Através deste projeto de lei, está sendo criado no Brasil, assim como foi criado em outros países, um mercado de carbono, que para funcionar, precisa de um conjunto de regras, que estão sendo estabelecidas e implementadas em todo o mundo. A primeira ferramenta para a precificação das emissões de carbono, passa pela mensuração das emissões. Existem 36 mercados de carbono no mundo, nos moldes do que tentamos criar aqui no Brasil.
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Entretanto, o que se tem observado é que os mercados de carbono mais maduros, tem deixado o setor do agronegócio de fora, pois não existem métricas e metodologias para a mensuração das emissões.
Os microrganismos são responsáveis por criar complexas e estáveis formas de carbono. Este solo preservado, continuará armazenando carbono por centenas de milhares de anos, estocando carbono no solo através de técnicas e tecnologias amplamente utilizadas na nossa moderna agricultura tropical. Portanto, no caso do setor do agropecuário, diferentemente de outros setores que só emitem, é necessário medir o balanço final da operação, computando as emissões e também a remoção realizada durante a produção de alimentos, fibras e energia.
Globalmente falando, o grande responsável pelas emissões de carbono é a queima de combustíveis fósseis, derivados do petróleo e carvão mineral, onde o carbono, que estava aprisionado faz milhões de anos no subsolo, é jogado na atmosfera através da queima destes combustíveis, não havendo um ciclo natural para reciclagem deste carbono.
O maior desafio do Brasil é acabar com o desmatamento ilegal e este não está atrelado ao agronegócio sustentável. O fim do desmatamento ilegal é urgente e um dos primeiros passos é regularização fundiária, conforme discutimos no artigo “Por que a regularização fundiária é fundamental para o agro”
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O Brasil tem uma política de agropecuária de baixo carbono, o plano ABC e agora ABC+ , a agropecuária brasileira mitigou 170 milhões de toneladas de CO2 equivalente em uma área de 52 milhões de hectares no período de 2010 a 2020, ultrapassando em 46,5% a meta estabelecida. A meta para 2020-2030 é ambiciosa, reduzir a emissão de carbono equivalente em 1,1 bilhão de toneladas no setor agropecuário.
*Helen Jacintho é engenheira de alimentos por formação e trabalha há mais de 15 anos na Fazenda Continental, na Fazenda Regalito e no setor de seleção genética na Brahmânia Continental. Fez Business for Entrepreneurs na Universidade do Colorado e é juíza de morfologia pela ABCZ. Também estudou marketing e carreira no agronegócio.
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