Dia do Queijo: 17 pratos com queijo para experimentar em 2022

Da entrada à sobremesa, uma seleção tentadora de receitas com queijo servidas em restaurantes de norte a sul do Brasil.

Mariana Weber
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Lucas Terribili
Lucas Terribili

Burrata com bottarga, entrada da Carlos, em São Paulo

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Queijo de entrada, queijo no prato principal, queijo na sobremesa. No Dia do Queijo, a Forbes montou uma lista de pratos tentadores para quem se derrete diante da visão de um queijo derretendo. 

São opções disponíveis em cafés e restaurantes  de norte a sul do Brasil, de diferentes tipos de cozinha, mostrando que, além de saboroso, o ingrediente é versátil. Até porque não é um, e sim vários: do potente parmesão à delicada ricota, passando pela muçarela, pelo canastra, pelo coalho, pelo camembert…

LEIA MAIS: 14 queijos finos, e brazucas, para degustar no Dia do Queijo

Confira a seleção:

Aligot com medalhão de filet mignon

Ricardo D'Angelo
Ricardo D'Angelo

Aligot com mignon do Dalva e Dito

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Onde comer: Dalva e Dito, em São Paulo (SP)

Aligot é um purê de batata com queijo – no caso, gruyère e minas padrão. Faz par com o mignon neste prato (R$ 140) do restaurante de cozinha brasileira do chef Alex Atala.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 1.115, Jardins

Telefone: (11) 3068-4444

Instagram: @dalvaedito

 

Croquete de tambaqui com queijo

Rubens Kato
Rubens Kato

Croquete de tambaqui com queijo do Banzeiro de São Paulo

Onde comer: Banzeiro, em Manaus (AM) e São Paulo (SP).

Opção de entrada dos restaurante do chef Felipe Schaedler, o bolinho crocante é recheado com o peixe amazônico e bastante queijo. A porção de quatro sai por R$ 27 em São Paulo.

Endereço de Manaus: rua Libertador, 102, Nossa Sra. das Graças.

Telefone: (92) 98437-0274

Instagram: restaurantebanzeiro

Endereço de São Paulo: rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi.

Telefones: 11 2501-4777 /11 93235-7003

Instagram: @banzeirosp

 

Nhoque de polenta com creme de parmesão

Rafael Teixeira
Rafael Teixeira

Nhoque de polenta com creme de parmesão do Soeta

Onde comer: Soeta, em Vitória (ES)

A entrada (R$ 49) é inspirada em um prato que era servido no extinto restaurante catalão El Bulli, de Ferran Adrià, onde os chefs do Soeta trabalharam.

Endereço: rua Desembargador Sampaio, 332, Praia do Canto.

Telefone: 27 3026-4433

Instagram: @soetarestaurante

 

Suflê de goiabada com calda de queijo cremoso

Roberto Seba
Roberto Seba

Suflê de goiabada com queijo cremoso do Carlota

Onde comer: Carlota, em São Paulo (SP)

No bistrô brasileiro da chef Carla Pernambuco, essa releitura para o clássico Romeu e Julieta sai por R$ 35.

Endereço: rua Sergipe, 753, Higienópolis.

Telefones: 11 98225-6030 | 11 3661-8670

Instagram: @carlapernambucocarlota

 

Culurgione

Lipe Borges
Lipe Borges

Culurgione, massa de verão do Gero.

Onde comer: Gero, no Rio de Janeiro (RJ).

Faz parte do menu de verão do Gero essa massa sem ovo recheada de ricota de ovelha perfumada com laranja e limão e servida com molho de tomate san marzano.

Endereço: Avenida Vieira Souto, 80. 

Telefone: (21) 3202-4000

Instagram: @fasano

 

Arancini de queijo

Bruno Geraldi
Bruno Geraldi

Arancini, bolinho de risoto da Tappo Trattoria

Onde comer: Tappo Trattoria, em São Paulo (SP)

Por R$ 35, o bolinho italiano de risoto é uma das pedidas no restaurante do chef Benny Novak. Outra opção de entrada com queijo leva mozzarella de búfala, prosciutto, tomate pelato e pesto de manjericão (R$ 53).

Endereço: Rua Pará, 36. Higienópolis.

Telefones: (11) 3259-6896 | 3257-4064

Instagram: @tappotrattoria

 

Lasanha de cogumelos com queijo serrano


Onde comer: Alma, em Cambará do Sul (RS)

Feita no forno à lenha, com massa artesanal e cogumelos frescos, está no menu do restaurante instalado no Parador Cambará do Sul. Custa R$ 180.

Endereço: Estrada do Faxinal, RS 427, Morro Agudo

Telefone: 54 99633-5550

Instagram: @restaurantealmars

 

Mozzarella com berinjela defumada e tomate

Bruno Geraldi
Bruno Geraldi

Mozzarella com berinjela defumada e tomate do Donna

Onde comer: Donna, em São Paulo

Sai por R$ 47 no novo restaurante do chef André Mifano. A casa também serve burrata (R$ 33) e mozzarella e quatro tomates (R$ 43).

Endereço: rua Peixoto Gomide, 1.815, Jardins.

Telefone: 11 97593-9047

Instagram: @restaurantedonna_

LEIA MAIS: Muçarela, mozarela ou mussarela?

 

Camembert empanado 

Lucas Terribili
Lucas Terribili

Camembert empanado do Le Jazz

Onde comer: Le Jazz Brasserie, em São Paulo

O queijo é servido quente com mel, pimenta-do-reino e torradas. Custa R$ 52.

Endereço: rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros (mais três endereços)

Telefone: 11 2359-8141

Instagram: @lejazzbrasserie

 

Burrata cremosa, molho de tomate e bottarga

Lucas Terribili
Lucas Terribili

Burrata com bottarga da Carlos

Chamada de Ilhabela, a entrada sai por R$ 56 na pizzaria que tem unidades na Vila Madalena e nos Jardins. 

Endereço: rua Harmonia, 501 (mais uma unidade)

Telefone: (11) 3813.2017

Instagram: @carlospizza_sp

 

Croquete de caranguejo com queijo de búfala da Ilha do Marajó e ketchup de cajá

Lucas Terribili
Lucas Terribili

Croquete de caranguejo com queijo de búfala da Casa Tucupi

Onde: Casa Tucupi, em São Paulo

A porção de três unidades sai por R$ 32 no restaurante de culinária do Norte comandada pela acreana Amanda Vasconcelos e Silva.

Endereço: Maj. Maragliano, 74 – Vila Mariana, São Paulo

Instagram: @casatucupi

 

Medalhão de mignon com queijo coalho

Divulgação
Divulgação

Medalhão de mignon com queijo coalho e pupunha do Capim Santo

Onde comer: Capim Santo, em São Paulo (SP)

No restaurante da chef Morena Leite no Museu da Casa Brasileira, o medalhão vem acompanhado de talharim de palmito pupunha e custa R$ 91.

Endereço: avenida Faria Lima, 2705, Jardim Paulistano.

Telefone: 11 3032-2277 | 11 98189-0082

Instagram: @restaurantecapimsanto

 

Sonho de cogumelos com queijo azul


Onde comer: Origem, em Salvador (BA).

Parte do menu degustação (R$ 220) criado pelos chefs Lisiane Arouca e Fabrício Lemos. Atenção: o menu está sempre mudando.

Endereço: alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores.

Telefone: 71 99202-4587

Instagram: @restauranteorigem

 

Pão de queijo com pernil e ovo frito

Bruno Geraldi
Bruno Geraldi

Pão de queijo com pernil e ovo frito do Botanikafé

Onde: Botanikafé, em São Paulo (SP).

O sanduíche de pão de queijo é vendido por R$ 20 e pode ser pedido na versão multigrãos.

Endereço: alameda Lorena, 1765, Jardins (mais dois endereços na cidade).

Telefone: 11 3064-6570 | 93084-6135   

Instagram: @botanikafe

 

Cartola de Engenho

Ricardo D’Angelo
Ricardo D’Angelo

Cartola de engenho do Mocotó

Onde comer: Mocotó, em São Paulo (SP).

Clássico pernambucano, a sobremesa (R$ 21,90) leva banana, queijo-manteiga e farofinha de açúcar e canela.

Endereço: avenida Nossa Sra do Loreto, 1100, Vila Medeiros.

Telefone: 11 2951 3056

Instagram: @mocotorestaurante

 

Pastel de couve-flor com queijo e compota de cebola

Victor Schwaner
Victor Schwaner

Pastel de couve-flor com queijo e compota de cebola da Birosca

Onde comer: Birosca, em Belo Horizonte (MG).

Na cozinha da chef Bruna Martins (ex-participante do programa de TV Mestre do Sabor), lembranças de infância inspiram pratos elaborados com técnicas de chef. O pastel custa R$ 38.

Endereço: rua Silvinópolis, 483, Santa Tereza.

Telefone: 31 98951-4046

Instagram: @biroscas2

 

Raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão

divulgação
divulgação

Raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão do Gero Panini

Onde comer: Gero Panini, em São Paulo (SP) e no Rio de Janeiro (RJ).

O prato entra no Mezzogiorno (menu completo com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 85) e também pode ser pedido no jantar (R$ 72).

Endereço em São Paulo: rua Iguatemi,  s/n (mais duas unidades).

Telefone em São Paulo: 11 3168-2494

Endereço no Rio: rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema. 

Telefone no Rio: (21) 2239-8158

Instagram: @fasano

 

 

 

 

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