Dia do Pecuarista: 3 histórias de produtores que estão revolucionando a pecuária

15 de julho de 2021
Diego Sene/Gettyimages

No dia do pecuarista, a Forbes mostra histórias inspiradoras na arte de cuidar de animais e gente

O consumo de carne está na base da alimentação do brasileiro, é uma paixão nacional e o churrasco o melhor exemplo. Porque, embora o país exporte muita proteína, a maior parte da produção vai para o prato do brasileiro: 70% da carne bovina fica no país. Nas últimas décadas, os produtores — grandes, médios e pequenos — vêm trilhando o caminho da produtividade, apostando em sistemas cada vez mais sustentáveis, com inovação e tecnologias que ajudam a tirar da terra o máximo, preservando o bem maior das propriedades rurais: a natureza que sustenta a produção.

Integrar as criações com o cultivo de grãos e o plantio de árvores; medir o sequestro positivo de gases de efeito estufa nas pastagens, mostrando que sistemas equilibrados sequestram mais gases de efeito estufa do que emitem; buscar animais de genética mais apurada; contribuir para o refinamento das técnicas de bem-estar animal; são parte de uma pecuária que evolui constantemente.

Justamente porque a história da pecuária no país se confunde com a sua própria história, com os primeiros bovinos desembarcando em 1531, fruto da iniciativa de uma mulher: Ana Pimentel de Souza, a verdadeira administradora de uma das capitanias da época. Hoje, a dimensão e importância da pecuária é reflexo do tamanho do país e da riqueza de sua vocação: 200 milhões de bovinos, rebanho responsável por 10 milhões de toneladas de carne, por ano.

A pecuária brasileira mudou, passando por uma gigantesca transformação: se até meados dos anos 1980, o crescimento do setor era explicado pelo aumento de área utilizada, hoje, enquanto a área de criação diminui, a produção aumenta, mostrando mais eficiência e menos desperdícios. Neste dia do pecuarista, a Forbes mostra a história de três pecuaristas – duas mulheres e um homem – que apostam nas inovações e na liderança construtiva para produzir com sustentabilidade. Confira:

Ida Beatriz Miranda Sá Rodeada por um universo feminino, Ida Beatriz Miranda Sá é presidente do Sindicato Rural de Cáceres (MT) e uma das grandes lideranças do Pantanal Conheça a história completa aquimore
Victor Campanelli Por trás da Agro-Pastoril Paschoal Campanelli, Victor Campanelli une sustentabilidade e tecnologia à sua produção. Conheça a história completa aquimore
Carmen Perez Pecuarista na fazenda Orvalho das Flores, Carmen Perez é uma das vozes mais ativas na defesa do bem-estar animal nas fazendas de pecuária. Conheça a história completa aquimore

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