Todos os olhos do mundo estarão em Paris até 11 de agosto. Até lá, milhões de visitantes de todas as culturas e países dividirão as ruas da Cidade Luz para acompanhar a Olimpíada 2024. E, quando não estiverem assistindo alguma partida, luta, corrida ou apresentação, podem passear pela capital francesa e aproveitar da sua mundialmente famosa gastronomia.
Mas, entre tantas opções, onde ir? A Forbes pediu as melhores dicas para dois chefs brasileiros, que moram em Paris há anos e ganharam renome por lá com seus restaurantes: Alessandra Montagne (do Nosso e Tempero) e Raphael Rego (Oka, de uma estrela Michelin, e o recém-aberto Fogo).
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Os dois craques da gastronomia compartilharam seus locais favoritos para comer e beber em Paris – além de suas próprias casas, claro –, de cafés a brasseries e bares. Confira a seguir:
Onde comer em Paris, por Alessandra Montagne:
1. La Manufacture de Café Alain Ducasse (no 11ème Arrondissement, do lado do bairro da Bastilha): como tudo que faz quando o assunto é cozinha, o Ducasse resolveu desenvolver um café com pegada de alta gastronomia. A seleção dos grãos é super cuidadosa e a torrefação é feita no estabelecimento por Veda Viraswami, que ganhou o terceiro lugar no Campeonato Mundial de Torrefação. Lugar pra tomar aquele cafezinho maravilhoso com uma madeleine ou um chocolate perfeito.
2. Visitar Paris sem ir a uma brasserie não existe. São aqueles restaurantes enormes com mesinhas na calçada que a gente vê nos cartões postais e que servem café da manhã, almoço, aperitivo e jantar. Uma brasserie que indico é La Coupole, no Boulevard de Montparnasse: é simplesmente deliciosa. E é também bem famosa. Desde a inauguração, já passaram por lá políticos e celebridades de tudo quanto é jeito, de Picasso e Matisse a James Joyce, Marc Chagall, François Mitterand e Henry Miller.
3. Restaurante Brutos: essa é uma dica para quem quer matar a saudade de churrasco quando estiver em Paris. O Brutos é de um casal de chefs franco-brasileiro e serve uma ótima comida feita na grelha. Tem maminha, costela, frango assado, peixes, frutos do mar…E também receitas com sotaque do Brasil, como dadinho de tapioca, pastel caseiro, banana com doce de leite e creme com coco ralado. Mas tudo com pegada sazonal (por
isso varia bastante) e muita técnica “bistronômica” francesa.
4. Tea time nos palácios parisienses: recomendo o do hotel Le Meurice, que é diferente de tudo que existe na face da terra.
5. Pouliche, da chef Amandine Chaignot: bistrô incrível de uma grande chef e amiga, o Pouliche fica em um bairro que aqui na França chamamos de “bobo”. A chef oferece menus de almoço e jantar, com entrada, prato principal e sobremesa, a preços mais amigos (30 euros no almoço, por exemplo). Tem também proposta vegetariana às quartas e um frango assado aos domingos que é maravilhoso. E é tudo surpresa: o cardápio só pede que você confie na chef, que a experiência vai ser uma delícia!
6. Le Bal Blomet: casa de jazz muito gostosa no 15ème arrondissement. É um lugar super desconhecido pelos turistas e recomendo muito: perfeito para ouvir boa música e tomar um bom vinho. Importante reservar com antecedência porque lota.
7. Bar Joséphine, no Hotel Lutetia: aberto todos os dias das 17h à 1h, sempre com pianista ao vivo, é um bar surreal de lindo, com afrescos que vão do chão ao teto e ótimos coquetéis.
8. Bar Les Ambassadeurs, no Hotel de Crillon: fica na Place de la Concorde e é o bar mais badalado do momento em Paris. Muito bom mesmo.
9. Bar do Hôtel National des Arts et Métiers: um rooftop no Marais com vista para Paris inteira, lotado de gente jovem. Para tomar um drink olhando para um dos horizontes mais magníficos da cidade.
10. Mama Shelter: isso aqui é coisa de outro mundo. O hotel é assinado pelo Philippe Starck, que é o maior arquiteto da França hoje, e decidiu criar um hotel para democratizar a hospedagem em Paris. Fica perto do cemitério Père Lachaise e é diversão garantida, com mil espelhos, uma decoração meio erótica e dois bares: o Chic Chic Bar e o Island Bar. Muita gente jovem, dança… O rooftop é sucesso!
Paris por Raphael Rego:
1. Le Servan: um dos bistrôs mais clássicos e populares de Paris (é essencial fazer reserva), tem uma comida francesa incrível, de alto nível.
2. Table – Bruno Verjus: duas estrelas Michelin e eleito 3º melhor restaurante do mundo pelo 50 Best 2024, é a pedida para uma experiência inesquecível à mesa.
3. Oxte: um restaurante mexicano incrível no bairro de Étoile, perto do Arco do Triunfo. Serve uma deliciosa culinária contemporânea com influência do México.
4. Clamato: este restaurante no 11ème Arrondissement é inspirado nos bares de ostra americanos, mas com o charme da bistronomia francesa. No menu, destaque para os peixes, frutos do mar e vegetais. Com comida fresca, é ideal para um almoço de domingo.
5. Little Red Dor: um clássico de Paris. Eleito 6º melhor bar do mundo pelo 50 Best, a pequena porta vermelha em Marais se abre para um ambiente intimista, hoje líder em práticas de bar sustentáveis com o conceito de “farm to glass”. É realmente uma experiência de coquetelaria.
6. Calbar: bar pequeno, com um ambiente ultradescontraído e jovem. O dono e barman faz criações extraordinárias, como clarificação de caipirinha. Nível alto de drinks.
7. Le Bar: bar intimista dentro do renomado hotel Four Seasons George V, com ambiente cool, ideal para drinks antes do jantar. É meu bar de hotel favorito em Paris, onde tudo é um luxo perfeito – coquetéis, copos e serviço incríveis.
8. Le Petit Sommelier: tem uma grande carta de vinhos, a maioria da França. O chef sommelier fez quase todas as cartas dos hotéis de luxo da cidade, e é incrível.