Chefs renomados revelam quais são seus cafés especiais preferidos
Ana Cipriano
14 de abril de 2021
Getty Images
Um café é considerado especial quando atinge uma pontuação entre 80 e 100 pontos segundos, segundo os atributos da SCA
O café é apreciado em muitos lugares do mundo, mas, no Brasil, é praticamente uma unanimidade. A bebida está presente no nosso cotidiano, nas mais diversas ocasiões, seja para começar bem o dia, para finalizar uma boa refeição ou apenas como desculpa para um bate-papo com um amigo.
Além do volume consumido pelos brasileiros, o país é também um dos maiores produtores de café do mundo. Segundo a pesquisa “Acompanhamento da Safra Brasileira: Café”, da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a safra de 2020, considerando as espécies arábica e conilon, chegou a 61,62 milhões de sacas de 60 kg, um aumento de 25% em relação à safra de 2019.
Há alguns anos, o mercado brasileiro de café vem experimentando uma nova fase, onde os produtos especiais ganharam protagonismo. Caracterizados pelo sabor, aroma e coloração únicos, essas categorias estão caindo no gosto dos consumidores que buscam qualidade e têm o paladar mais apurado.
Para que um café seja enquadrado como especial, ele deve receber uma pontuação entre 80 e 100 pontos, de acordo com a metodologia de avaliação sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), que considera fragrância e aroma, uniformidade de xícara, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização e harmonia como atributos.
“Café especial é um produto desenvolvido por meio de um controle restrito que começa no cultivo e vai até a xícara. O café segue um criterioso acompanhamento durante o amadurecimento do fruto, para que seja colhido no melhor ponto de maturação. O grão pode ser tornar bebida em qualquer ponto de maturação, mas, para ser especial, precisa estar no ponto ideal de colheita”, explica George Gepp, barista carioca radicado em Recife, que trabalha com café desde 2006.
Para comemorar o Dia Mundial do Café, celebrado hoje (14), conversamos com 5 chefs renomados que indicaram suas preferências. Veja, a seguir, quais são elas: