Em maio deste ano, uma marca japonesa de sorvetes entrou para o Guinness World Records ao criar a variação gelada mais cara do mundo: simplesmente US$ 6.696 (cerca de R$ 32.500 na cotação atual) por bola, de 130 ml.
O motivo para tamanho valor está nos ingredientes nada básicos do sorvete, que se chama “Byakuya”: ele leva trufas brancas de Alba (a mais valiosa do mundo), folhas de ouro comestíveis, dois tipos de queijos italianos e sakekasu (as borras do saquê).
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Mas não basta só abrir o pote – que vem dentro de uma caixa que remete às de joia – e desfrutar a iguaria. Vendida apenas por encomenda, ela vem com um óleo de trufas que deve ser misturado à massa para atingir a cremosidade certa.
“Levamos mais de um ano e meio para desenvolver o sorvete, com muitas tentativas e erros para obter o sabor certo”, disse um representante da Cellato, a marca por trás da criação, ao Guinness Book na época. E a empresa não parou por aí: ela tem versões de sorvete com trufas negras e está focada em novos sabores à base de caviar e champanhe.
Apesar de ser a mais cara, essa está longe de ser a única extravagância quando o assunto é sorvete.
No Dia do Sorvete, sempre comemorado no dia 23 de setembro, veja outras criações geladas entre as mais caras do mundo:
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Divulgação Frrrozen Haute Chocolate – US$ 25 mil
O restaurante Serendipity 3, em Nova York, criou um sorvete que levava tipos de cacau raros, leite, creme de leite congelado e pedaços de trufa. No topo, cinco gramas de ouro salpicadas. Para completar, o cliente ainda podia levar para casa uma colher de ouro e um bracelete de ouro 18 quilates. Em 2007, chegou a levar o Guinness de sobremesa mais cara já criada.
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Divulgação Bear Extraordinaire – US$ 1.500
No Baccarat Hotel, também em NY, o preço deste sundae é justificado pelos ingredientes e por onde ele é servido. A sobremesa é composta por um sorvete feito com grãos raros de baunilha de Madagascar, coberto por uma casca de ovo de chocolate branco pintada à mão com manteiga de cacau colorida. Por baixo, três gramas de crumble de trufa negra com chocolate preto Manjari 64% e nibs de cacau Valrhona Gold, além de uma calda de champanhe e hibisco. Folhas comestíveis de prata e ouro dão o toque final. Mas a verdadeira razão da sua opulência é a tigela de porcelana com design de favo de mel e o tampo de cristal Baccarat em formato de uso – avaliado em US$ 1.200 e que pode ser levado para casa.
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Divulgação Golden Opulence Sundae – US$ 1.000
Outra sobremesa de sorvete extravagante da Serendipity 3 contava com sorvete de favas de baunilha, chocolate e uma folha de ouro de 23 quilates. Caviar doce, frutas cristalizadas, trufas e marzipan completam o doce. Para prová-lo, era necessário fazer o pedido com 48 horas de antecedência.
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Divulgação The Victoria – US$ 1.000
O restaurante Pavilion, no interior do hotel Langham, em Londres, já serviu um sorvete em homenagem à rainha Vitória. Além de bolas de sorvete de chocolate Tahitian, Madagascar-Bourbon e vanila mexicana, a sobremesa levava conhaque Hennessy, caramelo salgado e uma coroa de chocolate. Para completar, a sobremesa vinha com uma taça de champanhe Dom Perignon.
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Divulgação Mega Sundae Mauboussin – US$ 1.000
No Bagatelle, em Nova York, o chef confeiteiro Sebastien Chamaret já incrementou o sorvete clássico de baunilha com trufas de chocolate, macarons, sorbet de Dom Pérignon Rosé, chantilly, calda de vodka com chocolate e brownies. Para decorar, folhas e fios de ouro. Quem pedisse a opulência também ganhava um anel de ouro e aço preto para levar como lembrança para casa.
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Divulgação The Black Diamond – US$ 817
O Scoopi Cafe, em Dubai, já teve em seu cardápio uma opção de sorvete preparado com ingredientes raros: um sundae que leva uma colher de sorvete de baunilha Madagascar, trufas negras e açafrão iraniano. Na decoração, uma folha de ouro 23 quilates. Quem comprasse a sobremesa também levava uma tigela da marca Versace para casa.
Frrrozen Haute Chocolate – US$ 25 mil
O restaurante Serendipity 3, em Nova York, criou um sorvete que levava tipos de cacau raros, leite, creme de leite congelado e pedaços de trufa. No topo, cinco gramas de ouro salpicadas. Para completar, o cliente ainda podia levar para casa uma colher de ouro e um bracelete de ouro 18 quilates. Em 2007, chegou a levar o Guinness de sobremesa mais cara já criada.