A palavra kaiju se traduz quase como “besta estranha” em japonês. Kaiju são geralmente criaturas de ficção científica e fantasia que tendem a ser “Godzillas” em tamanho e caráter. Esses monstros fictícios podem ser antagônicos, protagonistas ou uma força neutra da natureza, mas mais especificamente criaturas sobrenaturais de poder divino.
O recém-inaugurado Bar Kaiju em Miami é uma homenagem aos monstros de todo o mundo, mas Derek Stilmann, o fundador, diz que é acima de tudo uma homenagem à criatividade dos humanos. “Muitas vezes criamos esses monstros para simbolizar momentos indescritíveis, lições, culturas, terrores e sonhos. É algo que compartilhamos como espécie em todo o mundo”, diz Stilmann. “Queremos celebrar essa criatividade coletiva que foi construída ao longo do tempo. Conectando você a histórias antigas e novas, permitindo que você viaje pelo mundo através do menu e do próprio bar.”
Como todos sabemos que esses monstros não são realmente reais, Stilmann diz que isso permite ao Kaiju ter seu próprio espaço para criatividade e interpretação – o que, por sua vez, leva a um conceito muito divertido e até um pouco estranho.
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“Bares, cardápios, coquetéis não são de vital importância, pelo menos não no sentido de vida ou morte, mas são centros para nossa comunidade e nos unem. Esse entendimento é fundamental para a forma como abordamos o bar”, diz Stilmann. Focado na busca de execução, história, imagens e sabor, os convidados também encontrarão muita diversão, conforto e familiaridade na mistura – algo que sempre foi importante para Stilmann ao longo de sua carreira.
Como os monstros, o Bar Kaiju é um pouco difícil de encontrar, a menos que você esteja procurando. Para achá-lo, você terá de ir ao bairro de Little River, em Miami, para o The Citadel, um centro gastronômico com vários restaurantes adorados localmente. Pegue o elevador e vá para o segundo andar. A partir daí, você vai deixar os monstros no chão liderarem o caminho para um covil mal iluminado e em tons de vermelho. Decorado com animes japonês, o bar em forma de L tem muitos lugares sentados e um lounge para quem quer um pouco mais de privacidade.
O menu de coquetéis é composto por 13 drinks, cada um atribuído ao monstro que o inspira. Projetado para parecer uma história em quadrinhos, cada página do menu apresenta ilustrações personalizadas dos monstros, juntamente a uma descrição, sua origem e, claro, os ingredientes do coquetel. Conhecido por seu amor pela fermentação e pelo mergulho profundo nos sabores que tornam cada cultura diferente, Stilmann e sua equipe criaram um menu que pode soar um pouco intimidador para apreciadores novatos de bebida, mas o resultado é uma carta coesa e suave.
Você encontrará criaturas muito conhecidas, como o King Kong, cujo coquetel é feito com Uruapan Rum, xerez fino e frutas clarificadas, e o Chupacabra, feito com rum Havana Club, refrigerante com especiarias e limão cristalizado.
O menos conhecido Barbegazi, um pequeno homem de pelo branco de 1,20 m de altura e longa barba que é encontrado na Suíça e na França, inspirou a abordagem do Bar Kaiju ao sempre tão popular espresso martini. Este é feito com vodka Grey Goose, leite de castanha de caju e uma espuma de cold brew com chocolate e chili. Já o Taotie, da China, famoso por inspirar medo com seus olhos esbugalhados e boca escancarada, é representado com um coquetel feito com uísque Monkey Shoulder, biscotti e lactose com especiarias.
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“A missão do Bar Kaiju é conectar seus visitantes uns aos outros por meio dessas feras e das histórias que elas representam e, o mais importante, da semelhança que compartilhamos como humanos com essas criaturas”, diz Stilmann.