Um ovo, dois ovos, três ovos… Dezessete ovos de vários tamanhos, sabores e estilos foram selecionados pela Forbes para a lista mais achocolatada do ano. Para chegar aos melhores ovos de Páscoa de 2022, a equipe experimentou, na redação em São Paulo, lançamentos de diferentes marcas, em grande parte artesanais e bean-to-bar (que fazem o chocolate a partir da amêndoa de cacau).
Além da equipe da Forbes, o time de degustação contou com duas convidadas: Larissa Januário, jornalista especializada em gastronomia e apresentadora do canal Sabor & Arte, e Luiza Fecarotta, crítica e curadora gastronômica.
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Foi um trabalho doce, mas cuidadoso. Durante as provas, levaram-se em conta quesitos como sabor, textura e apresentação. Era preciso avaliar a qualidade do chocolate e das técnicas empregadas no seu preparo – testando, por exemplo, se ele tinha boa quebra, estalando ao ser retirado um pedaço, se derretia rapidamente na boca e se tinha aparência brilhante. Era preciso também checar se o ovo entregava o que prometia: ou seja, se os atributos anunciados na embalagem realmente eram sentidos na degustação. E, claro, se o resultado agradava.
A lista final reúne opções para agradar aficionados por chocolates de diferentes estilos. Agora é só encomendar para o coelhinho.
Confira a seguir os melhores ovos de Páscoa para experimentar 2022:
Mission Chocolate
Two Rivers – R$ 240 (400g)
Para mostrar como o terroir influencia no sabor, a chocolatière Arcelia Gallardo fez este ovo em que cada metade é produzida com cacau de uma origem: um lado é da Bahia, o outro, do Pará. Ambos têm crosta fina de chocolate 70%: crocante ao ser quebrado, derrete deliciosamente na boca. “Excelente bean-to-bar, com chocolate bem trabalhado”, definiu Larissa Januário. O visual também chama atenção, com um delicado desenho em alto relevo na casca.
Onde encontrar: loja online para todo Brasil (missionchocolate.com.br) e WhatsApp (11) 99380-2222
Renata Arassiro
Ovo Bee Positive – R$ 327 (515g)
A chef chocolatière Renata Arassiro homenageia o mel neste ovo de casca de chocolate ao leite francês 41% recheada de chocolate belga caramelado salé, biscoito speculoos de especiarias e crocante de mel com avelãs torradas. A primeira surpresa é visual: quando o ovo de casca brilhosa se abre, revela delicadas abelhas e favos de mel feitos de chocolate. “Impactante”, nas palavras de Luiza Fecarotta. Ela complementa: “A textura aerada do biscoito no recheio contrasta bem com a crocância da casca.”
Onde encontrar: loja física em São Paulo (Rua Pascal, 1.195) ou pelo WhatsApp (11) 94563-2411
Gallette Chocolates
Ovo vegano 70% Cacau com Cupuaçu – R$ 89,90 (300g)
Com tiras de cupuaçu cristalizado na casca, o lançamento tem potencial para agradar veganos e não veganos. Fino na medida certa, o chocolate tem uma leve acidez que combina bem com a fruta. É produzido pela chocolateria artesanal Gallette, que usa cacau da Bahia e já ganhou prêmios como o Bean to Bar Brasil e o International Chocolate Awards.
Onde encontrar: duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57, em São Paulo) e e-commerce para todo Brasil (gallette.com.br)
Beaubon
Caramelo com Flor de Sal – R$ 260 (300g)
Pintados à mão, os bombons da chef patissier Roberta Pires impressionam pelo visual artístico. Não seria diferente com os ovos de Páscoa da marca: a meia casca colorida, com uma padronagem diferente para cada sabor, vem em uma caixa de acrílico com dez bombons sortidos. A versão de caramelo salgado, com tons de azul e roxo, mistura dois tipos de chocolate – o gold (caramelo) e o meio amargo – que criam uma boa combinação com a flor de sal. Ótima opção para presentear.
Onde encontrar: loja física (Shopping Iguatemi SP – piso térreo) ou WhatsApp (11) 93340-7040
Danke
Ovo de chocolate ao leite com recheio de amendoim – R$ 49,90 (200g)
Mesmo com apenas dois anos de vida, a Danke tem uma tradição centenária quando o assunto é cacau. Isso porque a marca é de propriedade da família de mestres chocolateiros Neugebauer, responsáveis pela primeira fábrica de chocolate do Brasil. Com sua nova empresa, Ernesto Neugebauer está investindo em pequenos produtores de cacau do Norte do país e montou uma fábrica sustentável no Pará.
Para a Páscoa, o ovo com recheio de amendoim é um retorno à infância, com sabores bem conhecidos. “O recheio eleva um ingrediente brasileiro que deveria ser mais valorizado”, diz Luiza Fecarotta.
Onde encontrar: loja online (dankecacau.com.br/loja-online) para todo Brasil e supermercados, como Santa Luzia, St. Marche, Eataly Brasil, Empório Santa Maria e Pão de Açúcar.
Hanami
Matchá Gold – R$ 149 (450g)
O chef pâtissier Cesar Yukio é conhecido por usar ingredientes tipicamente japoneses em suas criações. E é o que ele faz também na linha de Páscoa 2022. Seu ovo Matchá Gold leva chocolate com matchá (pó de chá verde), recheio de ganache de yuzu (fruta cítrica) e geleia de morango, e decoração com folha de ouro. “A ganache é firme e cremosa e a geleia tem um elegante cítrico que equilibra o doce e traz um frescor”, descreve Luiza.
Onde encontrar: site (hanamiconfeitaria.com.br), iFood, telefone (11) 2675-9300 ou WhatsApp (11) 93082-2782
Zulcare
Ovo de chocolate branco pintado à mão – R$ 190 (440g)
Eis um ovo que chama atenção mesmo sem ter recheios mil ou sabores diferentões. O segredo? Casca delicada de chocolate belga branco que derrete na boca e uma pintura colorida que enche os olhos, feita manualmente com manteiga de cacau.
Onde encontrar: site (zulcare.com.br) apenas para SP, Goomer ou WhatsApp (11) 97096-3464
Chocolat Du Jour
Ovo Joaninha Bean To Art – R$ 225
A marca trouxe para a Páscoa de 2022 uma linha lúdica com joaninhas inspiradas na obra da artista japonesa Yayoi Kusama. Além de bonito, é gostoso, feito com chocolate ao leite 45% cacau de dulçor equilibrado e ótima textura.
Onde encontrar: sete lojas físicas em São Paulo e e-commerce (chocolatdujour.com.br) para todo Brasil
Açucareira da Nana
Ovo Puxa de Macadâmia – R$ 165 (320g)
Feito pela chef chocolatier Nana Fernandes, este ovo de chocolate ao leite belga 40% cacau é recheado com caramelo “puxa” e bastante macadâmia de São José da Barra (MG) e decorado com folhas de ouro.
Onde encontrar: encomendas pelo WhatsApp (11) 96403-6040
Dengo
Ovo Quebra-Quebra de Limão com Tapioca – R$ 119 (260g)
Bem brasileiro, o lançamento da marca bean to bar leva chocolate branco 40% de cacau da Bahia, mais limão, tapioca e coco. Na boca o limão aparece sutilmente e o coco se sobressai um pouco mais, ambos ajudando a equilibrar o doce do chocolate branco, bem brilhante. Já a tapioca adiciona camadas de textura.
Onde encontrar: lojas físicas e online (dengo.com.br), com entregas para todo Brasil
Mestiço Chocolates
Ovo vegano de Chocolate 72% com Café e Creme de Castanha de Baru – R$ 145 (350g)
Com cacau de Itacaré (BA), café da região da Mogiana (SP) e baru do Cerrado, promete agradar quem gosta de sabores mais amargos e fortes. O café e a intensidade do chocolate se destacam. “A ideia de trazer o baru por sua brasilidade é boa, mas ele não aparece muito na boca”, opina Luíza.
Onde encontrar: e-commerce (mesticochocolates.com/produtos) para todo o país, lojas fisícas de parceiros como Empório Santa Maria e Quitanda, encomendas pelo Instagram ou no email [email protected]
Opera Ganache
Ovo fatiado de cocktails – R$ 387 (900g)
Neste ovo segmentado, cada fatia é recheada de uma mistura de trufa com uma bebida alcóolica: Amarula, champanhe, Baileys, whisky, saquê com lichia, caipirinha, vinho do porto e Aperol. Para quem gosta de doce bem doce – e de drinks, claro. Vale pela brincadeira (para adultos) de provar e tentar adivinhar qual pedaço corresponde a qual sabor.
Onde encontrar: loja física (Rua Cayowaá, 911, São Paulo) e WhatsApp (11) 99411-8963
Pati Piva
Ovo Ninho – R$ 330 (800g)
Para os fãs dos ovos de Páscoa recheados bem recheados, a confeitaria lança este ovo de colher repleto de brigadeiro cremoso e lisinho. Por cima vai um delicado ninho de fios de chocolate que abriga vários ovinhos.
Onde encontrar: lojas físicas, site (patipiva.com.br) e apps Rappi, Uber Eats e iFood, com entregas para a cidade de São Paulo
Carmella Patisserie
Ovo Colméia Recheado de Pão de Mel – R$ 349 (720g)
De cara, chama atenção pelo visual, com duas bandas de chocolate belga ao leite brilhosas, de cor rosê gold, trabalhada em padronagem de colmeia. A casca grossa está recheada de um gostoso pão de mel.
Onde encontrar: loja física (Rua Vupabussu, 199, São Paulo), e-commerce ou WhatsApp (11) 93045-1989
Cau Chocolates
Ninho Maxxi – R$ 450 (550g)
O ninho de chocolate ao leite e crocante de avelãs vem preenchido por miniovos pintados à mão e recheados com caramelo e praliné. Da turma dos ovos de Páscoa doces realmente doces, deve agradar os chocólatras mais formigas.
Onde encontrar: loja física (Rua Peixoto Gomide, 1740, São Paulo), online (cauchocolates.com.br) com entregas para todo Brasil ou WhatsApp (11) 94025-3736
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Sucrier
Luxury Fruit Rouge Financier – R$ 252 (400g)
Por fora, um grande morango brilhante. Por dentro, dois recheios: financier (bolinho de amêndoas) de frutas vermelhas e ganache de framboesa fresca orgânica. As frutas se destacam em relação ao chocolate, que fica em segundo plano.
Onde encontrar: lojas físicas (Shopping Cidade Jardim ou na Rua Mateus Grou, 50), e-commerce (shop.sucrier.com.br) ou WhatsApp (11) 96315-6857
Ofner
Ovo Choco Boom – R$ 55 (150g)
Com meia casca de chocolate ao leite e meia de chocolate branco decoradas com drageados coloridos, tem açúcar especial (carbonatado) que explode na boca. A brincadeira deve divertir as crianças – e alguns adultos também.
Onde encontrar: lojas físicas, e-commerce (ofner.com.br) e WhatsApp (11) 94479-5383