A indústria vinícola de US$ 46 bilhões (R$ 240 bilhões na cotação atual) da Califórnia certamente está ameaçada pelas mudanças climáticas, mas tem mais potencial para se adaptar porque não é tão tradicional quanto as famosas regiões vinícolas da Europa. A indústria da Califórnia também deve se beneficiar de seu foco de longo prazo na sustentabilidade.
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Mas qual a importância disso tudo? As uvas para vinho são uma indústria importante na Califórnia, envolvendo 250.000 hectares de vinhedos. Com base no Relatório Crush de 2021, os produtores receberam mais de US$ 3 bilhões (R$ 15 bilhões) por suas frutas e o Wine Institute informa que as vinícolas do estado enviaram 271,2 milhões de caixas com um valor de varejo estimado em US$ 45,6 bilhões (R$ 238 bilhões). O instituto também documentou o fato de que a indústria cria 325.000 empregos no estado e 786.000 no total. O turismo relacionado com o vinho também é um grande negócio. Por exemplo, em 2015 houve 24 milhões de visitas turísticas a regiões vinícolas.
Como as mudanças climáticas afetam os vinhedos e o vinho?
Há muitos impactos potenciais a serem considerados. A mudança climática, provavelmente, significará secas mais frequentes e severas, como a que a Califórnia está experimentando atualmente. A disponibilidade de água subterrânea ou superficial varia muito entre as regiões do estado, mas é possível que esse problema iniba qualquer plantio posterior e torne alguns vinhedos inoperáveis. Picos severos de temperatura podem levar a queimaduras solares e perda de rendimento/qualidade da fruta e esses eventos provavelmente se tornarão mais comuns.
A exposição à fumaça tem sido um problema nos últimos anos, quando incêndios florestais ocorreram nas colinas próximas aos vinhedos. É provável que os problemas de pragas se tornem mais desafiadores com o tempo, pois os insetos passam por mais ciclos de vida em condições mais quentes, assim como o patógeno fúngico, o oídio. Se os invernos ficarem mais quentes, a falta de dormência resultante pode levar a uma “brotação” desigual que alterará o rendimento posterior e a uniformidade da colheita.
Em uma área de cultivo premium, os vinhos produzidos com a mesma variedade de uva cultivada no mesmo vinhedo, e produzidos pelo mesmo enólogo, podem diferir de valor em até vinte vezes em função das condições climáticas específicas em um determinado ano ou “safra” (Ashenfelter, 2010). As regiões que desfrutam consistentemente de condições mais “certas” são tradicionalmente definidas como “denominações”, como Bordeaux, Borgonha, Reingau, Toscana, Rioja na Europa ou Napa, Sonoma ou Central Coast na Califórnia.
Existe um conceito fundamental da indústria do vinho chamado “terroir” que é a combinação ideal da variedade de uva, do solo e do clima da área de cultivo – algo que é comprovado ao longo do tempo, altamente valorizado e depois nunca alterado. As alterações climáticas ameaçam o cerne destas tradições, mas isso não significa que uma região não possa continuar a fazer um bom vinho. Mas pode ser que tenha de ser outro. As variedades de uva diferem em termos de faixa de temperatura ideal e, portanto, uma opção de adaptação chave é mudar as variedades.
A Califórnia e outras regiões de cultivo do novo mundo usam as mesmas variedades de uva que são cultivadas há séculos na Europa, mas eles têm a flexibilidade de usar qualquer uma que funcione bem em seu ambiente. Assim, os australianos foram capazes de criar seguidores para Shiraz (na verdade, Syrah) e os argentinos promoveram à fama a variedade menor de blending Bordeaux e Malbec. Mas mesmo que essas variedades tenham força, existe a possibilidade de mudança.
A outra maneira pela qual a indústria do vinho pode se adaptar está nas mãos do enólogo. Uma forma de obter um vinho com uma mistura desejável de componentes é misturar uvas ou vinhos acabados de diferentes áreas de cultivo e/ou de diferentes castas. Essa foi a estratégia empregada pela vinícola Bronco para fazer o que veio a ser conhecido como “Two Buck Chuck” – um vinho de mesa razoavelmente bom para o dia-a-dia vendido na rede de mercearias Trader Joe’s, sob o rótulo Charles Shaw, originalmente por US$ 1,99/garrafa (agora é vendido por US$ 3). Qualquer tipo de mistura multi geográfica seria um anátema para a maior parte da indústria europeia mas, na Califórnia, um vinho com um rótulo de variedade específico só precisa conter 75% desse tipo de uva, e os 25% restantes podem ser usados para misturar em outras variedades para lidar com vários desafios de qualidade.
A indústria da uva para vinho da Califórnia está caminhando para este futuro tênue, com uma preparação significativa como parte de seu foco na sustentabilidade. A CAWG (California Association of Winegrape Growers) e o Wine Institute lançaram a organização sem fins lucrativos California Sustainable Winegrowing Alliance, em 2003, e desde 2010 oferecem uma certificação de terceiros. Os participantes medem coisas como o uso de água e nitrogênio em vinhedos, e uso de energia, água e emissões de gases de efeito estufa da vinícola. No total, são consideradas 71 práticas específicas, 30 das quais são “hot spots” climáticos. O foco na eficiência do uso da água é uma das formas pelas quais a indústria já vem se preparando para as mudanças climáticas.
A literatura científica e econômica está repleta de estudos sobre mudanças climáticas e uva/vinho. Muitos dos membros do corpo docente da University of California, Davis, nos departamentos de Viticultura e Enologia e Economia, fazem pesquisas sobre esse tópico.
* Steven Savage é colaborador da Forbes EUA, biólogo pela Universidade de Stanford e doutor pela Universidade da Califórnia, em Davis.