Hortaliças mutantes: confira os vegetais que estarão brevemente no seu prato

Apresentado por
22 de fevereiro de 2024
Getty

Cultivo de hortaliças é diverso e concentrado na agricultura familiar

Mutante, ou mutagênese como termo científico, é uma palavra muito comum no melhoramento genético de plantas. A busca por alimentos mais saborosos, de maior vida de prateleira e que levem mais renda ao campo é rotina entre os pesquisadores, inclusive na Embrapa Hortaliças, braço da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária com sede em Brasília. A cada ano, o órgão lança em média cinco cultivares que chegam ao mercado sem que os consumidores se deem conta, mas que são aptas à comercialização em larga escala.

Os cientistas cruzam e recruzam centenas de variedades de plantas, até que ocorra a mutação desejada. E isso é apenas uma parte do longo trabalho dos pesquisadores. Mas vale a pena, pois é assim que se criam alimentos melhores no prato e até inusitados cultivos para nichos de mercado.

  • Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

A estimativa é que o Brasil cultive uma área de aproximadamente um milhão de hectares de hortaliças, segundo a ABH (Associação Brasileira de Horticultura), considerando um rol de 50 ou mais olerícolas, que é o termo técnico-científico do segmento, algumas delas com mais de dez safras por ano. “O produtor quer produtividade e resistência”, diz Warley Nascimento, chefe da Embrapa Hortaliças. “Adaptados a diferentes solos, os vegetais que desenvolvemos dispensam adubação, por exemplo.”

A produção das 13 principais hortifrútis em 2023 ocupou 507,4 mil hectares no país — alface, batata, cebola, tomate, cenoura, citrus, melancia, melão, uva, manga, maçã, banana e mamão. Concentrada na agricultura familiar, a área de plantio  em 2023 cresceu 4% em relação a 2022, recuperando os níveis pré-pandemia, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

Vale registrar que a Embrapa Hortaliças dispensa a transgenia no desenvolvimento de novas cultivares.  O investimento é focado na chamada mutagênese aleatória, por meio de técnicas genômicas, com mapeamento e aplicação de marcadores moleculares. Já o financiamento advém sobretudo de empresas privadas, como a Isla Sementes, Agrocinco, Hortivale e Feltrim (as parcerias atuais), que depois ficam com a patente dos produtos e os colocam à venda, geralmente, no ano seguinte.

“A Embrapa não tem perna para distribuir e multiplicar sozinha essas sementes”, afirma Nascimento. “Recursos, a gente busca. Não só com empresas, mas também por meio de emendas parlamentares e apoio do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).” Em 2023, a linha de pesquisa consumiu R$ 4,9 milhões, ante R$ 3,6 milhões no ano anterior, um orçamento 26,6% maior. Conheça as variedades lançadas no ano passado e em 2022:

Pimenta BRS Biguatinga As pimentas habaneros são as mais fortes do mundo. Esta nova variedade, lançada em 2023, tem mais resistência a vírus e bactérias comuns nas plantações, maior produtividade e uniformidade entre os frutos more
Grão-de-bico BRS Hari O grão-de-bico faz parte da alimentação de milhões de pessoas. O tipo “desi”, ao qual o grupo BRS Hari pertence, com sementes menores e coloridas, corresponde a 80% da produção global. Lançada em 2023more
Cenoura BRS Carmela Com produção de seis milhões de toneladas por ano, a cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no Brasil. Lançada em 2023, esta variedade apresenta maior resistência a fungos e bactériasmore
Morango BRS DC25 (Fênix) Variedade de cultivo mais precoce (colhida em menor tempo), com morangos grandes, de cor vermelho-intenso e predominância do formato cônico. Outra característica comercial relevante é a manutenção do tamanho das frutas ao longo da safra. Lançada em 2023more
Batata BRS Gaia Apresenta versatilidade culinária, com textura adequada (farinhenta) para elaboração de purê, alto teor de matéria seca e baixo teor de açúcar para preparação de palitos fritos e chips crocantes de cor clara. Lançada em 2023more
Batata-doce BRS Anembé Possui raízes com formato ovalado, pele de cor vermelho-arroxeada e polpa roxa. Destaca-se pelo teor de antocianinas semelhante ao expresso em frutas arroxeadas como mirtilo, açaí e amora-preta. Lançada em 2022more
Batata-doce BRS Cotinga Cultivar de casca e polpa roxas altamente produtiva, é muito apropriada para purês, farinhas, féculas, chips, tapiocas, xarope de amido e corantes naturais. Lançada em 2022more
Batata-doce CIP BRS Nuti Lançada em 2022, a cultivar de batata-doce biofortificada, de polpa de coloração alaranjada, com alto teor de betacaroteno, oferece uma opção de alimento funcional para suprir carências de vitamina Amore
Grão-de-bico BRS Kalifa Quando comparada às cultivares de grão-de-bico existentes no mercado brasileiro, esta variedade — lançada em 2022 — apresenta maior resistência a pragas e doençasmore