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Nenhum dos estudos apresenta grandes revelações, pois pesquisas anteriores certamente já identificaram as mesmas conexões. Porém, eles apresentam mais evidência e mais especificidades – e, talvez, ainda mais razões para que os apreciadores da bebida e dos vegetais se sintam bem em relação a suas rotinas.
A outra pesquisa, sobre hábitos alimentares e saúde cardíaca, utilizou dados do estudo Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS), que tem monitorado pessoas de meia idade ou mais ao longo do tempo. Os pesquisadores também buscaram correlações, desta vez entre cinco tipos diferentes de dieta e ataque cardíaco.
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A dieta à base de plantas, que consiste basicamente em folhas, frutas, grãos e peixe, parece muito como a dieta mediterrânea. Foram analisadas também a “dieta de conveniência”, composta de carne vermelha, massa, fast food e frituras; a “dieta dos doces”, pesada em carboidratos e açúcares; a “dieta do sul”, rica em comidas fritas, carnes viscerais, alimentos processados, ovos e bebidas adoçadas com açúcar; e, finalmente, a “dieta de álcool e saladas”, marcada pelo consumo de folhas, molhos de salada, manteiga, vinho e bebidas destiladas.
No caso do café, é provável que os antioxidantes correspondam à maioria dos benefícios cardíacos. Já a dieta das plantas, além de ser rica em oxidantes, vitaminas e minerais, contém fibra e gorduras saudáveis que podem contribuir para o quadro benéfico.
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É importante ter em mente que ambos os resultados foram apresentados em uma conferência, então não foram revistos ou divulgados em publicações científicas. Além disso, são apenas correlações e, apesar de variáveis potencialmente confusas terem sido levadas em consideração, é possível que haja mais na história do que foi apresentado. Porém, como as descobertas concordam fortemente com pesquisas anteriores, provavelmente não há problema em considerá-las como mais uma evidência positiva para adotar um estilo de vida rico em plantas e café.
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