O mundo da gastronomia é fascinante e enriquecedor. Repleto de criatividade, originalidade, excentricidade e curiosidades que nos transportam por uma deliciosa aventura pelo glamour, luxo e ostentação. Pela descoberta de algumas das comidas mais caras à venda mundo afora.
Muitos deles têm ingredientes em comum, como trufas, caviar, queijos especiais e até pó, fios e flocos de ouro. Por sinal, muito ouro. Já está curioso para conhecê-los? Então, vamos lá, pois os preços de alguns são bem salgados.
7 das comidas mais caras do mundo:
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Reprodução Açafrão-vermelho
Diferentemente da cúrcuma, o açafrão- vermelho é difícil de ser produzido, já que, para se obter um quilo, é necessário colher cerca de 250 mil flores Crocus sativa (foto), uma flor de origem asiática de cor violeta. Considerado um verdadeiro ouro na cozinha, é o tempero mais caro da gastronomia mundial: custa cerca de R$ 70 mil o quilo.
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Divulgação Batatas Chipperbec
Consideradas as Crème de la Crème Pommes Frites e mais caras do mundo, elas trazem entre seus ingredientes: champanhe Dom Pérignon, vinagre francês Ardenne, óleo de trufa, gordura de ganso, manteiga trufada, sal trufado, queijo Gruyère envelhecido trufado suíço e pó de ouro comestível de 23 quilates.
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Grüll/Divulgação Caviar Ouro Branco (Strottarga Bianco)
A versão mais refinada da comida no mundo e no topo da pirâmide alimentar de luxo. O Strottarga Bianco (conhecido como Ouro Branco) é feito de raras ovas albinas de esturjão e polvilhado com fios de ouro comestível de 22 quilates. Custa aproximadamente R$ 538 mil a latinha com apenas 32 gramas.
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Getty Images Fungo Caterpillar
Considerado um medicamento de luxo e poderoso para curar de impotência a câncer, além de ser afrodisíaco. Espécie endêmica da região do Himalaia, só aparece em larvas de mariposas que vivem a uma altitude de 3 mil a 5 mil metros acima do nível do mar, quando trocam de pele, durante o verão. Pode custar até US$ 100 mil dólares o quilo.
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Divulgação Grand Velas Tacos
Tacos mais caros do mundo. Servidos pelo restaurante Frida, do resort de luxo Grand Velas Los Cabos, no México. Entre seus incríveis ingredientes, estão: lagostim, carne Kobe, caviar Almas Beluga e queijo brie com trufas negras. Servido sobre uma tortilha infusionada com flocos de ouro 24 quilates. Preço: US$ 25 mil.
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Divulgação Mel Centauri
De origem turca e produzido uma vez por ano em cavernas localizadas a 2.500 metros acima do nível do mar, onde as abelhas colhem o néctar das ervas plantadas ao seu redor. Contém altas propriedades medicinais, já que é rico em magnésio, potássio, fenóis, flavonoides e antioxidantes. Custa a bagatela de 10 mil euros/kg.
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Getty Images Trufas Brancas de Alba
Muito raras e delicadas por não terem a concha externa que as proteje de variações climáticas. Não são cultivadas e crescem naturalmente entre raízes de árvores específicas na região de Piemonte, norte da Itália. Consideradas as mais valiosas do mundo. Custam por volta de R$ 35,7 mil.
Açafrão-vermelho
Diferentemente da cúrcuma, o açafrão- vermelho é difícil de ser produzido, já que, para se obter um quilo, é necessário colher cerca de 250 mil flores Crocus sativa (foto), uma flor de origem asiática de cor violeta. Considerado um verdadeiro ouro na cozinha, é o tempero mais caro da gastronomia mundial: custa cerca de R$ 70 mil o quilo.
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Carla Bolla é restauratrice do La Tambouille, em São Paulo
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Coluna publicada na edição 115 da revista, disponível nos aplicativos na App Store e na Play Store e também no site da Forbes.