Forbes: O que é o Beaujolais Nouveau Day? Conte sobre sua história e por que a celebração?
Duboeuf: O Beaujolais Nouveau Day é uma celebração na França. Todos os anos, na terceira quinta-feira de novembro, lançamos o primeiro vinho da colheita – o primeiro resultado da generosidade dos vinhedos de Beaujolais. A tradição começou como forma de brindar o esforço exigente dos trabalhadores da vinha e da adega ao longo do ano. Abríamos uma garrafa do vinho novo para homenagear o sucesso da empreitada. Agora, mais de um século depois, é uma celebração global que ainda marca o momento de encerramento do trabalho árduo da temporada e também uma prévia da safra.
Forbes: O sr. acredita que as pessoas ainda precisam ser educadas sobre esse trabalho do campo à mesa?
Duboeuf: Embora o Beaujolais Nouveau Day seja muito popular na França, sempre recebemos mais entusiastas (em todo o mundo) para se juntarem a nós! É um dia de festa, mas também uma tradição importante em nossa comunidade e que tem um grande significado histórico, principalmente para minha família.
Forbes: Como está dando continuidade ao legado de seu pai? Qual a sua missão?
A nossa missão é honrar a tradição e continuar a inovar, como o meu pai fez, no esforço de fazer vinhos de alta qualidade e representar famílias vitivinícolas, muitas das quais cultivam uvas e fazem vinho desde antes do início do século XX.
Forbes: Por que o Beaujolais Nouveau se tornou tão esperado? O que é que as pessoas amam tanto nisso?
Duboeuf: Beaujolais Nouveau é uma tradição antiga na França e que meu pai espalhou pelo mundo. Como o vinho não pode ser liberado até a meia-noite da terceira quinta-feira de novembro, historicamente houve uma corrida para ser o primeiro vinho nas lojas. Na verdade, existem muitas histórias sobre como o Nouveau foi entregue ao mundo – tudo, desde o jato Concorde até um balão de ar quente. Adoramos o Beaujolais Nouveau porque marca o fim de muito trabalho e dedicação de tanta gente. É um prazer compartilhar isso com o mundo.
Duboeuf: A única maneira de celebrar verdadeiramente o Beaujolais Nouveau Day é abrindo uma garrafa de Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau! Nos Estados Unidos, por exemplo, há muitos eventos e jantares acontecendo, especialmente em varejistas locais. (nr.: no Brasil, o vinho pode ser encontrado na TodoVino, Costibebidas e Vivino, todos com e-commerce)
Forbes: Como é comemorado o Beaujolais Nouveau Day na França?
Duboeuf: À meia-noite da terceira quinta-feira de novembro, os foliões se reúnem dentro e fora de seus bistrôs e restaurantes favoritos para provar o primeiro vinho da safra. São muitas as festas, desde as pequenas e intimistas até as comemoradas por uma cidade inteira. É meu desejo que o mundo inteiro celebre o Beaujolais Nouveau Day como fazemos na França.
Duboeuf: Os rótulos da safra 2022 Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau foram criados por um famoso designer francês, Alain Vavro, que era um grande amigo de meu pai. O trabalho de Alain pode ser encontrado em muitos produtos de marcas conhecidas, como Paul Bocuse, Villeroy & Boch e Ariane Porcelain. Ele também criou obras de arte para vários restaurantes com estrelas Michelin. Temos o privilégio de trabalhar com Alain há décadas. Cada vez que produz um rótulo para nós, encontra uma forma única de expressar o vinho e a estação. A peça deste ano é uma representação gráfica da colheita, apresentando tons contrastantes, complementados por chamativos toques de cor.
Forbes: Quais as melhores formas de harmoizar esse vinho?
Duboeuf: Beaujolais Nouveau é feito de gamay, uma uva deliciosamente fresca e vibrante que combina excepcionalmente bem com aves, como peru, e a maioria dos acompanhamentos. É uma coincidência que a data do Beaujolais Nouveau Day caia apenas uma semana antes do Dia de Ação de Graças na América, mas é um feliz acidente. Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau Rosé é um vinho perfeito para abrir quando os convidados chegam, nosso Beaujolais Nouveau é melhor como aperitivos e depois e servir nosso Beaujolais-Villages Nouveau no jantar.
Duboeuf: Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau é um vinho fresco e deve ser consumido enquanto jovem. Algumas safras duram um ou dois anos, mas este vinho é realmente feito para ser consumido alguns meses após o lançamento.
Forbes: O que mais você gostaria de compartilhar?
Duboeuf: Gostaria de dizer que o Beaujolais Nouveau me comove, não só pelas muitas boas lembranças que tenho do vinho, mas também pela relação especial que o vinho tem com quem o faz, e com quem o aprecia.