Café da manhã: cardápios perfeitos para cada tipo de profissional
Maria Laura Saraiva
12 de julho de 2021
Unsplash
Trabalhos físicos e intelectuais demandam escolhas diferentes de alimentos para garantir a performance
Classificado como a refeição mais importante do dia, o café da manhã faz parte da rotina da maior parte dos brasileiros. Cerca de 81% da população realiza o desjejum antes de ir trabalhar, segundo uma pesquisa da Hibou, empresa de monitoramento de consumo.
Além da bebida, paixão nacional e aliado de quem busca despertar com certa rapidez, a refeição das manhãs também pode ser decisiva para dar a energia que o corpo e a mente precisam antes de um dia de compromissos. “Muitos pensam que o cansaço está ligado somente às poucas horas de sono e a correria do dia a dia, mas a alimentação também influencia em nossa disposição. Dietas restritivas ou extremamente pesadas, por exemplo, proporcionam sensação de fadiga, cansaço e pouco rendimento”, explica a Dra Simone Silva, nutricionista pós-graduada em nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional da clínica Simone Neri.
De acordo com a Dra Luciana Harfenist, fundadora da Rio Health Nutrition, a ingestão adequada de nutrientes favorece diretamente a eficiência e a produtividade no trabalho. “Estudos atestam que iniciar o dia sem uma refeição adequada qualitativamente e quantitativamente pode promover uma redução de até 30% no rendimento das atividades durante o dia. A hipoglicemia, baixa presença de glicose no sangue, causa dificuldades de concentração, alterações no humor e, no longo prazo, levar ao sobrepeso”, afirma.
A assertividade na escolha do cardápio também confere uma força extra na hora de manter os olhos abertos e o cérebro atento. Isso porque alguns alimentos têm a capacidade de estimular a atenção e a concentração nas tarefas, enquanto outros favorecem o gasto de energia corporal e as atividades físicas. É por esse motivo que um treinador e um empresário devem fazer refeições diferentes antes de começarem mais um dia de trabalho, como explica a nutricionista Adriana Stavro.
“Cada macronutriente tem uma função específica e a proporção de consumo varia de acordo com o indivíduo e o tipo de trabalho desempenhado. Se a demanda for mais intelectual, procure alimentos mais antioxidantes e anti-inflamatórios, ricos em fitoquímicos e gorduras saudáveis que vão ajudar na saúde do cérebro, melhorando o desempenho mental. Já para quem executa atividades que demandam força, o ideal é fazer uma combinação de carboidratos de baixo índice glicêmico, proteínas e frutas, que contribuem para o bom funcionamento do corpo e a recuperação muscular”, afirma.
A pedido da Forbes, quatro especialistas montaram cardápios de café da manhã direcionados a cada tipo de profissional. Veja quais são eles na galeria abaixo: