Os maiores produtores estão em três estados: São Paulo, Paraná e Minas Gerais. O primeiro lugar ficou com a Fazenda Colorado, de Araras (SP), que pertence aos herdeiros do fundador Lair Antonio de Souza e que em 1982 inaugurou o Laticínios Xandô, nome da marca de leite tipo A. Foram produzidos no ano passado 33,8 milhões de litros, uma média diária de 92.657 litros de leite. Confira os Top 10 no quadro abaixo:
“Esses produtores representam a ponta do iceberg da produção de leite no país, que são mais tecnificados e altamente produtivos”, diz Marcelo Pereira de Carvalho, diretor da Milkpoint e criador do ranking que existe desde 2001. “O Brasil vem se tornando mais eficiente na produção, principalmente de um grupo que vem investindo em tecnologias.”
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“Nós não somos um censo, mas no nosso mapeamento estão os grandes produtores, com certeza 90% deles, e que contam com um pacote altamente tecnológico”, afirma Pereira. Os serviços da consultoria são utilizados por cerca de 300 usuários, entre produtores de leite e indústrias do setor.
No total, o ranking Milkpoint Top 100 deste ano, mostra uma produção de leite entregue aos laticínios da ordem de 975 milhões de litros em 2022, um aumento de 4,7% na comparação com o ranking anterior. A média diária de produção foi de 26.721 litros, volume 308% maior que no primeiro levantamento realizado em 2001.
O ranking mostra, também, que 83% das propriedades mantêm seus animais em sistemas confinados, número que aumentou 5 pontos percentuais em relação ao ano anterior. Dois sistemas são utilizados para estes animais: o free stall e o compost barn. O free stall, um dos sistemas mais utilizados no mundo para os rebanhos leiteiros confinados, consiste em áreas de criação com camas individualizadas para as vacas, em geral de areia, corredores de acesso e pistas para distribuir a ração aos animais.
Em crescimento no Brasil, o compost barn (estábulo com compostagem) consiste em manter um grande espaço coletivo e coberto para o descanso das vacas, revestido com serragem. Elas se alimentam em cochos também coletivos. Das 100 propriedades do ranking, apenas nove criam vacas leiteiras em sistema de pastagem.