Hambúrguer é um favorito ao redor do mundo. No Brasil, a popularização foi exponencial na última década: entre 1994 e 2014, houve um aumento de 575% em seu consumo, segundo dados do Instituto de Gastronomia. Mais recentemente, de março de 2020 a março de 2021, as vendas cresceram 140%, de acordo com a ABF (Associação Brasileira de Franchising).
Para comemorar esse clássico, criou-se o Dia do Hambúrguer, comemorado hoje (28). A Forbes aproveitou a data para fazer uma seleção de restaurantes que servem versões que vão além do básico, utilizando cortes nobres, além de pães, queijos e molhos especiais. Confira a seguir:
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Com massa de pizza
Restaurante do grupo Fasano especializado em sanduíches italianos e pizzas, o Gero Panini tem uma versão de hambúrguer que, em vez de pão, usa massa de pizza para envolver a carne (R$ 61). Disponível apenas na unidade do Shops Jardins, em São Paulo.
De carne dry-aged
No Cór Gastronomia, restaurante de carne em São Paulo, o foco é o dry-aged, processo de maturação dos cortes a seco que confere concentração do sabor, quebra das fibras e maciez da carne. Além dos pratos com cortes bovinos inteiros e altos, a técnica especial é usada no hambúrguer da casa, montado no pão de brioche com aioli, bacon e queijo. Na semana do Dia do Hambúrguer, o Cór também serve uma versão com wagyu, raça bovina japonesa que é considerada a carne mais nobre e valiosa do mercado. Ambos os lanches saem por R$ 58, com maionese da casa e batata chips artesanal ou salada.
De wagyu, com queijo tulha
Recém-aberto no Allianz Parque, em São Paulo, o restaurante Braza permite assistir a shows e jogos enquanto se provam as receitas preparadas em uma grande parrilla pelo chef Giovanni Renê, vencedor da última edição do Top Chef. Ele prepara três hambúrgueres com costela de wagyu e queijos artesanais brasileiros (servidos por R$ 52, acompanhados de fritas). O da foto leva queijo tulha temperado com pimenta preta; há ainda um com queijo figueira e cebola caramelizada e um com queijo alvorada e caqui fermentado.
De wagyu, com ou sem molho de trufas
Especializado em carnes nobres, o Beefbar, com 12 unidades pelo mundo – incluindo Mônaco, Dubai e Londres -, serve em São Paulo duas versões de hambúrguer de wagyu: o trio Mini Big K (R$ 37), cada um com molho de trufas, chimichurri e molho secreto, e o Big K-Duplo (R$ 59), com bacon, queijo, alface e tomate.
Com pão de massa de pretzel
O Manga, de Salvador, serve receitas autorais do casal Katrin e Dante Bassi – com passagens pelo D.O.M de Alex Atala. O hambúrguer leva pão alemão laugenbrot (de massa igual à de pretzel) com gergelim, hambúrguer de 140g (um blend de brisket, costela e contra-filé), tomate caqui, alface romana, queijo cheddar inglês envelhecido e molho de emulsão de caldo de costela, cornichon e cebola. Acompanha batata frita e aioli (R$ 56) e é servido apenas às quartas-feiras.
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Peruano, com panceta e batata-doce
Entre os pratos típicos peruanos do restaurante do chef Enrique Paredes em São Paulo, o Amazo, está o hambúrguer Chicharrón (R$ 35), que leva panceta crocante laqueada, salsa criolla, aioli da pimenta rocoto acebichado, folhas de agrião e batata doce crocante.
Com creme carbonara
O grupo gastronômico Nou tem um braço só de hambúrgueres – disponível apenas para delivery na capital paulistana -, com algumas opções elaboradas para quem quiser sair do tradicional. Destaque para o Carbonara (R$ 36), com pão de brioche, carne de 120 gramas, creme carbonara da casa, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa. Outra pedida é o Especial (R$ 45), que, além da carne, leva queijo brie empanado, maionese especial, picles, cebola e cogumelos portobello trufados.
De polpetone recheado, com catupiry trufado
No Pappagallo Cucina, em São Paulo, o chef Pedro Mattos prepara como entrada o Mini Polpetone Burger (R$ 29), recheado com mozzarella e acompanhado de molho de tomates frescos e catupiry trufado. Vem em brioche amanteigado.