Para Carine Gama, da Climatempo, houve registro de temperaturas mais baixas hoje em várias regiões do Paraná e Santa Catarina, na comparação com os registros dos últimos dias, marcados pelo frio intenso.
“Antes estava nublado em áreas de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, então a temperatura não caiu tanto. Agora que a massa de ar seco limpou o tempo é mais propício para a queda de temperatura e formação de geadas”, disse Carine.
A Climatempo registrou temperaturas negativas em Caldas, no sul de Minas Gerais (-0,9 grau Celsius), e nas paranaenses General Carneiro (-0,4) e Ponta Grossa (-0,3).
Há áreas de milho no sudeste do Paraná, enquanto o sul de Minas Gerais é importante produtor de café, mas informações preliminares eram de que teriam ocorrido geadas pontuais e isoladas.
“(Tivemos) geadas pontuais em regiões de baixada localizadas na região sul e região metropolitana de Curitiba. Dificilmente refletirá em impactos relevantes para a agricultura em geral”, disse Edmar Gervásio, do Deral (Departamento de Economia Rural) do Paraná, segundo produtor nacional de milho.
Mesmo a região paulista de Limeira, histórica área produtora de laranja, teve temperaturas próximas de zero, com 0,7 grau Celsius positivo, disse a Climatempo.
Temperaturas entre 3 e 4 graus positivos já dão condições para geadas fracas, explicou Gama.
“Em muitas regiões vamos ter relatos de geadas, em Guarapuava (PR) tivemos 1 grau, toda região alta do sul do Paraná, Palmas (PR), zero grau, provavelmente vamos ver muito relato de geadas no milho na região sul do Paraná”, acrescentou o agrometeorologista Marco Antonio dos Santos, da Rural Clima.
“Amanhã (sábado) podemos ter mais uma manhã gelada, até mais em alguns pontos da Serra Catarinense, sul e leste do Paraná como também em áreas do sul de Minas Gerais”, afirmou.
Ele disse que há risco para café, milho e cana. “Não há previsão de geadas amplas, mas sim novamente de geadas pontuais.”
Ao longo da semana, algumas áreas registraram temperaturas que favoreceram a ocorrência de geadas fracas, em pontos isolados em áreas agrícolas, segundo meteorologistas. A aferição de eventuais perdas só é possível após alguns dias da ocorrência do fenômeno.