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Entretanto, como Jesse Katz se tornou tão bem-sucedido sendo tão jovem e num tempo relativamente curto? Curioso para saber a resposta, recentemente conversei com ele em sua vinícola recém-construída no condado de Sonoma, chamada Aperture, onde visitamos o centro de visitantes, o vinhedo e a vinícola, antes de nos sentarmos para uma degustação de algumas das safras mais recentes da Aperture. Ao final de nossas duas horas juntos, eu tinha uma ideia mais clara de alguns dos fatores que ajudaram a levá-lo para o sucesso.
“Eu não planejava ser um vinicultor enquanto crescia, mas meu pai viajava muito por causa de seu negócio de fotografia e era frequentemente solicitado a fotografar vinícolas e vinhedos”, disse Jesse. “Quando fiquei mais velho, ele me levou com ele para Borgonha, Bordeaux, Toscana e outros lugares, e fiquei fascinado por vinhos.”
Assim, uma vez mordido pelo bichinho do vinho, Jesse decidiu deixar sua cidade natal, Boulder, no Colorado, e fazer faculdade na Califórnia. Ele acabou escolhendo a CSU-Fresno para estudar vinificação por causa de sua “adega prática, que era a única universidade na época em que você realmente podia fazer vinho como parte de seus estudos”, explicou Jesse.
Outras experiências incluíram estudos na Pétrus, em Bordeaux, um período na equipe de vinificação da Screaming Eagle e, em seguida, o trabalho como enólogo na Roth Winery e na Lancaster Estate, no condado de Sonoma.
“Foi na Lancaster e na Roth que tive a oportunidade de projetar uma vinícola do zero”, disse Jesse. “Naquela época, eu sabia exatamente o que queria ter em termos do melhor equipamento e tecnologia de vinificação na adega.”
Fator nº 2 – Uma mistura de mãe natureza e tecnologia
Os vinhos resultantes desenvolvidos para a Aperture e outras marcas receberam excelentes avaliações dos críticos, quase tão logo foram lançados. Jesse parecia ter o toque mágico de criar vinhos com uma rara mistura de frescor e elegância, mas com intensa profundidade, riqueza, complexidade e duração.
Em 2016, ele decidiu que era hora de construir sua própria vinícola. “Escolhi o condado de Sonoma porque acredito que a AVA de Alexander Valley tem grande potencial para ser uma das principais regiões de cabernet do mundo, e já cumpriu essa promessa até certo ponto”, disse ele.
Outras marcas famosas de vinho à base de cabernet, como Vérité, Stonestreet, Jordan, Silver Oak, Lancaster e outras, têm chamado o Alexander Valley do condado de Sonoma de lar há décadas. Além disso, ele está localizado logo após a colina de Napa Valley, onde Jesse também produz vinho para sua marca chamada The Setting.
“Depois de trabalhar em tantas vinícolas ao longo dos anos, tive um sonho de como eu queria que fosse a vinícola perfeita, e é isso”, disse Jesse, orgulhoso. E ele deve estar orgulhoso, porque provavelmente é a vinícola mais sofisticada do Condado de Sonoma e de muitas outras partes do mundo. Alguns dos recursos especiais incluem uma debulhadora muito avançada, bem como um classificador óptico que tira 1,2 mil fotos das uvas por segundo e usa tecnologia de infravermelho para identificar se uma baga foi queimada pelo sol ou danificada pelo calor. Dessa forma, somente as uvas mais perfeitas chegam aos tanques de fermentação.
Em seguida, uma bomba de alta tecnologia muito delicada, baseada na mesma tecnologia que move suavemente os peixes de um lago para outro em viveiros, é usada para transportar suavemente as bagas para os tanques. Os tanques também são de última geração, com bombeamento automatizado, controle de temperatura e injeção de oxigênio que podem ser controlados por um laptop ou smartphone.
“Para obter os elementos corretos de cor e textura para o vinho, às vezes fazemos até 24 remontagens por dia nos primeiros três dias, antes do início da fermentação”, explicou Jesse.
A enóloga associada, Hillary Sjolund, está muito feliz por trabalhar em uma adega tão sofisticada. “Toda essa tecnologia nos deu mais liberdade artística como produtores de vinho”, disse ela.
Isso também permitiu que eles economizassem em custos de mão de obra. “Embora a instalação da tecnologia tenha sido cara, obtivemos um ROI positivo sobre a mão de obra em apenas 2,5 anos, e também reduzimos os custos com todos os nossos mecanismos de economia de água”, relatou Jesse.
Fator nº 3 – Relacionamentos e tal
Mas parece que grandes vinhedos, tecnologia e experiência na produção de vinhos não são suficientes para impulsionar alguém para o centro das atenções em uma idade tão precoce. Os relacionamentos e o talento mágico para a produção de vinhos que Jesse desenvolveu também são fatores importantes.
Na verdade, Jesse agora está trabalhando no desenvolvimento de uma nova marca de vinho com Jessica, Justin e Chris Jackson, chamada ‘Prophet & Poet’, que será lançada nesta primavera. “Estamos tentando mostrar como os vinhos de Alexander Valley podem ser magníficos”, disse ele com entusiasmo.
Terminamos com uma degustação de seis vinhos Aperture. Cada um dos vinhos era distinto e delicioso, com frutas frescas e puras, mas também com uma rara mineralidade, riqueza e complexidade que definem o talento especial de Jesse Katz na produção da bebida.
*Liz Thach é colaboradora da Forbes, escreve sobre o setor e lifestyle do vinho