O Brasil é um dos pouquíssimos que ainda não foi afetado. Para começar, é interessante entendermos o que é a gripe aviária. Há vários tipos de vírus da influenza que causam a doença. Mas, um dos mais comuns e preocupantes é o H5 N1 e essa variante costuma ser mais agressiva entre as aves. Isso é importante para a gente entender. Ela é muito mais comum em aves do que em humanos.
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Dito isto, fica fácil entender que o temor que a gente tem dessa enfermidade fica concentrado nas perdas econômicas que ameaçam a produção de aves e ovos nos países produtores.
No Brasil, o valor bruto da produção da carne de frango atingiu R$ 109 bilhões em 2022. No ano passado foram mais de 14 milhões toneladas produzidas, das quais quase 5 milhões de toneladas foram exportadas, com um consumo per capita de 43 kg. Ou seja, um consumo de 43 kg por habitante ano aqui no Brasil. É um mercado de peso para a economia brasileira e considerado chave, tanto para o abastecimento interno quanto para a segurança alimentar do brasileiro.
Ela (a gripe aviária) é uma das principais preocupações e a transmissão do vírus, através do contato dos animais domésticos com as aves selvagens migratórias, é o que torna difícil o controle da doença e muito fácil a sua disseminação, mesmo contando com controle sanitário rigoroso e a atenção redobrada das defesas sanitárias.
* Lygia Pimentel é médica veterinária, economista e consultora para o mercado de commodities. Atualmente é CEO da AgriFatto. Desde 2007 atua no setor do agronegócio ocupando cargos como analista de mercado na Scot Consultoria, gerente de operação de commodities na XP Investimentos e chefe de análise de mercado de gado de corte na INTL FCStone.
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