A colheita também está abaixo da média histórica de 73% para este período, disse a consultoria. E os analistas, por sua vez, divergem em suas projeções para o tamanho total da safra.
O consultor de café da Safras Gil Barabach disse que o recente clima seco ajudou a acelerar a maturação dos grãos e espera que a colheita continue em bom ritmo.
A Safras estima a produção brasileira de café 2022/23 em 61,1 milhões de sacas (60 kg), bem acima da estimativa do governo de 53,4 milhões de sacas.
Jonas Ferraresso, engenheiro agrônomo que administra fazendas de café no Brasil, disse nesta quinta-feira que, com dois terços da colheita concluída, os agricultores estão relatando volumes menores.
“Ainda há grãos de café nos campos que precisam ser colhidos, mas a maioria dos agrônomos e fazendas com quem conversei nas últimas semanas relatam uma temporada com menos café do que esperavam mesmo depois de colocar a geada de 2021 nos cálculos”, disse ele.
Analistas de mercado, em geral, esperam maior produção, com a HedgePoint vendo a safra em cerca de 60 milhões de sacas e o Rabobank projetando em 64,5 milhões de sacas. O Departamento de Agricultura dos EUA prevê 64,3 milhões de sacas.