O Toloache 50, um restaurante popular no centro de Nova York, é classificado como um bistrô mexicano que oferece porções de quesadillas, tacos e outros itens da culinária do país. Mas o grande destaque do local são as mais de 200 tequilas e mezcals (destilado produzido a partir do sumo fermentado do agave). Jorge Vazquez, gerente geral do restaurante, é um expert no assunto e conhece como ninguém os vários tipos da bebida, como joven (jovem ou ouro), blancos (prata), reposados, añejos (envelhecidas) e extra añejos (extra-envelhecidas). “As tequilas são categorizadas. A tequila blanco (prata), por exemplo, não é envelhecida e é engarrafada depois de destilada. Ela é muito usada para coquetéis”, explica. “Mas veja bem: existem muitas tequilas blanco de excelente qualidade que são ótimas para serem tomadas puras.”
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Vazquez explica que as tequilas do tipo reposado ficam descansando entre três e 11 meses, dependendo do fabricante, em diferentes barris de carvalho já utilizados para vinho, uísque e conhaque. “Isso transmite características e sabor únicos a cada tequila.” Já as do tipo añejos são, normalmente, envelhecidas de um a três anos em barris de carvalho, permitindo que se tornem mais suaves e desenvolvam mais personalidade e sabor. “Essas são, normalmente, feitas para tomar aos poucos e aproveitar os sabores”, diz o especialista.
No dia 5 de maio, o México comemora a vitória do país sobre as forças francesas na batalha de Puebla, em 1862. A data é celebrada no próprio estado mexicano de Puebla e nos Estados Unidos. Para festejar, Vazquez selecionou 13 tequilas dignas de serem experimentadas.
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Veja as 13 melhores tequilas na opinião do especialista. O preço é equivalente ao valor da garrafa nos Estados Unidos.
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iStock BLANCOS (Prata)
Segundo Vazquez, a tequila blanco é ótima quando misturada com saborosas margaritas e coquetéis. Frutas frescas e sucos são ótimos complementos.
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Reprodução Don Julio Silver (US$ 49)
Leve e suave. Seu sabor cítrico faz dela a tequila perfeita para uma simples margarita de lima, salpicada de agave (espécie de planta originária do México e, em menos quantidade, dos Estados Unidos) e sal na borda. “As notas de agave equilibram bem com a lima e você ainda consegue sentir o bom sabor de tequila.”
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Reprodução Don Eduardo Silver (US$ 43)
Vazquez gosta dessa tequila por suas notas minerais. Ele afirma que esse tipo combina bem com o drinque Paloma, feito com suco de grapefruit, soda, limonada e sal na borda. É um coquetel refrescante.
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Reprodução Gran Centenario Plata (US$ 25)
Uma tequila de muita personalidade e sabor: cítrica, de ervas e picante. Sabores que você pode beber com um cubo de gelo ou uma das combinações preferidas do especialista: Gran Centenario Plata, limonada, néctar de agave e um pouco do licor Grand Marnier.
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iStock REPOSADOS
Os reposados são o tipo preferido de tequila de Vazquez para margaritas tradicionais, já que, com sua sutil complexidade de sabores, adicionam uma certa intensidade ao coquetel. “Para mim, uma margarita com uma reposado, lima fresca e um pouco de licor Grand Marnier é a melhor combinação”, afirma.
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Reprodução Herradura Reposado (US$ 40)
Essa tequila é envelhecida em um barril de carvalho durante 11 meses, para que o suave sabor da madeira combinado com agave resulte em um paladar sutil de carvalho com traços de baunilha e caramelo.
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Reprodução El Tesoro Reposado (US$ 48)
Essa tequila é adocicada e picante, com notas de caramelo. “É outra que eu acho que combina mais com a tradicional margarita com limonada e agave.”
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Reprodução Riazul Reposado (US$ 55)
“Se você está procurando por algo simples e sofisticado ao mesmo tempo, sirva com pedras de gelo e uma mistura de soda e limão espremido”, afirma o expert. Para ele, essa tequila tem características florais e de chocolate.
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Reprodução Clase Azul Reposado (US$ 100)
Segundo Vazquez, essa é uma tequila mais elegante e refinada. Ele recomenda bebê-la pura e aproveitar. “É leve, complexa e tem muitas características da canela e do caramelo.”
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iStock AÑEJOS
Vazquez considera que as añejos (envelhecidas) são ideais para uma noite relaxante. “Você pode achar diferentes sabores, aromas e notas dependendo da região em que foram produzidas.”
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Reprodução Gran Centenario Añejo (US$ 35)
Essa tequila feita 100% com agave azul é embalada com notas florais, de baunilha e canela depois de um processo de 36 meses em barris de carvalho. Segundo Vazquez, o resultado é uma ótima e suave tequila, ideal para ser apreciada depois do jantar.
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Reprodução Don Julio Añejo (US$ 61)
Feita em barris envelhecidos em pequenos lotes por 18 meses, essa tequila é rica e muito característica. “Eu amo os sabores de tangerina, mel, baga e as notas picantes.”
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Reprodução Tequila Ocho Añejo (US$ 55)
Assim como a Clase Azul Reposado, essa tequila, segundo o especialista, é elegante e refinada. Os agaves utilizados nela são plantados em solo de argila cinzenta, em plena luz do sol. Depois, a bebida é envelhecida por, pelo menos, um ano em barris americanos usados para uísque. “Tem muito de alfazema, frutas secas e notas cítricas. É uma escolha muito interessante.”
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iStock EXTRA AÑEJOS
Jorge Vazquez explica que as tequilas extra envelhecidas são muito parecidas com o uísque de malte. “Ideais para serem aproveitadas depois de uma boa refeição no Toloache.”
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Reprodução Don Julio 1942 (US$ 150)
“Os toques de baunilha vão fazer você sentir que está comendo uma sobremesa”, afirma. “A Don Julio 1942 tem um papel parecido a de um fino conhaque, com um perfeito equilíbrio entre pimenta, caramelo salgado e frutas tropicais cremosas.”
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Reprodução Jose Cuervo Reserva De La Familia (US$ 200)
Para Vazquez, essa tequila é ideal para pessoas que têm medo de experimentar a bebida e acham que não existe nada que se compare ao conhaque. As fortes notas de carvalho, avelã, baunilha e canela vão te impressionar.
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Reprodução Herradura Selección Suprema (US$ 350)
Vazquez afirma que essa tequila é fora do comum – é preciso experimentar para entender.
BLANCOS (Prata)
Segundo Vazquez, a tequila blanco é ótima quando misturada com saborosas margaritas e coquetéis. Frutas frescas e sucos são ótimos complementos.