As dificuldades para trabalhar em casa foram sendo vencidas aos poucos ao longo de mais de um ano vivenciando essa realidade diferente para grande parte das pessoas que precisaram atuar em home office desde o início da pandemia. Alguns hábitos se adaptaram; outros, porém, resistem, como os que contribuem para o ganho de peso: falta de atividade física e aumento na ingestão de calorias diárias, além do consumo de alimentos não saudáveis.
Desde os primeiros meses em isolamento social essa é uma preocupação constante nas conversas entre amigos e nas publicações das redes sociais. No início deu origem a piadas e memes, mas com o avanço da situação e dos números na balança, passa a ser uma preocupação. Estudo realizado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens) com mais de 14 mil pessoas concluiu que 19,7% aumentaram pelo menos 2 kg em seu peso durante a pandemia.
Ninguém duvida que é bem mais desafiador resistir a comer diversas vezes durante o dia quando a cozinha está a poucos passos de distância do escritório, somando-se a isso a crescente ansiedade. Muitas pessoas adotaram a alimentação como espécie de “fuga momentânea”, mas o que era passageiro prolongou-se e é preciso parar com os excessos para cuidar da saúde.
Além de ser fator de risco para várias doenças, como as cardiovasculares, a obesidade aumenta a chance de complicações na pessoa infectada por coronavírus. Por isso, o próprio fato de estarmos expostos à Covid-19 deve ser um alerta para cuidar mais do peso.
A prática de atividade física pode ser feita nas academias, com todos os cuidados de higienização e prevenção, ou mesmo em casa, acompanhando aulas online pelo menos meia hora por dia. Nos dias ensolarados, a caminhada ao ar livre, além de ser um bom exercício, ajuda a melhorar o ânimo e a disposição.
É fundamental dedicar também um tempo para o aumento de massa muscular, que acaba sendo uma aliada na perda de peso. Vale lembrar que a prática regular fortalece o sistema imunológico.
Com o exercício em dia, é hora de olhar para a alimentação e o primeiro passo é cuidar do que entra em casa. Já que o acesso à cozinha está tão facilitado o dia todo, o ideal é que esteja abastecida com produtos saudáveis e naturais, como frutas, verduras e legumes, evitando açúcares, gorduras e industrializados. Afinal, sabemos que na hora que bate aquela vontade de comer alguma coisa, pegamos o que está ao alcance das mãos.
Eduardo Rauen é médico formado pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Integra o corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein. É médico nutrólogo (com título de especialista pela ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia) e do Exercício e do Esporte (com título de especialista pela SBMEE – Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte). Também atua como diretor técnico do Instituto Rauen – Medicina, Saúde e Bem-estar.
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