Se você está em clima de Janeiro Seco, ou simplesmente quer reduzir o seu consumo de álcool no novo ano, boa notícia: o mercado está cada vez mais preparado para acolher essa escolha com criatividade e sofisticação. Esqueça um simples suco ou a velha soda. Versões mais elaboradas de mocktails – forma mais hypada de chamar os “drinks sem álcool” – têm elevado o nível da oferta e, com uma combinação de aromas, texturas, paladar e visual, não perdem em nada em sabor e experiência para os alcoólicos.
Bares e restaurantes já abraçaram essa tendência, mas você não precisa sair de casa para experimentar. Que tal se aventurar e preparar o seu próprio mocktail? Alguns dos melhores bartenders do país compartilharam receitas exclusivas com a Forbes, perfeitas para brindar com estilo, sem peso na consciência – e em qualquer dia da semana.
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Já pensou em tomar um fake whisky, ou um rum zero? Na alquimia dos mocktails, chás, xaropes, ervas e especiarias se combinam de forma surpreendente. É uma infinidade de possibilidades, que com certeza irá elevar suas bebidas a um novo patamar de sabor e personalidade, sem abrir mão do equilíbrio e do bem-estar.
Confira a seguir 12 ótimas receitas de mocktail para ser feliz sem álcool:
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Mangabeira – por Alex Mesquita, do Elena
Ingredientes
50 ml Xarope de Mangaba*
20 ml Suco abacaxi
20 ml suco limão TaitiModo de preparo:
Batido com muito gelo na coqueteleira e servido com dupla coagem para um copo baixo do tipo uísque, com muito gelo.*Modo de preparo Xarope
A dica de ouro é sempre usar e dissolver a polpa da fruta na panela com fogo baixo e utilizar o açúcar de preferência orgânico nas mesmas proporções: ou seja, se usar 200 g de polpa congelada, a dissolva em 200 g de açúcar. 1:1. É importante não adicionar água na hora que estiver reduzindo a polpa junto com açúcar pois ela já tem uma concentração de água e de frutose da frutaSugestão de apresentação: Decorado com Twist de limão Taiti, colocado sobre o coquetel.
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Abacaxi com castanha de caju – por Rachel Louise, do Tuju
Ingredientes
1 litro de suco de abacaxi
300 g de castanha de caju torrada e salgada
Erva mate de tereréModo de preparo:
1) Bata o abacaxi puro no liquidificador, sem casca e sem adicionar água. Em seguida, adicione 30% do volume de suco de abacaxi em castanha de caju torrada e salgada: por exemplo, se você tem 1 litro de suco de abacaxi, adicione 300g de castanha de caju. Bata tudo no liquidificador.
2) Congele esta mistura em potes pequenos (o suficiente para caber num filtro de café)
3) Quando estiver bem congelado, retire a mistura do pote e coloque para descongelar num coador de café, com filtro de papel.
4) Após descongelado e filtrado, estará pronto para ser servido.A guarnição será a erva mate. Vamos bater no liquidificador erva mate de tereré e polvilhar por cima. Pronto.
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Mocktail Colada – por Fabio La Pietra, do SubAstor
Ingredientes
30 g de polpa de cupuaçu
20 ml de abacaxi processado
20 ml de mel de cacau
20 ml de água de coco
GeloModo de preparo:
Bater a polpa de cupuaçu, o abacaxi e o mel de cacau com gelo em uma coqueteleira;
Coar duas vezes em um copo baixo com gelo;
Completar com 20 ml de água de coco;
Mexer levemente;
Se quiser dar um toque especial, decorar com uma flor amor-perfeito. -
Tropicália – por Cibele Guimarães
Ingredientes
40 ml de Suco de maracujá
40 ml de suco de manga
25 ml de xarope Monin Pure de Pêssego e Damasco
15 ml de xarope simples
1 pitada de curry
20 ml de água com gásModo de preparo:
Colocar todos os ingredientes, com exceção da água com gás, na coqueteleira com gelo e bater.
Coar para um copo longo cheio de gelo, acrescentar a água com gás, mexer com delicadeza para incorporar os ingredientes e decorar com a guarnição.Guarnição: palito com cubos de manga com Curry
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Light & Stormy – por Caio Carvalhaes, da The Liquor Store
Ingredientes
75 ml de Rum zero*
25 ml de Xarope de especiarias*
5 ml de Extrato de gengibre
20 ml de Suco de limão tahiti
30 ml Água com gás*Rum zero
400 ml de água de coco
400 ml de água filtrada
40 g de açúcar refinado
20 g de raspas de casca de laranja
6 g de nibs de cacau
2 g de noz moscada
1 g de cumaru
Rendimento aproximado: 800ml
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o açúcar até ponto de caramelo. Adicione os líquidos até dissolver todo o caramelo e então adicione os secos. Ao levantar fervura, desligue o fogo e deixe em infusão por uma hora com a panela tampada. Coe e armazene refrigerado por até 7 dias.*Xarope de especiarias
500 ml de água filtrada
2 g de noz moscada
5 g de cravo
15 g de canela
7 g de anis
3 g de cardamomo
6 g de pimenta preta
1 kg de açúcar refinado
Modo de preparo:
Levar uma panela com a água e as especiarias para o fogo alto. Ao levantar fervura, desligue o fogo e deixe em infusão por 30 minutos com a panela tampada. Coe e retorne para a panela limpa. Em fogo baixo, adicione o açúcar e mexer até dissolver por completo. -
Solo Más Uno – por Marlon Silva, do Drunks
Ingredientes
45 ml redução de melão cantaloupe*
15 ml suco de limão siciliano
4 folhas de hortelã bicolor
Água com gásModo de preparo:
*Redução de melão cantaloupe
60 ml de suco de melão
20 ml de xarope simples
1 g de ácido cítrico
Adicionar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo até atingir 60ºC. Deixar cozinhar por cinco minutos. Espere esfriar e armazene em geladeira por até 7 dias.Drinque:
Adicione os ingredientes em uma coqueteleira e bata por 8 segundos com bastante gelo.
Coe com uma peneira direto na taça e complete com água com gás. Com uma colher bailarina, misture levemente e adicione a guarnição.Guarnição: Palito de melão fresco
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Bargo mocktail – por Renata Nascimento, do Bargo Mooca
Ingredientes
120 ml de chá de hibisco
60 ml de abacaxi
30 ml de xarope de frutas vermelhas**Modo de preparo Xarope
1 kg de frutas vermelhas congelada
500 ml de água
500 ml de açúcar
Ferver e coarModo de preparo:
Bater em uma coqueteleira e coar duplamente para uma taça coupê -
Lichia Martini – por Tábata Magarão, do Trinca Bar & Vermuteria
Ingredientes
3 lichias
40 ml de água de conserva da lichia em lata
10 ml de suco de laranja
30 ml de xarope de açúcar
20 ml de azeitona verde.Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma coqueteleira bater e coar duplamente para uma taça -
Fake Whisky – por Sylas Rocha, do The Door Hideout
Ingredientes
1 sachê de chá Earl Grey
1 sachê de camomila
1/2 laranja fatiada
1 maçã picada
1 lasca pequena de Canela
6 Fatias finas de gengibre
300 ml de águaModo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um pote e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Após isso coe em um filtro de papel
Depois de coado, pode preservar na geladeira durante 5 dias
Você terá uma versão leve e com várias notas de sabor e aroma de whisky -
Manjar – por Pedro Piton, do Animus e Casa da Esquina
Ingredientes
50 ml néctar de abacaxi tostado
25 ml xarope de capim santo
120 ml club soda
0,3 g ácido cítrico
0,2 g ácido málicoEsse coquetel foi pensado para trazer de volta a memória de uma sobremesa famosa na mesa dos brasileiros nos anos 90. Aqui no bar usamos os ácidos a fim de padronizar e trazer um perfil de sabor diferente do habitual com limão.
Modo de preparo:
Adicionar todos os ingredientes num copo longo (club soda por último) e misturar levemente com uma colher bailarina.Guarnição: limão desidratado e ramo de hortelã
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Coco de Roda – por Michelly Rossi, do Espaço Priceless
Ingredientes
60 ml água de coco
30 ml leite de coco
20 ml xarope de coco tostado*
15 ml suco de limãoMétodo: batido no mixer por 15 segundos, servido em copo longo com gelo. Pode ser finalizado com cocada.
Xarope de coco tostado*
250g de Coco em fita desidratado
1kg Açúcar refinado
1L Água quenteModo de preparo:
Numa frigideira coloque 125g de coco para tostar, polvilhe 250g de açúcar e mexa até virar um caramelo (cuidado para não queimar, o ponto correto é quando atingir um tom dourado).
Em outra panela misture o caramelo e coco tostado com a água quente, o açúcar e o restante do coco, mexa até levantar fervura.
Desligue o fogo e deixe esfriar (cerca de 40 a 50min). Coe em chinoy ou peneira e guarde no refrigerador.Rendimento: 900ml
Validade refrigerado:15 dias -
Ginger Mate 0% – por Vinicius Demian, do Santana Bar
Ingredientes
100 ml chá mate com gengibre e mel*
20 ml suco de limão Taiti
Completar com água com gás
1 broto de manjericãoModo de preparo:
*Chá mate com gengibre e mel
Em uma panela, aquecer em fogo baixo 200ml de chá mate e adicionar 3 colheres de mel. Corte gengibre em lascas (a gosto) e adicione a mistura. Cozinhe por 10 minutos e reserve a mistura na panela tampada até esfriar. Coe o resultado com uma peneira simples.Ginger Mate 0%
Adicione o mate e suco de limão a um copo longo e acrescente gelo até o topo. Complete com água com gás e enfeite com um broto de manjericão (agite as folhas de manjericão para realçar o aroma).
Mangabeira – por Alex Mesquita, do Elena
Ingredientes
50 ml Xarope de Mangaba*
20 ml Suco abacaxi
20 ml suco limão Taiti
Modo de preparo:
Batido com muito gelo na coqueteleira e servido com dupla coagem para um copo baixo do tipo uísque, com muito gelo.
*Modo de preparo Xarope
A dica de ouro é sempre usar e dissolver a polpa da fruta na panela com fogo baixo e utilizar o açúcar de preferência orgânico nas mesmas proporções: ou seja, se usar 200 g de polpa congelada, a dissolva em 200 g de açúcar. 1:1. É importante não adicionar água na hora que estiver reduzindo a polpa junto com açúcar pois ela já tem uma concentração de água e de frutose da fruta
Sugestão de apresentação: Decorado com Twist de limão Taiti, colocado sobre o coquetel.