O volume do adoçante produzido representou um avanço de 11,29% na comparação com o mesmo período do ano passado e superou o recorde anterior registrado na segunda quinzena de julho da safra 20/21, de 3,44 milhões de toneladas, informou a Unica.
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A produção de açúcar superou expectativa de pesquisa da S&P Global Commodity Insights, que projetou 3,58 milhões de toneladas, à medida que o tempo seco favoreceu os trabalhos de moagem e o setor destina o máximo de cana para a produção do adoçante.
“A produção por tonelada de cana foi, contudo, superior em mais de 2 quilos ao da primeira metade de julho em função da maior concentração de sacarose e dos consequentes ganhos na extração industrial.”
No acumulado da safra 2023/24 desde 1º de abril, a fabricação de açúcar totalizou 19,17 milhões de toneladas, salto de 19,79% na comparação com o ciclo anterior.
Na véspera, a empresa de consultoria e gestão de riscos hEDGEpoint Global Markets projetou uma produção recorde de açúcar no centro-sul de 39,4 milhões de toneladas para a temporada 2023/24, diante de produtividades agrícolas elevadas e maior teor de sacarose na cana.
A qualidade da matéria-prima, medida pelo nível de ATR (Açúcares Totais Recuperáveis), por sua vez, caiu 2,81% na mesma comparação, para 144,02 kg por tonelada de cana-de-açúcar, informou a Unica.
No acumulado da safra 23/24, a moagem atingiu 311,32 milhões de toneladas, alta de 9,74% versus o mesmo período no ciclo anterior, enquanto o indicador de qualidade recuou 0,47%, para 132,89 kg de ATR por tonelada.
A produção de etanol, por sua vez, somou 2,46 bilhões de litros na segunda quinzena de julho, alta de 1,35%, crescimento menor do que o açúcar, uma vez que a indústria tem destinado mais cana para produzir o adoçante, mais rentável.
No acumulado desde o início do atual ciclo agrícola até 1º de agosto, a fabricação do biocombustível total foi 14,40 bilhões de litros (+5,15%), sendo 8,30 bilhões de etanol hidratado (-2,60%) e 6,10 bilhões de anidro (+17,92%).
A Unica disse ainda que da produção total de etanol registrada na segunda quinzena de julho, 10% foram provenientes do milho.