Gim de celebridade: conheça a bebida produzida por Emma Watson e seu irmão Alex

Apresentado por
20 de novembro de 2023
Renais/Divulgação

Emma Watson e seu irmão Alex investem na elaboração de um gim requintado

No vasto (e geralmente intragável) mundo das marcas de bebidas “celebridades”, poucas surpreenderam tanto quanto o rótulo “Renais Gin” (Gim do Renascimento, na tradução em francês), fabricado pela atriz e ativista Emma Watson, famosa por seu personagem Hermione, no filme Harry Potter, e seu irmão Alex Watson.

Inspirado nas pessoas, na produção e na procedência de Chablis, cidadezinha a 180 quilômetros de Paris, onde o pai deles, Chris Watson, mora e investe em vinho há mais de três décadas, a bebida de Emma e Alex trouxe algo único para o boom do mercado de gim. O sabor traz algo distinto, complexo, luxuoso e até uma inspiração vinda do processo de vinificação.

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“Nada disso teria sido possível sem meu pai”, diz Alex, enquanto degusta um coquetel highball, que tradicionalmente leva uísque com soda, mas que nessa versão entra o gim, no ilustre Hotel de Crillon, em Paris, onde a marca, recém-chegada ao mercado, já garantiu um lugar de destaque. “A paixão do meu pai sempre foi compartilhar o vinho com os amigos e familiares, desde quando comprou a primeira vinha, em 1992. Estamos seguindo a mesma paixão, mas de uma maneira diferente”, afirma Alex.

A marca Domaine Watson, que existe separadamente de Renais Gin, é produzida a partir de pequenos vinhedos com as variedades chablis e irancy, que Chris acumulou nas últimas três décadas. A fabricação do gin, mantendo a tradição da família, é elaborada com cascas de uvas da Domaine Watson, recuperadas do processo de vinificação, antes de enriquecê-las com uvas grand cru prensadas e uma seleção de vegetais naturais. O resultado é a paixão e união de duas gerações e das uvas da família Watson. “O Alex vinha sonhando com os gins há anos”, diz Chris.

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Nascidos nos arredores de Paris, Alex e Emma fizeram inúmeras viagens à região de Domaine durante a juventude – não apenas a passeio com a família, mas para aprender a trabalhar nos vinhedos. “Tenho que ser honesto. Provavelmente, foi mais trabalhoso para a equipe do que para a gente”, admite Alex.  Sem pretensão de se tornar um enólogo, Alex direcionou suas habilidades para o mundo do marketing e trabalhou, inclusive, como gerente da Diageo, fabricante de bebidas com sede em Londres.

“Aprendi muito rápido na Diageo e isso me fez perceber que havia uma oportunidade de fazer algo realmente diferente”, diz ele. “Emma e eu somos tão apaixonados pela região de Chablis, pelas tradições, pelas características únicas da terra, e eu sabia que este subproduto (cascas de uva não utilizadas) seria perfeito para capturar a essência do terroir de uma forma inesperada”, diz Alex. “Mas demorou um tempo para convencer meu pai”.

Divulgação

Gim fabricado em Chablis, na França, a partir de cascas de uvas e vegetais

Nos últimos 10 anos, Chris transformou o pequeno vinhedo, lá do início, em uma produção de vinho premiada, conquistando em 2022, pelo Medaille d’Argent, o título de segundo melhor produtor independente de Chablis. Além disso, foi nomeado embaixador na região pelo Reino Unido. Apesar do Renais não ser exatamente uma categoria de vinho de Chablis (e se enquadrar como uma região vinícola protegida), Chris quis conhecer os riscos e saber mais sobre o plano de negócios dos filhos antes de investir no negócio. “Obviamente, eu faria o mesmo”, diz Chris. “Ele é um gênio.”

A genialidade também fica evidente na bebida. O solo da região de Chablis, chamado de kimmeridgian, e o calcário, que são ricos em fósseis marinhos antigos, trazem uma mineralidade única aos vinhos (destacando-os de outros chardonnays), e os Watsons fizeram de tudo para garantir que isso fosse capturado no seu gim. Destilada em pequenos lotes para garantir a qualidade, a bebida espirituosa passa por extração das uvas em pedra kimmeridgian, antes de ser destilada com vegetais como flores de tília, bagas de cubeba e mel de acácia.

O resultado? Um banquete de mineralidade ao estilo Chablis, repleto de frutas cítricas frescas, uva branca, ervas de jardim, flores e zimbro. Um produto que qualquer Watson amante de Chablis ficaria orgulhoso. “Para mim, o gim é um projeto familiar. A região de Chablis não apenas traz memórias queridas da infância, como também me deu a oportunidade de criar algo com meu irmão Alex”, diz Emma.

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Os irmãos Emma e Alex nos vinhedos que estão com a família há décadas

Embora tivesse sido fácil para Emma garantir as vendas com o apelo de sua fama, podendo ser o rosto da marca, ela preferiu ficar longe dos holofotes para o lançamento da bebida. Alex é acionista nos negócios e supervisiona a direção criativa da empresa, trazendo conceitos de vanguarda, fugindo de ser apenas a ”sombra” da irmã. “Emma é simplesmente a melhor. Ela tinha muita fé em mim e nessa ideia – e olha que não foi um projeto simples para colocar em pé”, afirma Alex.

Produzir gim da forma como os irmãos escolheram é bem complicado. As cascas das uvas utilizadas ficam disponíveis por um período curto de duas semanas, durante a época de colheita de cada ano. Essa corrida, respeitando a programação da natureza, deixa o processo da bebida ainda mais mágico, segundo os especialistas na bebida. É claro que pelo fato de ser um processo produtivo complexo, o produto ganha o selo premium. Para se ter uma ideia, o custo por garrafa é de 45 libras esterlinas (R$ 275 na cotação atual).

“É definitivamente um gim de luxo”, diz Alex, “e não há muitas pessoas produzindo nesse porte. Você pode contar nos dedos de uma mão quantos concorrentes temos, contudo, ainda acho que o nosso é melhor”. Tudo indica que o legado dos irmãos Watson não será apenas o gim das celebridades, mas sim uma trajetória familiar verdadeiramente deliciosa.

* Lela Londres é colaborada da Forbes EUA, roteirista e especialista em conteúdos sobre alimentos e bebidas (tradução: Flávia Macedo)