SÃO PAULO (Reuters) – As baixas temperaturas que ocorreram na semana passada em algumas regiões cafeeiras do Brasil atingiram frutos de café verdes, com impacto na qualidade e no volume da produção, disse a Fundação Procafé em nota técnica nesta quarta-feira.
Segundo a fundação, as temperaturas baixas no ar foram capazes de causar queimas em frutos de café que se encontravam no estágio de verdes, mas não foram suficientemente baixas para provocar danos na folhagem.
Conforme relatos de meteorologistas, o frio da semana passada foi menos intenso do que o registrado no inverno de 2021, quando as lavouras de café foram afetadas em várias regiões e de forma mais severa.
Em maio de 2022, as ocorrências de geadas foram mais pontuais e em áreas de baixadas, segundo os meteorologistas.
Nas áreas em que o frio atingiu pés de cafés, os frutos maduros não foram afetados, “provavelmente devido à sua maior concentração de açúcares na casca”.
“Os frutos verdes afetados ficaram com a casca de cor chumbo ou castanha escura e, em seguida, devem secar. Com a queima pelo frio, a película prateada, que envolve o grão, fica escura, dando origem, em sua maioria, a grãos com o defeito conhecido como preto verde ou verde geado, prejudicando tanto o rendimento como a bebida dos cafés”, explicou.
Segundo Matiello, o peso do grão e a qualidade ficam afetados porque, onde pegou a geada, o grão verde “morre”, “não cresce mais”.
“Isso representa um defeito (para o grão), vai piorar o tipo e a bebida”, disse ele.
(Por Roberto Samora)