A projeção, com base nas avaliações de dez especialistas, também fica 8,43% abaixo do volume colhido no ano passado. Dados do governo mostram que o país produziu 102,58 milhões de toneladas em 2019/20.
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“É basicamente a seca na safrinha e quebras”, disse o analista da Safras & Mercado Paulo Molinari sobre o motivo para a revisão das projeções da consultoria.
Ele lembrou que a produção da segunda safra de milho chegou a ser estimada inicialmente em 84 milhões de toneladas e, atualmente, caiu para 70,78 milhões.
Neste cenário, a analista da Céleres Daniely Santos disse que a consultoria rebaixou a previsão de exportações de milho do Brasil — de 32 milhões para 22,5 milhões de toneladas– e acredita em um forte avanço nas importações, estimadas em 4 milhões de toneladas.
Isso significa que, se a projeção da Céleres for confirmada, as importações podem mais que dobrar em 2021 dada a firme demanda interna, principalmente pela indústria de carnes.
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“Em relação ao consumo interno não reduzimos a estimativa, que segue em 74 milhões de toneladas”, disse Daniely.
O analista da IHS Markit Gabriel Faleiros avalia que a decisão que permite a entrada de trasgênicos deve impulsionar as compras da região Nordeste, com importadores trazendo o grão vindo dos Estados Unidos.
“Você tem a queda em Chicago e a queda do dólar que fica mais barato trazer esse milho de fora. Houve algum período, há cerca de duas semanas, que já estava mais atrativo (para o Nordeste) importar do que trazer de Mato Grosso ou do (oeste) da Bahia.”
No entanto, como a colheita da safrinha se aproxima, Faleiros acredita que estas importações devem se concentrar no final do ano, para complementar a oferta nacional.
Se as lavouras de milho do Paraná e Mato Grosso do Sul foram castigadas pela seca, as previsões climáticas indicam que elas podem escapas do frio excessivo. O meteorologista da Somar Celso Oliveira afirmou que não há previsão de geadas pelos próximos 15 dias.
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“Com a chuva das últimas semanas, a umidade do solo está adequada para o desenvolvimento agrícola no Paraná e no centro e sul de Mato Grosso do Sul… Ainda tem uma grande parte das áreas em enchimento de grão nos dois Estados e são elas que são importantes monitorarmos até a maturação.”
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