com a Sunny Sicily, uma empresa de viagens boutique que oferece passeios personalizados com motorista por toda a ilha. O Etna Wine Tour leva a duas propriedades onde se juntará aos proprietários para uma caminhada pelas vinhas, degustação das bebidas e almoço leve. As saídas são organizadas em todas as principais cidades da costa leste e prometem uma maneira relaxante de aproveitar as vistas do vulcão.
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