Nome de destaque na culinária saudável no Brasil, Ipe Aranha compartilha detalhes sobre sua jornada, como a transição de carreira do Direito à gastronomia funcional, em seu novo livro “Detoxifique-se”, que será lançado quinta-feira (24), na loja de Tania Bulhões, nos Jardins.
Ao longo do livro, Ipe destaca a importância do detox na alimentação saudável, ressaltando que essa prática não se trata apenas de emagrecimento, mas também de promover a saúde de forma mais abrangente. “Detox não é algo novo. É uma prática antiga que comunidades há muito tempo utilizam para promover limpeza e purificação do corpo, seja através de alimentação ou jejum”, disse o chef, reconhecido por atender diversas personalidades e influenciadores que buscam por um estilo de vida mais saudável.
Ipe enfatiza que muitas doenças estão relacionadas a processos inflamatórios no corpo e explora como o detox não só auxilia na desintoxicação, mas também na redução da inflamação. Ingredientes como cúrcuma, pimenta preta, gengibre, antioxidantes, limão, algas e a vitamina chlorella são utilizados em suas criações para potencializar esses efeitos anti-inflamatórios.
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O chef também compartilhou uma experiência pessoal de superação. Em 2018 Ipe enfrentou uma forma rara de tuberculose cerebral. Sua recuperação notavelmente rápida é atribuída à sua abordagem de vida saudável, incluindo alimentação saudável, prática de yoga e exercícios físicos. Isso fortaleceu ainda mais sua crença no poder da alimentação orgânica e saudável para transformar vidas.
Confira os melhores momentos da entrevista a seguir.
Conte sobre seu novo livro, o que vai abordar?
Meu livro é uma celebração dos 10 anos desde que fiz a transição de carreira da advocacia para a culinária saudável. Ele aborda minha jornada pessoal, explorando como a paixão pela cozinha e pela alimentação consciente me levou a essa mudança significativa. Além disso, o livro também apresenta receitas saudáveis e dicas práticas para incorporar o detox em nossa rotina, visando melhorias na saúde e no bem-estar. Através dessa obra, espero inspirar e ajudar os leitores a encontrar o equilíbrio entre a indulgência ocasional e a busca por uma vida mais saudável.
Você teve uma transição de carreira bastante interessante, saindo da advocacia para seguir sua paixão pela culinária saudável. Como foi esse processo?
Venho do Rio Grande do Sul, de uma família com fortes raízes na vida rural, a culinária sempre foi uma influência natural em minha vida. Quando me mudei para o Rio de Janeiro e entrei em contato com um estilo de vida saudável, comecei a explorar formas de cozinhar de maneira mais saudável. Após experiências de estágio em restaurantes como o Le Manjue e trabalhos com a chef Bel Coelho, que é minha prima, percebi minha verdadeira paixão pela culinária saudável. O curso do chef Renato Caleffi sobre detox me abriu os olhos para a importância dessa prática, e desde então tenho trabalhado para impactar positivamente a vida das pessoas através da alimentação saudável.
Como vê o papel do detox na alimentação saudável?
Para mim, detox não é algo novo. É uma prática antiga que comunidades há muito tempo utilizam para promover limpeza e purificação do corpo, seja através de alimentação ou jejum. No entanto, nos últimos anos, o detox ficou associado a celebridades e modas passageiras. Ao longo dos 10 anos em que trabalho nesse campo, tenho percebido uma mudança significativa na motivação das pessoas para fazer detox. Enquanto antigamente o foco era principalmente na perda de peso, hoje a maioria dos clientes buscam melhorias na saúde geral, como desinflamação, desintoxicação, melhora da pele e da energia vital.
Muitas doenças estão relacionadas a um corpo inflamado. Pode explicar como o detox não apenas ajuda na desintoxicação, mas também na redução da inflamação?
O detox desempenha um papel crucial na redução da inflamação no corpo. Muitas doenças atualmente estão ligadas à inflamação crônica, e o detox vai além da desintoxicação e eliminação de toxinas. Utilizamos ingredientes como cúrcuma, pimenta preta, gengibre e antioxidantes para potencializar esse efeito. O uso de limão, algas e a vitamina chlorella também é significativo. Esses ingredientes têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a manter o corpo saudável. Sou prova viva de que uma alimentação orgânica e saudável muda vidas.
Por quê?
Em 2018 tive uma lesão cerebral causada por uma forma incomum de tuberculose, que migrou para o meu cérebro. A tuberculose cerebral é muito rara, apenas 13% das pessoas sobrevivem a ela, tornando-a uma condição muito grave e desafiadora, e eu sobrevivi. Meu médico disse que a média de recuperação para uma lesão cerebral era de dois a três anos. Surpreendentemente, cerca de seis meses depois, eu já estava retomando uma vida normal.
Conseguiu essa recuperação com alimentação?
Comecei a caminhar após um mês e meio, incluí yoga na minha rotina e voltei à academia, tudo aliado a uma alimentação 100% saudável. E aí, depois de seis meses, meu médico falou: “Felipe, preciso te confessar uma coisa, em 35 anos de profissão, nunca vi alguém se recuperar tão rápido de uma lesão cerebral”. Isso me fez acreditar ainda mais no poder que meu trabalho exerce no corpo humano.
Isso prova que o detox não se trata apenas de emagrecimento, mas de saúde. Como vê a evolução da técnica ao longo dos anos?
O conceito de detox passou por uma mudança significativa. Inicialmente, era muitas vezes associado ao emagrecimento e voltado para um público específico, virou até uma marca. No entanto, com a disseminação das redes sociais e o acesso a informações, as pessoas entenderam que o detox vai muito além disso. Agora, é amplamente reconhecido como uma abordagem para melhorar a saúde, desintoxicar o corpo, reduzir a inflamação e promover o bem-estar geral.
Também atende pessoas que moram em outros países. Como é esse serviço?
Hoje eu consigo atender pessoas nos Estados Unidos e na Europa de duas maneiras diferentes. Uma delas é o serviço de detox por delivery, onde o cliente recebe as refeições prontas. A outra é quando o cliente me contrata para cozinhar e preparar refeições em sua própria casa, seja por uma semana ou até um mês.
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Como administra essa operação no exterior com a cozinha de São Paulo?
Tenho uma equipe que trabalha na cozinha aqui em São Paulo, o que me permite atender clientes tanto aqui quanto em outros países. Antes, eu precisava fechar a cozinha local para poder atender clientes fora, mas agora posso mantê-la funcionando.
Hoje os superalimentos, como a chlorella e a spirulina, estão na moda. Quão eficazes são esses alimentos em relação à saúde?
A chlorella é altamente eficaz na desintoxicação de metais pesados, que estão presentes em nossa vida cotidiana de várias maneiras, desde produtos de higiene pessoal até poluição ambiental. Por outro lado, a spirulina é um superalimento mais amplo, que ajuda na energia geral e na eliminação de toxinas do corpo.
Qual a importância da diversidade alimentar para a saúde?
A diversidade alimentar é essencial para a saúde. Muitas pessoas seguem uma dieta monótona e limitam sua ingestão a alimentos básicos como arroz, feijão e carne. No entanto, a verdadeira saúde surge da variedade de nutrientes presentes em uma dieta diversificada. No meu programa de detox, utilizo uma ampla gama de ingredientes, incluindo germinados, brotos, folhas e vegetais orgânicos. Estudos mostram que alimentos orgânicos podem ter até 300% mais micronutrientes em comparação com seus equivalentes não orgânicos.
Como vê o equilíbrio entre um estilo de vida saudável e pequenos prazeres, como um cafezinho?
Acredito firmemente no equilíbrio em todas as áreas da vida, incluindo a alimentação. Assim como somos seres sociais que se alimentam de mais do que apenas comida, também temos nossos pequenos rituais e prazeres, como degustar um cafezinho. Embora o café possa ser visto como um “vilão”, eu também aprecio a experiência que ele proporciona. O segredo é ser consciente sobre esses hábitos e escolhas, e saber quando é apropriado aproveitar esses momentos e quando é melhor se reequilibrar.
É o queridinho das celebridades e dos influenciadores quando se trata de desinflamar e desintoxicar o corpo. Como conquistou essa reputação?
Essa reputação aconteceu de forma bastante orgânica. Não foi algo que busquei ativamente. No início, as clientes do meu negócio de alimentação saudável começaram a me procurar para fazer detox. A partir daí, o boca a boca desempenhou um grande papel. Através do Instagram, pessoas influentes começaram a se interessar pelo meu trabalho, e isso ajudou a aumentar minha visibilidade e reputação.
Quais são os diferenciais do seu programa de detox que justifiquem o valor mais alto comparado a outros do mercado?
Existem vários elementos que justificam o valor mais alto. Primeiramente, a questão dos alimentos orgânicos. Muitos programas de detox não utilizam ingredientes orgânicos, mas no meu caso, 95% dos alimentos são orgânicos. Outro ponto é que as refeições são entregues diariamente. Todo o processo começa cedo, por volta das 5h30 da manhã, quando a equipe da cozinha começa a trabalhar para preparar as refeições do dia. É uma operação que exige muita dedicação e esforço diário.
A entrega de comida diária fresca e orgânica é o grande diferencial?
Sim, a entrega diária é um dos diferenciais. Muitos programas de detox entregam alimentos congelados prontos, enquanto no meu programa, a alimentação é entregue todos os dias. Isso requer um esforço contínuo da equipe para garantir que as refeições estejam sempre frescas e no ponto certo.
Como seleciona os ingredientes orgânicos para o seu detox?
Tenho parceria com diversos produtores orgânicos locais. Para montar o detox, é necessário trabalhar com, pelo menos, três mercados que ofereçam produtos orgânicos, além de manter contato direto com os produtores. Isso garante a qualidade e a procedência dos ingredientes utilizados.