Há 16 anos fazendo sucesso no Centro de São Paulo com feijoada, coxinha e outros pratos brasileiríssimos, o Bar da Dona Onça, da chef Janaína Torres, tem novidades. A partir desta sexta (12), o restaurante no térreo do Copan começa a servir, sempre no jantar, um menu degustação de sete tempos, o primeiro de sua história.
Os quitutes, porções e PFs continuam, claro. Mas a chef, alçada ao posto de melhor do mundo pelo 50 Best neste ano, quis oferecer outra experiência gastronômica para dar cara nova à vida noturna do restaurante.
Batizado de “Abrindo Caminhos”, o menu é um show de ingredientes nativos que Janaína descobriu em suas andanças pelo país. “Estou desbravando o Brasil para o meu novo projeto, À Brasileira, mas enquanto ele não abre, a degustação foi uma forma que achei de usar os produtos e produtores incríveis que conheci em minhas viagens, além de mostrar nossa cultura”, contou ela à Forbes.
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“Criei o menu pensando em tudo que eu mesma gostaria de comer”, diz a chef. Por isso, espere aconchego, muita brasilidade e técnica de primeira.
Como é o menu degustação do Bar da Dona Onça?
Para começar, uma sopa de sete variedades de feijão chega em um caldeirão com abóbora e linguiça. Em seguida, como nas melhores festas brasileiras, uma mesa de salgadinhos: de empada de palmito pupunha a risole de moqueca, quibe com castanha de caju e bolinha de queijos artesanais brasileiros.
Honrando as raízes d’A Casa do Porco, uma etapa faz brilhar a carne suína, junto a cítricos e um molho de tucupi. Um delicado capelete (a massa favorita de Janaína) recheado de galinha caipira, e mergulhado em um caldo de banana da terra, é o sucessor.
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Foto: Mauro Holanda Capelete de galinha caipira e banana da terra
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Foto: Mauro Holanda Sopa de sete feijões tem do corujinha do Acre ao mouro criolo do Rio Grande do Sul
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Foto: Mauro Holanda Arroz do viajante, com carne e verduras
Capelete de galinha caipira e banana da terra
Arroz caldoso, com carne, verduras e ovo de gema mole, finaliza os pratos salgados como a chef aprendeu no Japão. “Me inspirei na forma como os japoneses sempre terminam as refeições, com gohan. Aqui, trago um arroz com olhar de aconchego, como um carreteiro”, conta.
Para os doces, primeiro um merengue com coco e crocante de mandioca. Depois, o espírito de festa à brasileira volta à mesa com nossos docinhos mais famosos: brigadeiro, beijinho, bala de coco gelada e quindim – repare nas forminhas estampadas de onça, um charme digno da Dona Onça.
“Abrindo Caminhos” fica em cartaz até o final de setembro, mas o modelo de degustação agora é fixo nos jantares do Bar da Dona Onça. A ideia de Janaína é renovar os pratos sempre pela estação, já pensando em um cardápio mais leve de primavera/verão como próximo.
Uma harmonização com vinhos nacionais – entre eles um de jabuticaba desenvolvido por Janaína em parceria com a Cia dos Fermentados –, cerveja, kombucha, cachaças, licores e café soma R$ 90 ao menu, a R$ 190 por pessoa. Não é preciso fazer reserva.