Cineasta Ridley Scott agora se aventura no mundo dos vinhos

10 de janeiro de 2024
Divulgação

Bastidores dos vinhedos Mas des Infermières, de Ridley Scott

O impacto de Ridley Scott na indústria cinematográfica não dá para ser subestimado. Com mais de 40 anos na área, o diretor premiado foi tão fundamental para o sucesso das telas de cinema britânicas que até chegou a ser nomeado cavaleiro pela Rainha Elizabeth 2ª.

No entanto, além de suas muitas realizações cinematográficas (“Alien”, “Blade Runner” e “Thelma & Louise”, apenas para citar algumas), Scott há muito tempo voltou seus olhos para novos horizontes – ou melhor, para as vinhas.

O negócio de vinhos da família Scott, “Mas des Infermières”, começou quase que por acaso em 1992.

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“Eu estava na estrada, entre ‘Thelma & Louise’ e ‘1492’, e com muita saudade do campo”, diz ele. “Era na época que comecei a procurar uma casa de férias para a família.”

Nessa busca, o cineasta visitava Luberon, um maciço no sul da Provença central, há anos na esperança de encontrar algo. “Sempre amamos a cultura francesa, e era tão perto de Londres e dos meus filhos que fazia total sentido. Levei dois anos para encontrar o que queria, mas assim que entrei na mansão, sabia que era a certa”.

Sylvain Humberto

Scott em seus vinhedos Mas des Infermières

Acontece que a propriedade também vinha com hectares de vinhas recém-plantadas, mas na época, Scott só esperava vendê-las para uma cooperativa local. “Eu não fazia ideia de que três décadas depois teríamos nossa própria vinícola independente!”

Desde o início, o diretor e sua família decidiram preservar a tradição vitivinícola provençal e construíram uma adega moderna capaz de produzir vinhos seguindo as melhores práticas locais.

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“Os primeiros anos foram apenas aproveitando a propriedade, de verdade”, diz ele. “Era um lugar onde eu e minha família íamos para relaxar.” Em 2018, no entanto, os Scott decidiram que estavam prontos para levar a produção para dentro. “É um negócio difícil”, admite o cineasta. “Se for fazer isso, precisa de paciência, e é um processo – você tem que aproveitar.”

Vinho rosé Mas des Infermières

Cinco anos depois, o prazer está valendo a pena. A propriedade agora produz dez vinhos, habilmente misturados pelo mestre enólogo Christophe Barraud.

A coleção ‘Source’ é composta por um branco, tinto e rosé cuvée com frutas exóticas frescas no paladar e taninos finos. Já a linha ‘Chevalier’ inclui um branco sedoso, rosé e tinto com mais potência, complexidade e excelente persistência no paladar.

O cuvée mais valioso da propriedade, ‘Ombre de Lune’, está disponível exclusivamente em magnum e possui uma deliciosa mistura de 90% de syrah e 10% de grenache, envelhecida por 12 meses em barris de carvalho francês.

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É claro que Scott tem dificuldade em escolher um favorito. “Isso seria como escolher um favorito entre meus filmes!” exclama, enfatizando que sua escolha sempre dependerá do seu humor. “Num dia quente de verão na Provença, Source White e Source Rosé são sempre tentadores – são muito elegantes e frescos. Num frio à noite, ou se estiver comendo um bom pedaço de carne, eu provavelmente abriria o Chevalier Red – é mais complexo.”

Serge Chapuis

A propriedade do cineasta na Provença vista de cima

Além dos vinhos em si, Mas des Infermières agora também possui a certificação de sustentabilidade HVE francesa e foi certificado como “Amigo das Abelhas” por suas práticas sustentáveis de viticultura. “Isso não muda ou afeta o processo de produção de forma alguma, mas para nós era inegociável”, diz Scott.

Com a paixão com que fala sobre seu mais recente empreendimento, alguém poderia supor que Scott estava perto de deixar Hollywood para trás. Pelo contrário: “Para mim, os dois andam de mãos dadas”, diz ele. “Fui abençoado com um bom olho e tudo o que faço começa com uma visão ou ideia criativa, mas também sou bastante sagaz”.

“Quando decidi realmente investir em Mas des Infermières, me perguntaram ‘por quê?’ e eu simplesmente disse ‘por que não?’ Você precisa conhecer e dominar o que faz de melhor e ter uma ótima equipe ao seu redor para fazer o resto. Sou muito motivado porque amo o que faço, e estou sempre pensando na próxima coisa.”

Serge Chapuis

Mas des Infermières Rouge

Não é o primeiro negócio familiar de Scott. Tendo começado sua carreira como cenógrafo antes de fundar a RSA (Ridley Scott Associates) com seu irmão em 1968, ele encontrou enorme sucesso mantendo seus amigos por perto (e sua família mais perto ainda).

“Quando começamos, a maior parte do que produzíamos eram comerciais. Eu não fiz meu primeiro longa-metragem, ‘Os Duelistas’, até os 40 anos, mas sempre fui competitivo, e não errei muito ao confiar nos meus instintos”, diz ele.

Hoje, o filho do meio de Scott, Luke, administra todas as empresas entre Londres e Los Angeles; Jake, o mais velho, é um dos principais diretores do negócio; e Jordan, a caçula, acaba de terminar o longa Berlin Nobody, que ela escreveu e dirigiu.

“Gradualmente percebemos juntos que isso poderia ser uma boa maneira de formar um negócio que pudesse se encaixar sob o guarda-chuva da família”, diz Scott. “O objetivo é que seu legado continue e se torne um negócio familiar multigeracional.”

Então, ao que os Scott estão brindando neste começo do Ano Novo?

“Família, boa saúde e bom humor”, diz ele, com gratidão pelo belo lugar do mundo em que ele e sua família agora vivem e trabalham. “Espero que Mas des Infermières continue a fazer ótimos vinhos por muitos e muitos anos.”