As sommelières Gabrielli Fleming, sócia do restaurante Cepa e Under 30 2020, e Daniela Bravin, uma das donas do bar de vinhos Sede 261 e do bar de tapas Huevos de Oro, listam suas escolhas favoritas entre espumantes nacionais para o Ano Novo de 2023. Confira:
Peverella Era dos Ventos
A vinícola Era dos Ventos, na Serra Gaúcha, foi pioneira no Brasil na produção de vinhos laranja, feito com uvas brancas maceradas com cascas – o que confere sua cor característica. Nesse rótulo, a uva escolhida é a Peverella. “O produtor Luís Henrique Zanini faz um lindo trabalho de preservação da casta, sendo as uvas deste espumante provenientes de seus vinhedos antigos, em Caminhos de Pedra”, explica Gabrielli.
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LH Zanini 2020 Vallontano
Também do produtor Zanini, mas em uma versão mais clássica, aqui é usado o famoso corte da região de Champagne, Chardonnay e Pinot Noir, mas com uvas do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A bebida fica 24 meses em contato com as borras, resultando em um espumante “bem sério e didático”. “Ótima opção de Ano Novo para quem quer agradar o ‘enochato’ da família sem gastar horrores”, resume Gabrielli.
Petulante Natural 2022 Vinhas do Tempo
A Vinhas do Tempo é uma pequena vinícola gaúcha que faz espumantes naturais com método ancestral (Pét-Nat) de uma única fermentação, finalizada dentro da garrafa. Seu produtor, Daniel Lopes, é responsável por disseminar este método no Brasil, que Gabrielli descreve como espumantes “mais simples, frutados e divertidos”. Neste rótulo específico, as uvas são de Encruzilhada do Sul e vinificadas em Monte Belo do Sul. “É super fresco e de fruta suculenta. Indicado para aquele tio do pavê fazer a piadinha que a garrafa tava furada, porque quando você piscar já vai ter acabado”, brinca a sommelière do Cepa.
Viapiana Brut Rosé Champenoise 218 dias
Espumante Hermann Lírica Crua
A vinícola gaúcha, na Serra do Sudeste, faz um baita espumante que não passa pelo processo de “dégorgement” (quando retiram as leveduras). Por isso, é bastante puro e rico por conta dessa presença, segundo Daniela. “Escolta belissimamente bacalhau em diversos preparos”, indica.