Gelateria paulistana cria sabores com queijos brasileiros premiados

18 de agosto de 2023
Divulgação

A Gelato Boutique, em São Paulo, é da chef Márcia Garbin

Sorvete de queijo pode até não ser mais tão surpreendente – afinal, vivemos no país de romeu e julieta -, mas uma gelateria em São Paulo decidiu dar um twist. A Gelato Boutique, em Pinheiros, criou uma coleção de cinco sabores com queijos premiados, na intenção de enaltecer produtores independentes do interior do estado.

Entre elas, estão a Fazenda Atalaia, de Amparo, que já ganhou reconhecimento estrangeiro com sua criação Tulha. Ele foi o primeiro brasileiro a levar uma medalha de ouro no World Cheese Awards, o “Oscar dos queijos”, feito que repetiu em 2021 e 2022. Na forma gelada, ele aparece combinado com banana caramelizada.

Mais uma criação da chef gelatier Márcia Garbin é o gelato de queijo Gregório, da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga) – vencedor da medalha de ouro no Mondial Fromage Tours 2021 -, condimentado com feno grego.

Disponíveis na vitrine da Gelato Boutique até o dia 3 de setembro, as criações também incluem um gelato de queijo mandala com doce de leite, da Pardinho Artesanal (Pardinho); queijo maratimba (de ovelha e vaca) com calda de limão siciliano, da Queijaria Rima (Porto Feliz); e requeijão de prato, da Lano-Alto (Catuçaba), com leite e goiabada.

“Desde o início trabalhamos com sorvetes de queijos artesanais e, a cada ano, acompanhamos esse mercado crescendo e ganhando importantes premiações internacionais. Por isso, quisemos homenagear os queijeiros e mostrar o orgulho em trabalhar com eles, fazendo este festival que mostra a excelência do queijo artesanal de São Paulo”, diz Márcia, que é a única brasileira com o título de Gelato Pioneer, símbolo da maestria italiana do setor.

Conheça abaixo outras 10 sorveterias pelo Brasil com sabores fora do comum

Albero dei Gelati Brasil - São Paulo Com três unidades na capital paulista, o Albero se define como uma loja de “gelato agrícola”, que preza por matérias-primas naturais, orgânicas e frescas, direto da mão de pequenos produtores rurais. Respeitando a sazonalidade dos ingredientes, o cardápio de gelatos muda frequentemente e já contou com vários sabores fora do convencional, entre eles ricota com chocolate e spirulina (alga marinha que deixa o sorvete azul). Ainda mais inusitados são os sabores salgados: o de pimentão vermelho, o de cebola, o de queijo da canastra com castanha de caju e mel e o de vagem com vinagre de maçã e menta. more
Mil Frutas - Rio de Janeiro A sorveteria carioca, que existe desde 1988 e tem sete unidades pela cidade, é conhecida por seu vasto cardápio de sabores que vão desde os clássicos aos mais diferentões, entre eles damasco com tomilho, abacaxi picante, batata roxa (foto), nozes com ovos moles, melado com farinha de mandioca, arroz doce, macaxeira e quindim. Lojas no Rio de Janeiro e Angra dos Reis. Confira os endereços no Instagram da sorveteria @milfrutasmore
Sorveteria do Centro - São Paulo Do casal de chefs premiados Jefferson e Janaína Rueda, a Sorveteria do Centro é conhecida por suas criações mirabolantes e enfeitadas. Entre os mais ousados está o Leitão (foto), uma combinação de sorvete de leite, bacon, chocolate, caramelo e torresmo. Destaque também para o sorvete de caipirinha e as sobremesas geladas Torta de Limão (sorvete e creme de limão, creme de chocolate branco e cobertura de marshmallow tostado no maçarico) e Bolo Geladão (feito de mousse de coco, bolo gelado de abacaxi, calda de abacaxi com chocolate branco e poejo). more
Cairu Já eleita a melhor sorveteria do Brasil pelo site TripAdvisor, a rede paraense aposta em ingredientes típicos do Norte do país para fazer sucesso. Algumas das frutas regionais, como uxí, murici e bacuri, são pouco comuns em outras regiões brasileiras, e há ainda sabores como sorvete de tapioca e pavê de cupuaçu. A Cairu tem unidades em Belém e Rio de Janeiro e é revendida por todo território nacional. more
Verdemar Além da linha de sorvetes tradicionais, a rede de supermercados, junto com a fabricante Easyice, apostou em três sabores mais ousados: pão de queijo, azeite e manjericão. more
SnowFall A empresa foi uma das pioneiras na popularização no Brasil do bingsu - sobremesa típica coreana feita com raspas de leite congelado. O carro chefe da marca é o Snow Cream, com o conceito de sorvete de neve, que pode ser combinado com sabores desde os mais tradicionais, como o chá verde e injeolmi (espécie de bolinho doce de arroz), aos mais contemporâneos, a exemplo do sorvete de oreo. Em modelo de franquia, a rede tem unidades em cidades como São Paulo, Londrina, Mogi das Cruzes e Rio de Janeiro. Confira todos os endereços da marca no Instagram @snowfallbrasilmore
Le Glacier Laporte - Salvador O francês Georges Laporte faz sorvetes naturais, sem conservantes e emulsificantes, desde 2002 no Pelourinho, em uma mistura de inspirações da França com a Bahia. Com mais de 50 sabores disponíveis, a lista dos menos convencionais inclui o Oriental (com base de curry, passas, damasco e tâmara), o Baianada (doce de casca de limão com rapadura e coco) e o Jorge Amado (feito de cachaça, cravo e canela). more
Damp Sorvetes - São Paulo Há 45 anos no bairro do Ipiranga, a sorveteria abusa da criatividade para criar um cardápio com mais de 80 sabores. Entre os mais diferentes estão gorgonzola com nozes e queijo brie com damasco. Mais de um endereço por São Paulo. Confira em www. dampsorvetes.com.br/unidadesmore
Pine Co. - São Paulo Entre os sabores fixos e edições limitadas, a sorveteria em Pinheiros já criou gelatos de Aperol Spritz (foto), caramelo com missô, limão com shisso, milho com quentão, panetone, milho roxo e crema d'ovo com salsa de tangerina. more
Frida & Mina - São Paulo A premiada sorveteria paulista serve sabores tradicionais e ousados desde 2013, que podem variar de acordo com a época - mas sempre prezando por ingredientes orgânicos e frescos. Entre os mais criativos, destaque para os sorvetes de cerveja com chocolate e morango com vinagre balsâmico.more