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“Temos dito: uma safra parecida, um pouco maior — a expectativa da Cooxupé é positiva”, afirmou Melo a jornalistas durante a Femagri (Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas) promovida pela cooperativa em Guaxupé (MG). Ele não mencionou os números da safra.
Mas a Cooxupé, com atuação no sul de Minas, no cerrado mineiro e parte de São Paulo, confirmou hoje a expectativa de receber cerca de sete milhões de sacas de 60 kg em 2024, o que representa mais de 10% da safra brasileira. Este volume seria um aumento de 7,7% em relação à safra passada, com a expectativa de maior produção, conforme números publicados anteriormente. Os cooperados devem responder pela maior parte das entregas, com expectativa de 5,6 milhões de sacas em 2024.
O presidente da cooperativa comentou que há fatores positivos, como o aumento do consumo na Ásia. “E a Cooxupé tem participado de uma maneira acima do previsto nessas regiões da Ásia e no Oriente Médio.” A Cooxupé projeta embarques de 6,8 milhões de sacas em 2024, sendo 5,5 milhões na exportação e o restante no mercado interno. “A expectativa é otimista, com números maiores, preços nesses patamares e um mercado muito justo entre demanda e oferta”, afirmou, citando a baixa oferta global de café robusta.
O superintendente comercial da instituição, Luiz Fernando Reis, lembrou que os estoques de café nos destinos estão “muito baixos”, destacando que o mundo não tem visto incrementos em países como a Colômbia e Vietnã. Reis ainda citou reportagem da Reuters, publicada nesta semana, apontando que o Brasil está caminhando para o terceiro ano consecutivo de safras maiores, algo raro em uma série histórica de 144 anos. “Tudo está caminhando para ter uma safra boa, contra números não há argumentos. Mas a safra de 2021 foi muito baixa, a safra de 22 foi horrível e 23 foi quando começamos ter um pouco mais de café para trabalhar.”
Já o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Filho, destacou que as oportunidades atuais do mercado indicam que o Brasil poderá dar um “passo gigante”, como foi dado há 30 anos, para elevar a produção de café no futuro a 80 milhões de sacas. “Há 30 anos o Brasil e a Colômbia produziam praticamente o mesmo número, hoje o Brasil está com 60 milhões de sacas e a Colômbia com 10 milhões. Temos a oportunidade de produzir 80 milhões.” Filho lembrou que algumas políticas públicas poderiam ajudar, especialmente aquelas ligadas à “segurança” nas relações trabalhistas.