Trabalhar em família pode ser uma experiência de extremos: um grande desafio ou um imenso sucesso. Com irmãos, essa dualidade é ainda mais evidente – a intimidade fraterna propicia uma confiança mútua e uma comunicação fluida, ao mesmo tempo que pode dar origem a conflitos intensos. É um terreno delicado, mas há inúmeros exemplos de duplas e trios que transformaram essa dinâmica em histórias de grande êxito.
Na gastronomia, um dos casos mais emblemáticos é o dos irmãos Roca. Com o El Celler de Can Roca, o trio espanhol se destaca, cada um desempenhando um papel específico em uma dança harmoniosa que já lhes rendeu o título de melhor restaurante do mundo pelo 50 Best e três estrelas Michelin. Joan é o chef principal, Josep, o sommelier, é responsável pela harmonização, e Jordi, o chef pâtissier.
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Guardadas as devidas proporções, o cenário brasileiro também não é diferente. Diversas parcerias entre irmãos têm prosperado no setor, resultando na criação de grupos gastronômicos em expansão, com unidades espalhadas pelo país e restaurantes premiados, como A Casa do Porco, o Sal e o Bar da Dona Onça, entre outros.
No Dia do Irmão, comemorado nesta quinta-feira (5), destacamos algumas das melhores parcerias entre irmãos na gastronomia:
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Foto: Rogério Gomes Irmãs Torres, do Bar da Dona Onça
As irmãs Janaína Torres e Flávia Santos já trabalhavam juntas muito antes da inauguração do Bar da Dona Onça, um sucesso no centro de São Paulo. “Vendíamos bijuterias e trabalhávamos em lojas de roupas”, recorda a chef. Unidas diariamente no Dona Onça desde 2016 e, mais recentemente, no Merenda da Cidade, Janaína é responsável pela cozinha, estratégia e criação, enquanto a advogada Flávia cuida da captação de patrocínios, parcerias, eventos e é responsável pelo RH, atuando na gestão de pessoas e na prevenção da empresa.
“Além dos meus filhos [na foto], a Flávia é quem representa o meu amor pelo trabalho”, diz Janaína. “Para mim, é um orgulho trabalhar com minha irmã. Tenho admiração por ela desde pequena. Não temos problemas no trabalho, pois sei separar a Janaína irmã acolhedora da profissional e empresária. O sucesso dela é o meu também!”, conta Flávia.
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Foto: Arquivo Pessoal Irmãos Fogaça, no Sal Gastronomia
No comando do Sal Gastronomia, um clássico de São Paulo que completou 18 anos e recentemente se mudou de Higienópolis para os Jardins, o chef Henrique Fogaça conta com o apoio essencial de sua família. Sua irmã, Raquel Fogaça, é o braço direito do restaurante, enquanto o irmão, Guilherme, está à frente da gestão e administração há seis anos. “Não há nada melhor do que estar em família, entre irmãos, trabalhando juntos pelo progresso e prosperidade do negócio”, afirma Henrique. “Raquel tem uma longa experiência em propaganda e marketing, enquanto Guilherme cuida da parte burocrática da empresa. Eu me dedico à criação e à liderança na cozinha.”
“Cada um de nós tem seu talento e responsabilidade, e respeitamos isso em todas as decisões”, acrescenta Raquel. “Nada seria possível sem uma confiança mútua absoluta: temos 100% de confiança no que o outro faz ou vai fazer. É uma relação totalmente amigável.”
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Foto: Arquivo Pessoal Irmãos Rueda, d’A Casa do Porco
Há cinco anos, Jefferson Rueda conta com o apoio de seu irmão, Washington, na administração de um dos restaurantes mais prestigiados do Brasil. A colaboração fraterna foi incorporada para cuidar da operação d’A Casa do Porco: enquanto Jefferson se dedica à parte criativa e à inovação, seu irmão mais novo é responsável por transformar essas ideias em realidade. “A rotina é bastante dinâmica, especialmente por trabalhar com uma pessoa extremamente criativa como o Jefferson, que está sempre pensando em algo novo. Mantemos contato diário, seja pessoalmente ou por telefone”, relata Washington.
Jefferson valoriza profundamente essa parceria com o irmão: “Ele é meu porto seguro, meu tudo. Meu braço direito e esquerdo. Acho que passamos mais tempo juntos do que ele com a própria esposa. E isso é ótimo. Sempre foi assim, desde a infância.”
Washington ressalta a importância do equilíbrio: “É fundamental garantir que o profissional não interfira no pessoal. Respeito e transparência são essenciais.”
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Foto: Tadeu Brunelli Irmãos Fullen, do Grupo Locale
Hit da cena gastronômica paulistana, o Grupo Locale soma 13 operações, com destaque no bairro do Itaim. Entre os estabelecimentos estão o Locale Caffè, Locale Trattoria, Locale Ristorante e quatro unidades do Oguru Sushi Bar. Todas essas conquistas são fruto da parceria entre os irmãos Gabriel e Nicholas Fullen, que desde 2016 atuam juntos no setor de food service – o primeiro como CEO e o segundo como CPO da rede de cafés, restaurantes e deliveries. Sem investidores externos ou outros sócios, eles lideram uma equipe de 400 colaboradores e atendem mais de 40 mil clientes por mês.
“O acaso nos levou a seguir praticamente o mesmo caminho profissional, e isso fortaleceu nossa proximidade no ambiente de trabalho”, relata Gabriel, o irmão mais velho. “Nossa relação sempre foi baseada em uma amizade sólida. Desde pequenos, fomos inseparáveis, compartilhando interesses, sonhos e aprendendo juntos a importância de nos apoiarmos mutuamente.”
“Trazer nossa ligação pessoal para o ambiente profissional não foi fácil no início. Tivemos desencontros e equívocos, misturando as coisas; éramos muito jovens e tivemos que aprender. Mas a confiança e o respeito sempre prevaleceram. Com esses pilares, crescemos tanto pessoalmente quanto profissionalmente. O fato de sermos irmãos e melhores amigos torna o negócio mais leve”, diz Nicholas, integrante do Forbes Under 30 e cinco anos mais jovem que Gabriel.
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Foto: Divulgação Irmãs Ferrari, da Davvero Gelato
Apaixonadas por gelatos italianos desde a infância, as irmãs Débora e Suelen Ferrari decidiram empreender no setor há quase uma década. Após se especializarem na arte do gelato na Carpigiani Gelato University, na Itália, fundaram em 2015 a Davvero Gelato Felice. Desde então, o negócio experimentou um crescimento significativo: a partir de agosto do ano passado, a marca iniciou uma nova fase de expansão, abrindo novas lojas em todo o Brasil por meio de franquias. Atualmente, a Davvero está presente em 20 endereços pelo país, com duas lojas próprias (no Itaim Bibi e no Shopping Iguatemi) e 18 franquias.
“A nossa relação é extremamente saudável; a paixão pelo gelato nos uniu e nos complementa. Desenvolvemos as receitas juntas, cada uma com seu olhar e sua sensibilidade para a combinação dos ingredientes. Quando inauguramos a primeira unidade no Itaim, nos dividimos de maneira orgânica: a Débora, formada em nutrição, cuidou da parte de produtos, controle alimentar e qualidade, enquanto eu me ocupei da parte financeira e de marketing. Trabalhar com alguém que é seu braço direito e esquerdo, sua irmã e amiga, é extremamente gratificante! Nós nos completamos muito bem”, afirma Suelen.
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Foto: Neuton Araújo Irmãos Mora, do Grupo Às
Com apenas 25 e 23 anos, respectivamente, os irmãos Guilherme e Gustavo Mora já são responsáveis por cinco empreendimentos populares na capital paulista: os restaurantes de carnes Osso, Incêndio e Cór (este último sendo o primeiro especializado em carnes dry aged do Brasil), o bar Drunks e o winebar recém-inaugurado Saída de Emergência.
Embora jovens, a parceria dos irmãos já conta com cinco anos de experiência. Atualmente, Guilherme ocupa o cargo de CEO do grupo, enquanto Gustavo é o CFO. “Como temos funções bem definidas e distintas, a rotina flui de forma eficiente. A principal questão é equilibrar a relação de irmãos com a dinâmica de trabalho. É normal termos discussões, mas isso não pode afetar nossa amizade. Ao chegarmos em casa, deixamos o trabalho e as discussões de lado, e sabemos fazer isso”, assegura Guilherme.
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Foto: Tomas Rangel Irmãos Pires, do Rappanui Gastronomia
Fundado em 2004 pelo casal Margareth Rocha e Ricardo Pires, o buffet carioca Rappanui tem se destacado no catering de grandes eventos, incluindo o Rock in Rio, os camarotes da Sapucaí e o show de Madonna na Praia de Copacabana, onde atenderam as 8 mil pessoas da área VIP.
Após 20 anos de sucesso, o negócio continua sendo uma empreitada familiar, com os três filhos do casal envolvidos na operação do Rappanui. À frente da cozinha, a chef Alana Rocha se especializa em releituras de clássicos da culinária brasileira e em finger foods. A chef Larissa Rios, por sua vez, é responsável pelas criações doces do buffet, enquanto Hugo Rocha atua como gerente de marketing e comunicação.
“Trabalhar com o Hugo e a Alana tem sido uma experiência extremamente enriquecedora. Embora eu não imaginasse que estaríamos tão próximos no dia a dia, tem sido muito gratificante”, afirma Larissa. “Não era um sonho meu trabalhar tão de perto com eles, mas estou adorando. O maior desafio para nós é a comunicação direta e sincera que mantemos. Às vezes, ser tão aberto pode gerar discussões acaloradas, mas isso nos ajuda a aprimorar nosso trabalho. No final das contas, essa transparência é uma das coisas que mais valorizamos na nossa colaboração”, completa Hugo.
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Foto: Divulgação Irmãos Cury, do Reserva Rooftop e LouLou
A trajetória dos irmãos Leo e Renato Cury na gastronomia paulistana teve início em 2009, quando se tornaram sócios do bar Sr. Pitanga, no Itaim Bibi. Esse foi apenas o primeiro passo de uma série de empreendimentos bem-sucedidos: em 2011, fundaram o Seu Justino, um bar na Vila Madalena; em 2014, lançaram a Pracinha do Seu Justino; e, em 2016, inauguraram o High Line Bar, inspirado no famoso parque de Nova York. Com a marca já consolidada, expandiram o conceito do Seu Justino com novas unidades no Itaim e no Tatuapé.
Mais recentemente, os irmãos diversificaram seus conceitos. No ano passado, lançaram o Reserva Rooftop, que combina gastronomia com uma vista panorâmica de São Paulo. Em fevereiro deste ano, investiram R$ 8 milhões no LouLou, um restaurante francês que evoca o estilo dos anos 70 e 80.
“Desde pequenos, sempre fomos muito próximos. A parceria no trabalho surgiu de maneira natural, quase como uma extensão da nossa convivência diária”, conta Renato. “Cada um de nós encontrou seu papel para complementar o outro: o Leo é responsável pela parte comercial, pelo relacionamento com os clientes e pela expansão do nosso negócio. Eu, por outro lado, cuido da administração, dos bastidores e do que muitas vezes passa despercebido.”
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Foto: Arquivo Pessoal Irmãos Santinho, do La Cura e Vila Anália
Os gêmeos Ivan e Ricardo, juntamente com a irmã mais velha, Laura, já vivenciaram diversas fases trabalhando em conjunto. A primeira experiência ocorreu na adolescência, organizando festas para mais de mil pessoas das universidades de Bauru. “A gente ainda nem tinha 18 anos e já estava fazendo grandes eventos. Acho que foi nessa época que decidimos trabalhar com entretenimento”, relembra Ivan.
O trio acabou se distanciando para seguir estudos, cada um em uma área relacionada à gastronomia: Laura cursou hotelaria e gastronomia, Ivan se formou em gastronomia com uma especialização na Itália, e Ricardo optou por administração e um curso de sommelier. O reencontro aconteceu no D.O.M., onde o chef Alex Atala brincava chamando-os de “os irmãos Roca brasileiros”, por reunirem um sommelier, um chef de cozinha e uma confeiteira.
Atualmente, Ivan é proprietário da rotisserie e catering La Cura, favorita entre chefs renomados e responsável por eventos de grandes empresas como XP, Itaú, Azzas 2154 e Ambev. Laura contribui com a parte de confeitaria, enquanto Ricardo, sommelier do Vila Anália (um dos maiores grupos gastronômicos da América Latina), participa de alguns eventos com seu serviço de vinhos.
“Chegamos a empreender juntos, mas acho que nos precipitamos: morávamos juntos e trabalhávamos muitas horas lado a lado. A convivência era intensa demais. Hoje, cada um segue seu próprio caminho, o que tem sido mais saudável para nossa carreira individual. E o mais interessante é que o trabalho de cada um complementa o do outro”, reflete Ivan.
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Foto: Arquivo Pessoal Irmãos Mascella, do Picco, Regô e Terê
Além do primeiro nome, Luiz Affonso e Luiz Felippe compartilham uma paixão em comum: a gastronomia e a mixologia, uma herança familiar que os moldou desde cedo. Ambos cresceram imersos no ramo, acompanhando os restaurantes do pai desde a adolescência. Aos 14 anos, começaram a trabalhar como garçons no Ritto Pizzaria e Osteria, ganhando seus primeiros trocados e explorando diversas áreas, desde a cozinha até o salão e o bar, o que despertou neles um amor profundo pelo setor.
No entanto, trabalhar nos negócios da família não foi suficiente. Toda a expertise adquirida ao lado do pai, que há três décadas atua na gastronomia, foi canalizada para os próprios empreendimentos. Em 2017, Luiz Affonso abriu o Picco, um bar especializado em drinks e pizza, que rapidamente se tornou um sucesso em Pinheiros (SP) e rendeu a ele diversos prêmios, incluindo o de bartender do ano pela Veja SP. Enquanto isso, Luiz Felippe focou suas atividades no centro de São Paulo, inaugurando o Regô, um boteco de coquetelaria em 2019, e o Terê, um bar-restaurante que já opera há quase dois anos.
“Nunca discutimos a possibilidade de empreender juntos, mas sempre trocamos muitas ideias sobre o trabalho e o setor. Quem sabe um dia conseguimos unir tudo isso em um grupo ou abrir um estabelecimento nosso. Tenho essa vontade”, revela Luiz Felippe, nomeado Forbes Under 30 em 2023.
Irmãs Torres, do Bar da Dona Onça
As irmãs Janaína Torres e Flávia Santos já trabalhavam juntas muito antes da inauguração do Bar da Dona Onça, um sucesso no centro de São Paulo. “Vendíamos bijuterias e trabalhávamos em lojas de roupas”, recorda a chef. Unidas diariamente no Dona Onça desde 2016 e, mais recentemente, no Merenda da Cidade, Janaína é responsável pela cozinha, estratégia e criação, enquanto a advogada Flávia cuida da captação de patrocínios, parcerias, eventos e é responsável pelo RH, atuando na gestão de pessoas e na prevenção da empresa.
“Além dos meus filhos [na foto], a Flávia é quem representa o meu amor pelo trabalho”, diz Janaína. “Para mim, é um orgulho trabalhar com minha irmã. Tenho admiração por ela desde pequena. Não temos problemas no trabalho, pois sei separar a Janaína irmã acolhedora da profissional e empresária. O sucesso dela é o meu também!”, conta Flávia.