Kristian Brask Thomsen é um embaixador da culinária, cineasta premiado (estrelas Michelin), produtor de um segundo documentário, gerente de turnê mundial e anfitrião de jantares extraordinários. Marco Invernizzi é o primeiro mestre Bonsai não japonês, um mergulhador de águas profundas com orcas e um descobridor apaixonado dos restaurantes mais inovadores do mundo. E Aiste Miseviciute, a supermodelo lituana que se tornou embaixadora mundial da alimentação, fez seu nome gourmet com o blog “Quem disse que as modelos não comem?” e agora dirige o mais sério “Luxeat”.
Eles reuniram 10 restaurantes que gostariam de dar destaque (colocados aqui em ordem alfabética). Nenhum é particularmente famoso – pelo menos não ainda. Por enquanto, eles fornecem um mínimo de direito de se gabar e muita alegria.
AlpiNN – Marebbe, Itália
Impulsionado pela filosofia vanguardista “Cook the Mountain” do renomado chef Norbert Niedelkofler, este restaurante inovador está situado no topo de um dos picos das majestosas Dolomitas italianas, explica Invernizzi: “Os hóspedes podem desfrutar do menu inspirado na montanha com base na estrita sazonalidade e na abordagem mais ecológica dos ingredientes locais. Tudo isso em um espaço de jantar único, que se parece com uma sala de estar e tem uma vista deslumbrante de 270 graus dos vales e montanhas cobertas de neve ao redor. Os hóspedes sentem, respiram, saboreiam e finalmente se perdem neste cenário natural único no restaurante mais sofisticado da Europa.”
Bagá – Jaén, Espanha
Haoma – Bangkok, Tailândia
“O Haoma é uma experiência gastronômica muito diferente, muito original e divertida”, diz Brask Thomsen. “Além disso, deve ser um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo.” O estabelecimento começou como um restaurante “neo-indiano” com uma impressionante horta urbana na casa do chef e criação dos próprios peixes. “Eles até servem a chuva da monção tailandesa como ‘tranquila ou espumante’, sem mencionar que têm uma carta de vinhos excelente e mágica”. Ele resume: “Um projeto culinário super apaixonado que, paralelamente, também preparou meio milhão de refeições até agora para os sem-teto de Bangkok”. O Haomo chegou a receber sua primeira estrela Michelin em novembro.
Ikoyi – Londres, Inglaterra
Jean-Georges Philadelphia – Filadélfia, EUA
Depois de subir ao 60º andar do prédio mais alto da cidade, você desce a escadaria cercada por uma cachoeira para ser recebido por um carrinho de champanhe em “um dos restaurantes mais espetaculares dos Estados Unidos”, na opinião de Invernizzi. “Enquanto desfrutam de um pôr do sol lá do alto como um pássaro, os clientes experimentam os sabores globais enraizados na técnica francesa que tornaram todos os restaurantes de Jean-Georges tão queridos por muitos em todo o mundo”. A chef Cornelia Sühr reúne ao seu redor uma equipe diversificada de profissionais, muitos dos quais são mulheres, e colabora com ceramistas para criar peças exclusivas. São eles que apresentam os “pratos elegantes mas decisivos dos dois menus de seis tempos”.
Lafleur – Frankfurt, Alemanha
La Villa Madie – Cassis, França
“Almoço com vista para o mar no pitoresco porto mediterrâneo de Cassis?” pergunta Miseviciute. O mais novo três estrelas da França, La Villa Madie é comandado pelo chef Dimitri Droisneau, um nativo da Normandia que trabalhou nos melhores restaurantes de Paris antes de se mudar para o sul da França há 15 anos e assumir o La Villa Madie com sua esposa, Marielle. “Seu amor se reflete em sua culinária”, diz ela, “que é cheia de luz, cores e sabores magistralmente equilibrados. Sem dúvida, uma das melhores descobertas deste ano.”
Mélisse – Santa Mônica, EUA
Silver Lakes Farm – Vale Alazani, Geórgia
Em Kakheti, na histórica região vinícola da Geórgia, com uma vista majestosa das montanhas do Cáucaso, você encontra o restaurante Silver Lakes Farm, diz Brask Thomsen. É um novo projeto da “rainha da gastronomia georgiana”, Tekuna Gachechiladze. É “um restaurante de fazenda isolado de estradas pavimentadas – e quase da lei”. Chegar lá envolve uma viagem de duas horas por estradas montanhosas de Tbilisi, potencialmente com cães selvagens perseguindo seu carro, até “você entrar nesta propriedade intocada que oferece o que de melhor pode ser descrito como uma villa de verão ultracharmosa”. Ele continua: “O restaurante é uma descontraída fata morgana georgiana de culinária alegre e casual, com grandes banquetes dos melhores produtos possíveis servidos em uma longa mesa do lado de fora em uma varanda de uma cozinha aberta por dentro. Tekuna sabe igualmente cozinhar, entreter e criar um jantar.”
Tsurutokame – Tóquio, Japão