De acordo com a agtech Völur, startup de software de IA sediada na capital Oslo, trabalhar em conjunto com a indústria e melhorar a sua eficiência, atribuir adequadamente animais a produtos que possam satisfazer a demanda, é uma das melhores formas de reduzir as suas emissões: “Existe a possibilidade de aumentar o valor de todo o animal, já que hoje em dia 24% da carne animal é perdida em toda a cadeia de abastecimento”, diz Robert Ekrem, CEO e cofundador da Völur, em entrevista à Forbes na sede da startup em Oslo.
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Ao combinar profundo conhecimento técnico e industrial e evitar a utilização de mais animais do que o necessário, a tecnologia da Völur planeia maximizar a utilização de animais numa indústria com margens baixas.
Tecnologia de IA para melhorar a utilização dos animais
“Até o momento, as decisões são tomadas basicamente com Excel e forte know-how”, disse Ekrem, que acredita que com uma tecnologia capaz de compreender toda a complexidade intrínseca ao campo é possível produzir produtos de acordo com as demandas, evitando superprodução ou incapacidade de entregar a demanda.
Quando os processadores de carne recebem carcaças de animais em suas instalações, eles decidem quais produtos desejam obter dos animais recebidos, e as ferramentas utilizadas na maioria das vezes não conseguem utilizar essa matéria-prima de forma eficiente.
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A empresa desenvolveu uma tecnologia de IA capaz de analisar previsões de oferta e demanda, características dos animais, melhores padrões de corte, níveis de estoque e preços, para que a produção diária seja totalmente otimizada para produzir o que é necessário.
Ao utilizar a ferramenta de Völur, Ekrem acredita que a indústria poderia começar a evitar margens negativas, um problema recorrente para o sector que não tem a possibilidade de garantir que a oferta de carne corresponda à procura, levando, em última análise, os produtores a baixarem os preços quando há demasiada carne no mercado.
“Acreditamos que, ao melhorar o equilíbrio entre a oferta e a procura, seremos capazes de produzir os produtos certos no momento certo, melhorando a utilização dos animais e, esperançosamente, acabaremos por não empurrar produtos com margens negativas para o mercado”, diz Ekrem.
Conhecendo a indústria da carne
Ekrem trabalha há tempo suficiente no setor para saber da sua relutância em mudar, por causa de seus métodos conservadores recorrentes e maduros: “Portanto, estamos certamente nos adaptando à indústria. E acho que isso é fundamental para termos sucesso”, disse ele. A Völur se adaptou para que a indústria tenha que baixar e imprimir informações como a planilha de fabricação usual, mas um pouco diferente. “Essa é provavelmente a maior mudança para alguns deles”, diz Ekrem.
Entre os clientes da Völur estão empresas de destaque, como a brasileira JBS – atualmente também investindo em carne cultivada e produtos vegetais, e a francesa Cooperl, que anunciou em outubro sua colaboração com a empresa de software. A JBS deve integrar as ferramentas da Völur em suas operações de produção de gado em sua filial nos EUA, enquanto a empresa francesa está aproveitando a tecnologia para sua produção de suínos.
Ekrem também revelou que existem acordos adicionais no horizonte, sublinhando a intenção da empresa de alargar as suas soluções tecnológicas para cobrir a produção de cordeiros e aves. No entanto, ele destacou a intenção de focar em bovinos e suínos, pois devido aos seus volumes, estas duas espécies animais têm maior complexidade, tornando-as as mais influentes em termos de impacto na eficiência da produção e na redução de resíduos.
Sustentabilidade e redução de emissões
Reunir investidores na Europa para apoiar o arranque não tem sido fácil, uma vez que as empresas de investidores de impacto no continente europeu examinam principalmente os novos negócios de um ponto de vista rígido da sustentabilidade. Atualmente, a indústria europeia da carne enfrenta um maior escrutínio e reações adversas causadas por investigações que revelaram interesses de lobbies que influenciam as políticas agrícolas europeias para reduzir a pegada ambiental do setor, a favor da manutenção de práticas de “business as usual”.
O aumento do aproveitamento dos animais abatidos poderia potencialmente levar a uma diminuição do número de animais necessários para satisfazer a procura do mercado, eliminando assim a necessidade de vastos inventários, uma prática comum da indústria que muitas vezes resulta na introdução de produtos no mercado com margens negativas. Esta mudança poderá ter um efeito em cascata, reduzindo o consumo de energia para congeladores e armazéns, congelando milhares de toneladas de carne a temperaturas inferiores a 18 graus Celsius negativos.
Um cenário potencial para a indústria da carne
Na Europa, a atual lei de bem-estar animal está em processo de atualização, onde os conselhos da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos apelaram a um acesso mais amplo ao espaço para os animais, o que consequentemente resultará numa redução do volume de animais criados por agricultores. Mas esta solução preocupou muitas associações de agricultores e associações alimentares.
Garantir que 24% da carne agora desperdiçada possa voltar a entrar na cadeia de abastecimento alimentar poderia, em última análise, levar os produtores de carne a satisfazer a procura atual com menos animais, abrindo potencialmente o caminho para uma maior aceitação de regulamentações rigorosas em matéria de bem-estar animal.
Em última análise, a cadeia de abastecimento de carne poderá ver margens aumentadas, reduzindo os custos das suas despesas com ração animal e manejo veterinário, como medicamentos e vacinas.Mas, por outro lado, ajudar a indústria a maximizar a utilização poderia potencialmente levar à continuidade dos lucros e, eventualmente, ao atendimento de uma maior procura por parte dos consumidores de proteína animal.