Por isso, minha nutri Patricia Davidson fez uma listinha de dicas com o que fazer para amenizar o exagero dessa época de fartura:
Sempre que a alimentação for cheia de gorduras e doces, o ideal é dar um descanso para os nossos órgãos digestivos no dia seguinte ou até 2 dias depois, dependendo do tamanho do mal-estar sentido. Nossos principais órgãos digestivos são precisam de um empurrãozinho para funcionar de maneira plena, assim como o rim que vai eliminar muitas das impurezas ingeridas.
1. Qualquer tipo de carne (vermelha, frango ou peixe) – por serem proteinas animais e terem gordura eles têm a tendência a impor aos órgãos um maior trabalho digestivo.
2. Bebidas alcóolicas, pão, açúcar, queijo leite ou qualquer tipo de produto industrializado. Todos estes alimentos necessitam de mais força do aparelho digestivo e do funcionamento do fígado em força total para serem digeridos e processados.
Hidrate-se para repor o que foi eliminado!
A ingestão de líquidos é essencial para repôr tudo que foi eliminado na véspera com uso de bebidas alcóolicas, que são grandes agentes de desidratação, assim como o excesso de sódio.
Faça exercícios leves ou aposte na drenagem linfática!
De vez em quando, a gente exagera especificamente em um “ponto”. Qual é o seu fraco? Aqui separamos algumas dicas para quem exagerou em Bebidas Alcóolicas e nos Carboidratos: os maiores terrores das festas de Natal!
Exagerou nos doces e carboidratos?
Alimentos que acalmam o estômago:
• Salsinha = Rica em vitamina A e C. Alivia dores no estômago e intestino. Essa hortaliça atua nos distúrbios urinários, ajudando os vasos sanguíneos a eliminarem o excesso de líquido.
• Hortelã = rica em vitamina A, B e C. Possui Ação estimulante sobre o aparelho digestivo.
Para aumentar o consumo de fibras:
• Farinha de feijão branco, de maracujá, de banana verde, linhaça… funcionam como uma vassoura no sangue, e com isso reduz o açúcar em excesso circulante, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal, e na eliminação de toxinas.
Exagerou nas bebidas alcóolicas? Desintoxique o fígado e favoreça a função hepatica!
• Vitaminas do Complexo B são indispensáveis para o funcionamento do fígado. São encontrados no gérmen de trigo, grãos germinados, nozes, farelo de arroz, cogumelos, legumes, frutas, hortaliças verdes etc.
• Ácido fólico favorece a atividade hepática. Fontes: Tomate, cogumelos, ervilha, brócolis e espinafre.
• Ômega 3 desintoxica o fígado. Fontes: óleo de peixe, azeite de linhaça, semente de linhaça e semente de chia.
• Elimine pelo menos nos próximos 7 dias o consumo de carne vermelha, açúcar, cafeína, sal, assim como os produtos industrializados da alimentação.